Media? Data? Выбор – за вами!

9 марта 2016
4
0

Ох уж эти заимствования… В английском языке много слов, пришедших из других языков – греческого, латыни. Конечно, употребляем мы их не каждый день, но, если уж они встречаются, то порой приходится заглядывать в словарь. Почему? Потому что традиционное правило образования множественного числа в этом случае не действует!

111

Например, есть слово «phenomenon» (явление), а как сказать «явления»? Phenomena!  Например,

They discussed several social phenomena at the conference. – Они обсудили несколько социальных явлений на конференции.

Аналогичным образом («um» — «-а») образуются формы множественного числа некоторых других существительных:

Curriculum – curricula (учебный план), criterion – criteria (критерий), memorandum – memoranda (должностная записка, меморандум).

Но есть и другие способы, например, при помощи чередования гласной – «-is» — «es»:

 basis- bases (основа), analysis – analyses (анализ), crisis – crises (кризис)

или даже вот такой: locus – loci (траектория), alumnus – alumni (бывший ученик), nucleus – nuclei (ядро) – «-us» — «-i».

Существительные «medium», «datum», «agendum» образуют формы множественного числа при помощи суффикса «-а»: «data», «media», «agenda».

 

Все очень логично, правда? Да. Но когда вы встречаете эти существительные в тексте, вот тут у вас возникают вопросы. Начнем по порядку – с «media».

 

787

Вот несколько примеров:

Politicians should know that mass media do not campaign for any of them. – Политикам следует знать, что средства массовой информации не агитируют ни за одного из них.

The local media play a great role in fueling panic. – Местные СМИ играют большую роль в подпитывании паники.

На множественное число существительного «media» указывают сказуемые – «do not campaign» и «play».

Но вот другой пример:

Mass media has evolved significantly over the last 80 years. – За последние 80 лет средства массовой информации значительно эволюционировали.

113

Возникает вопрос – почему в последнем предложении сказуемое в 3 л. ед.ч. – «has evolved», в то время как подлежащее осталось прежним?

Ответ следующий: существительное «medium» — «media» имеет следующее значение «канал массовой коммуникации, объединяющий печатные периодические издания, радио, телевидение, электронные СМИ».  В этом значении слово приобретает новый статус – становится собирательным существительным (collective noun), что позволяет использовать его как существительное в единственном числе. К собирательным существительным относятся, например, такие слова как «family», «team», которые также рассматриваются, как существительные одновременно единственного и множественного числа. Следовательно, вы можете использовать оба варианта:

Mass media mean technology, which reaches a mass audience.

и

Mass media means technology, which reaches a mass audience.

Средства массовой информации — это технология, которая достигает массовой аудитории.

Возьмите на заметку!!!   

И все же есть небольшое исключение: если речь идет о людях, работающих в СМИ – журналистах, репортерах, редакторах и т.д., тогда стоит использовать слово «media» как существительное во множественном числе. Также следует обратить внимание на предпочтение конкретного СМИ, политика которого допускает или не допускает употребление «media»  как существительного в единственном числе.

  114

А теперь перейдем к данным – «data». Это форма множественного числа латинского слова «datum» (данное). Слово довольно часто встречается в текстах научной тематики, в публикациях о финансах, информационных технологиях и т.д.

В словарях, справочниках форма «data» трактуется как существительное во множественном числе, что подтверждается выбором формы глагола сказуемого:

The data we are going to present at the conference are still being analayzed. —  Данные, которые мы собираемся представить на конференции, все еще анализируются.

BBS data are collected by thousands of dedicated participants. – Преданные делу участники собирают данные для программы наблюдения за гнездящимися птицами.

 115

С другой стороны, вы встретите множество примеров, в которых существительное «data» употребляется с глаголом в 3л. ед. ч.   Например,

The campaign members say that the data is not collected to shape the message. – Члены кампании говорят, что данные собираются не для того, чтобы придать посланию определенный формат.

Возьмите на заметку!!!

Как же определиться с выбором лица и числа сказуемого? Эксперты рекомендуют следующую формулу – если существительное «data» можно заменить существительным «facts», тогда сказуемое должно быть во множественном числе. Если же его можно заменить существительным «information», тогда сказуемое может стоять в 3 л. ед.ч. В этом случае, «data» — собирательное существительное. Например,

GDP data shows the country’s economic growth. —  Данные по ВВП свидетельствуют об экономическом росте в стране. (информация)

The data consist of the names, dates and places of birth of the 15 students. – Данные включают имена, даты и места рождения 15 учащихся. (факты)

И еще один практический совет: если публикация освещает финансовую или научную тематику, то следует употреблять сказуемое в форме множественного числа:

 

The data need to be organized and summarized into a form that allows for interpretation.  – Данные необходимо организовать и обобщить в такой форме, которая допускает интерпретацию.

116

Надеемся, что, прочитав нашу статью, при употреблении слов «data» и «media» вы будете делать правильный выбор формы глагола сказуемого. И… расскажете об этом друзьям. Удачи!