Неправильные глаголы в английском. Как запомнить?

16 декабря 2015
52
0

Рано или поздно любой человек, изучающий английский, находит на камень преткновения под названием «неправильные глаголы». Кто-то сдается без боя, решив, что, наверное, английская грамматика — это не его конек. Кто-то размышляет, с какой стороны подойти к пресловутым формам, а кто-то зубрит их как таблицу умножения, порой забывая, зачем вообще за них брался. Звучит знакомо? Что ж, наша статья поможет развеять сомнения и найти правильный подход к таким «неправильным» глаголам.

keep-calm-and-learn-irregular-verbs

Как учить

 

  • Группируй

Если вы обладатель прекрасной памяти и терпения, то этот пункт можно пропустить. В противном случае попробуйте не постраничную зубрежку, а разделение глаголов на группы по схожим признакам.

а) по повторению форм

Группа 1: первая форма отлична от двух последних:

build

built

built

pay

paid

paid

keep

kept

kept

 

Группа 2: первая и третья формы одинаковые:

come

came

come

run

ran

run

become

became

become

 

Группа 3: все формы одинаковые:

cut

cut

cut

put

put

put

hurt

hurt

hurt

 

Группа 4: все формы разные:

be

was, were

been

do

did

done

grow

grew

grown

 

б) по созвучию форм

Скажем сразу: здесь возможны десятки вариантов группировок. Мы приведем примеры наиболее популярных из них.

Группа 1: в первой форме гласный звук //, во второй и третьей — /e/:

feed

fed

fed

keep

kept

kept

leave

left

left

 

Группа 2: в первой форме гласный звук /aɪ/, во второй и третьей формах — /ɪ/:

bite

bit

bitten

slide

slid

slid

light

lit

lit

 

Группа 3: в первой форме гласный звук /ɪ/, во второй — /æ/, в третьей — /ʌ/:

begin

began

begun

drink

drank

drunk

sing

sang

sung

 

Группа 4: в первой форме гласный звук //, во второй — /u:/, в третьей — /oʊn/:

blow

blew

blown

grow

grew

grown

know

knew

known

 

  • Пой

sing

Скучно просто делить глаголы? Тогда пойте их! Как — научит специалист номер один во всем мире, Fluency MC. В своем видео, которое набрало 3 миллиона просмотров на youtube, он читает «глагольный» рэп, да так, что самому невтерпеж повторить его успех!

Не нравится рэп? Можете просто повторять глаголы под ритмичную музыку с видеорядом от Many Things. Еще и зрительную память тренируете.

  • Читай стихи

Держим пари, вы этого не ждали! Но еще 20 лет назад, в 1994 году, наш соотечественник, Александр Пыльцын, написал отличное стихотворение, в которое включил практически все неправильные глаголы.

 

Я кирпичик throw-threw-thrown, (бросать)

Он в окошко fly-flew-flown, (летать)

Меня дядя catch-caught-caught, (ловить)

К папе с мамой bring-brought-brought. (приводить)

До сих пор я удивлен —

Fling-flung-flung откуда он? (выскакивать)

Cling-clung-clung за воротник, (цепляться)

Ох и вредный же старик!

Продолжение стихотворения можно найти на сайте Vancouver and Us.

poem

Как тренировать

 

  • Работай с карточками

И не с картонными, а с электронными! На сайте Quizlet уже создана обширная подборка неправильных глаголов. Вы можете повторить желаемые формы, работая с флеш-карточками, а также выполнить задание на правописание глаголов и проверить себя с помощью теста.

На сайте Macmillan есть специальное Irregular Verb Wheel, которое позволит освежить в памяти основные формы неправильных глаголов. С одной стороны это игра, а с другой — настоящий труд!

funny-rap

Если предпочитаете настоящие карточки, которые можно держать в руках, то распечатайте глаголы с двух сторон: с одной стороны может быть первая форма или русский перевод, с другой — оставшиеся «неправильные» формы. Положите карточки лицевой (там, где больше английских глаголов) стороной вниз и доставайте по одной, называя недостающие слова.

  • Играй

Отличная онлайн игра — Irregular Verb Jeopardy Quiz, в которой акцент сделан на форму Past Simple. Игра — аналог шоу «Своя игра»: вам предлагают вопросы на выбор номиналом от 100 до 400 баллов и варианты ответов. В конце игры вы можете получить и распечатать именной сертификат.

Еще один способ повторить вторую форму глаголов — сочинять истории Yesterday I… Вот, где фантазия не знает границ! Чем необычнее история, тем интереснее!

Учите английский с друзьями? Вспомните старое-доброе лото или Bingo: участники заполняют карточки размером 3 на 3, записывая формы глагола одной из категорий (смотри «Как учить»), ведущий называет глаголы по очереди. Победит тот, у кого все слова на карточке будут зачеркнуты.

English-Irregular-Verbs-bingo

Пара практических советов

Совет номер 1: необходимо запоминать неправильные глаголы с переводом. На каком этапе изучения стоит это делать, решать вам. Но, поете ли вы их, читаете стихи или разбиваете на группы — неважно, их значение должно отложиться в памяти вместе с их звучанием и написанием.

Совет номер 2: как и своих врагов, глаголы нужно знать в лицо. Читая книгу или газету на английском, обращайте внимание на встречающиеся формы, мысленно определяйте глагол в существующую группу или дополняйте ваши списки новыми формами.