Необычная британская еда

3 сентября 2016
6
0

Британская кухня – одна из самых простых и далеко не изысканных в мире. Тем не менее, и в ней можно найти оригинальные рецепты, которые удивляют иностранцев. Сегодня мы поговорим о странных вкусах, интересных названиях еды, необычных сочетаниях продуктов и сложных способах приготовления английских блюд.

Хаггис (Haggis) – традиционное шотландское блюдо. Русским любителям субпродуктов оно не покажется слишком странным или даже несъедобным, как американцам или другим иностранцам. Хотя в России далеко не все используют в пищу бараньи желудки или свиную требуху. Так что хаггис можно назвать необычным блюдом: в оболочку овечьей кишки закладывают фарш из бараньих потрохов, смешанных с салом и приправами.

web-haggis-getty

Хаггис можно попробовать почти в любом национальном ресторане Шотландии. В Эдинбурге отлично готовят это блюдо в заведениях Deacon Brodies Tavern, Crombie’s и Macsween. Столик в них желательно забронировать заранее, просто позвоните по телефону ресторана и скажите:
I’d like to reserve a table (Я бы хотел зарезервировать столик). Вам также могут пригодиться фразы:

I’ve got a reservation. – У меня забронирован столик.

Do you have haggis on the menu? –  У вас есть хаггис в меню?

I’ll have haggis with Neeps and Tatties. – Я буду хаггис с пюре из картофеля и репы («нипс энд таттис»).

В Уэльсе популярным блюдом считаются красные водоросли, известные также под названием ирландский мох. На вид они похожи на зеленую слизистую траву, что выглядит не очень аппетитно. Из водорослей готовят лавербред – Laverbred: желеобразную пасту, которую обжаривают в виде лепешек с беконом или овсяными хлопьями. Говорят, что это  очень вкусно, напоминает вкус оливок и устриц одновременно. Но не все иностранные туристы готовы пробовать это блюдо. Часто можно услышать такой диалог:

“ What is it?” (Что это?)

“ It’s laverbred, it’s made of seaweed.” (Это лавербред, он делается из водорослей).

“Oh, I don’t want to taste it.” (Ой, я не хочу это пробовать).

laverbread

Английская пряная паста Мармайт (Marmite) вызывает больше всего вопросов и недоумения, причем не только у иностранцев: половина англичан также не понимают, как эту субстанцию можно употреблять в пищу. Паста производится из пивных дрожжей, сильно концентрированных и приправленных травами и специями. Вкус этого продукта очень специфический, дрожжевой и очень пряный, с резким запахом. Англичане говорят, что не существует людей, которые сомневались бы, нравится им паста или нет. Она или очень нравится и вызывает восторг, или кажется отвратительной – третьего не дано. Даже лозунг производителя Мармайт так и звучит — You either love it or hate it.

file28296

Мармайт продается в английских супермаркетах, а вот за пределами Великобритании ее достать сложно. Если вы не можете найти на полке в магазине пасту, обратитесь к продавцу: Where can I find Marmite? (Где мне найти Мармайт?).

Возможно вы бывали в Великобритании и пробовали какое-то особенное и необычное блюдо? Поделитесь об этом с нами в комментариях.