McJob и McDonald’s: в чем проблема?

21 января 2017
8
0

Кто в наше время не слышал о такой сети, как McDonald’s? Эта крупнейшая сеть дарит и много поводов для радости, и не меньше поводов для горячих дискуссий и споров. Большую часть критики владельцы компании оставляют за пределами своего внимания. Но вот истории известен случай, когда скандал разразился … из-за энциклопедического словаря.

tutorial-mcjobs-1-638

Слышали ли вы такое понятие, как McJob? Несомненно, само слово напрямую связано с названием популярной сети быстрого питания. Но вот откуда оно появилось, как переводится и почему это так задевает сотрудников McDonald’s?

Понятие McJob (на русский его можно перевести разве что «Макрабство») – плод фантазии одного социолога, Амитая Этциони. Его первое употребление датируется 1983 годом, когда оно использовалось в качестве названия фирмы, деятельность которой была посвящена трудоустройству инвалидов. Впоследствии носители английского языка встретили это слово в 1986 году в статье ‘McJobs are Bad for Kids’, где оно уже приобрело статус нарицательного существительного, обозначающего низкооплачиваемую работу, лишенную всяких перспектив.

Image: US-ECONOMY-WAGES-PROTEST

Доказали ли авторы статьи свое мнение о том, что «МакДжоб – плохо для детей», неизвестно, но вот в таком значении термин начал свое дальнейшее путешествие в языке именно с этого времени. Ситуацию усугубил Дуглас Коупленд, издав роман «Поколение Икс» (1991). Первоначальное значение McJob как непрестижной работы было описано в еще более мрачных тонах. В последующие годы еще несколько писателей и создателей фильмов использовали упомянутое слово, пока, наконец, в 2003 году все не закончилось его внесением в известный и сегодня словарь Мерриам-Уэбстера. И разразился скандал.

Первым шагом на пути к восстановлению репутации McDonald’s стало открытое письмо Джеймса Канталупо, генерального директора компании, в адрес издательства. Однако серьезные заявления, как, например, «плевок в лицо» (так Канталупо назвал действия издателей, внесших термин в словарь в таком значении) и «пощечина работникам индустрии» не поколебали ни на минуту уверенности авторов издания. К слову сказать, генеральный директор сети привел следующий аргумент: многие из тех, кто на сегодняшний день является управляющим или, ни больше ни меньше, владельцем ресторана сети, тоже начинали как простые сотрудники. Поэтому вопрос о том, является ли такая работа бесперспективной, вполне можно считать спорным.

360_mcjob_0605

Таким образом, несмотря на все попытки представителей руководящей элиты McDonald’s хоть как-то повлиять на нынешнее положение дел, что можно считать беспрецедентным случаем, поскольку противоречит одному из главных принципов создания словарей, на сегодняшний день слово сохраняет свое значение. Как ни странно, многие работники сети не приняли участия в развернувшейся кампании и выступили с протестом, когда руководители собирали подписи петиции, аргументировав это тем, что определение является весьма точным. Что будет дальше? Пока что точного ответа не может дать никто.