«Mind maps». Часть 2.

10 марта 2017
5
0

Из первой части статьи вы узнали, что такое «интеллект-карты» и почему мы уверены, что такой способ систематизации нового материала подойдет каждому и поможет в изучении иностранного языка. Сегодня мы расскажем вам о некоторых правилах использования этого метода, его возможностях и способах применения.

А теперь по порядку.

Mind-Map-Image

Правила использования «интеллект-карт»

Самым первым и наиболее важным правилом является то, что делать карты следует самостоятельно. Какими бы не были ваши записи, делайте их сами. Ведь создавая их, вы обдумываете каждую деталь своей «схемы», а значит, запоминаете ее.

3

Второе правило заключается в том, что записывать стоит только ключевую информацию, т.е. тезисы. Не путайте оформление темы в «интеллект-карте» с линейной записью материала. Основную информацию нужно выучить, карта лишь позволяет систематизировать данные, чтобы запомнить их быстрее, а также вспомнить во время повторения.

И третье: стройте «интеллект-карту» от общего к меньшему. Т.е. начните с основной идеи, а от нее рисуйте ответвления. Например, расписывая тему «множественное число существительных», сделайте ответвления по основным пунктам (например, в словах на f / —fe, окончанием будет ves, a на s, ss, o, x, ch, sh – es), а от них сделайте ответвления к исключениям.

0101

Виды «интеллект-карт»

Основными видами «интеллект-карт» являются:

  • аналоговые карты (бумага + ручка);
  • электронные карты (посредством приложений).

Если идея создания аналоговых карт понятна, то, как именно создать подобную «схему» в электронном виде, представляет собой вопрос. Мы решили упростить поиск ответа на него и предлагаем вам несколько сайтов, где можно легко создать свою интеллектуальную карту.

Здесь можно создать интеллект-карту как в браузере, так и скачав приложение на смартфон. Удобно, быстро и эффективно. А главное, бесплатно.

Бесплатная и красивая веб-страница для создания интеллектуальных карт.

Вариант создания «интеллект-карт» от самого автора системы интеллектуальных карт Тони Бузана.

Итак, данная статья стала очередным шагом в понимании данной темы. Надеемся, после ее прочтения вы загоритесь идеей создания своей «интеллектуальной карты».

How-to-create-a-mind-map-mindmap

Если же процесс ее составления вам до конца неясен, мы приглашаем вас к прочтению третьей статьи по данной теме, которая выйдет скоро в публикацию. В ней мы вместе создадим интеллектуальную карту, пошагово объяснив ее структуру.