Ночь Гая Фокса

6 ноября 2015
30
0

Фанаты британского сериала «Шерлок» были просто шокированы, когда доктора Ватсона едва не сожгли на площади посреди Лондона в первой серии третьего сезона. Как вы знаете, в этой экранизации действие историй о Шерлоке Холмсе перенесено в 21 век. Так откуда костер посреди Лондона в наше время?

1

Оказывается, преступник, замысливший совершить переворот, точно знал, в какую ночь следует отвлечь внимание Холмса. Это ночь Гая Фокса.

Давайте разберемся, кто такой Гай Фокс и почему  в его честь каждый год в Англии жгут костры?

Это традиционное празднование происходит ночью 5 ноября и называется оно Ночь костров (Bonfire Night) или Ночь фейерверков (Fireworks Night),  или же Ночь Гая Фокса (Guy Fawkes’ Night). Однако, это не государственный праздник, и никто не устраивает выходного, а празднуют его по окончании рабочего дня.

2

Немного истории

В самом начале 17 века, а именно в 1605 году, группа католиков-заговорщиков замыслила взорвать здание Лондонского Парламента. Запланировано это было как раз  в ночь на 5 ноября, когда правящий в ту пору протестантский король Яков I должен был произносить свою тронную речь. Помимо него в здании должны были находиться все видные люди страны – члены палаты Общин и палаты Лордов, а также верховные представители судебной власти.

За что католики невзлюбили короля Якова I? Оказывается, он не оправдал их надежд и не отменил огромные штрафы и ограничения, которые на католиков наложила предыдущая королева Елизавета I. Итак, у заговорщиков созрел план – одним взрывом устранить всю правящую верхушку, а на престол посадить короля-католика. Изначально пятерка католиков-мятежников состояла из «автора» заговора — Роберта Кейтсби, Джона Райта, Томаса Уинтера, Томаса Перси и пресловутого Гая (Гвидо) Фокса. Позже они наняли еще восьмерых помощников. 

3

В подвалах Вестминстерского дворца находилось 36 бочек с порохом, которые предварительно завезли бунтовщики, а Гай Фокс, имевший военный опыт, планировал их взорвать. Пороха было столько, что взрыв разрушил бы здание Британского Парламента полностью.

В воображении Холмса в похожей ситуации террористической угрозы все выглядело впечатляюще:

 К счастью, один из соучастников порохового заговора, Френсис Грешам, за день написал мужу своей сестры, британскому лорду Уильяму Паркеру Монтиглу, чтобы тот не посещал заседание в намеченный день. Лорд спас жизни многих соотечественников, показав полученное письмо королю. Гай Фокс был пойман в подсобках Вестминстерского дворца, что называется, с поличным, арестован и отправлен в Тауэр. Дальнейшая его судьба печальна. В ходе пыток он выдал имена своих соучастников, которые впоследствии были казнены, а сам он четвертован.

4

Обрадованные жители Лондона, узнав об устраненной опасности, принялись жечь костры на улицах и праздновать свое спасение. Это и стало ежегодной традицией в Великобритании.

С этим событием связана еще одна традиция, строго соблюдаемая по сей день. Это церемониальный осмотр подсобных помещений здания Парламента стражами, после которого начинается торжественная церемония открытия сессии Парламента, на которой присутствует английская королева.   

Что касается самой истории, любители теории заговоров поддерживают другую ее версию. Она гласит, что порох был старый и сырой, и поджечь его было невозможно. К тому же доставить в здание дворца 36 бочек пороха незаметно представляется маловероятным. Поэтому поговаривают, что сам Яков I инсценировал «Пороховой заговор» (Gunpowder plot) с целью укрепления своей власти и еще большего ущемления католиков.

5

Традиции празднования

Итак, у англичан есть повод прекрасно повеселиться и провести время с друзьями. В вечер празднования принято приглашать гостей на праздничный ужин, который заканчивается весьма необычно – сжиганием чучела Гая Фокса. Чучело делают из старой одежды, набитой соломой и газетами. Заодно многие семьи сжигают накопившийся во дворе мусор и прощаются с осенью. Если семья не успела как следует подготовиться к празднику, готовое чучело можно купить в магазинах.

На стол принято подавать блюда, приготовленные на открытом огне (запеченный в углях картофель, сосиски или куриные ножки на гриле). Традиционный десерт — яблоки-тоффи с сиропом и сладости из жженого сахара. Однако, есть и шутливая традиция на десерт подавать печенье, и одному из гостей может достаться незабываемое печенье с перцем чили. Тогда Ночь костров запомнится и по собственным ощущениям!

6

Дети веселятся вовсю и могут выпрашивать мелочь со словами “Penny for the Guy!” («Монетку для отличного парня Гая!»). Собранные таким образом деньги тратятся на петарды. Ночью все громыхает и светится от взрывов петард и восхитительных фейерверков. В парках проходят костюмированные представления и карнавальные шествия, но вход на некоторые из них платный.

Что интересно, в Англии есть организация Edenbridge Bonfire Society. Каждый год ее организаторы изготовляют чучело самой непопулярной знаменитости, которое впоследствии сжигается на костре. В число таких «счастливчиков» попали футболисты Марио Балотелли и Уэйн Руни, телеведущие Кэтти Хопкинз и Джимми Сэвил и другие. В прошлом году общество изготовило и сожгло 10-метровое чучело Жозе Мануэла Баррозу – президента Европейской комиссии. Поговаривают, что в этом году могут сжечь чучело экс-президента ФИФА Йозефа Блаттера. Более того, некоторые букмекерские конторы принимают на это ставки!

7

Сжигание подобных чучел является гвоздем программы в Ночь костров.

Ночь Гая Фокса празднуют не только в Великобритании, но и в ее бывших колониях (Новой Зеландии,  Австралии, Южной Африке и т.д.).

8

Следы в культуре и не только

Благодаря этой ночи английский язык обогатился словом “guy”. Раньше оно означало чучело Гая Фокса. Это пример того, как имя собственное стало именем нарицательным. Затем “guy” стало означать неприятного или плохо одетого человека. Но значение со временем изменилось и сегодня это общепринятое обозначение парня, молодого человека.

9

Событие это обогатило не только язык. Аллюзии на «Пороховой заговор» содержатся в фильме “V – значит вендетта”, который был снят по комиксу Алана Мура с аналогичным названием. Художник Дэвид Ллойд специально для фильма создал  маску Гая Фокса (или Анонимуса), черты которой действительно напоминают прототипа. В экранизации акцент смещен в сторону того, что Гай Фокс не преступник и предатель, а человек, бросающий вызов тоталитаризму и борющийся за правду.  Поэтому маска Анонимуса благодаря фильму стала символом бунта против системы. Изначально  она символизировала борьбу против истеблишмента, но сейчас настолько прочно вошла в поп-культуру, что знает ее каждый школьник. Этот образ стал не менее растиражированным, чем изображение Че Гевары.

10

А в прошлом году в Лондоне в Ночь Гая Фокса прошел анонимный протест «Марш миллиона масок». Его организовали хактивисты – хакеры-активисты, основавшие движение «Анонимус». Протест был направлен против массовой слежки со стороны спецслужб, ограничений и нарушений прав человека. К сожалению, не обошлось без столкновений с полицией. Это далеко не первая акция протеста и маска постепенно все более ассоциируется с этим движением. Более того, хакерская группа каждый год «отмечает» Ночь Костров кибератаками на сайты крупнейших компаний и организаций. Их жертвами становились международная платежная система PayPal, фан-сайт Леди Гаги, телекомпания NBC и даже правительственные сайты многих государств.

 Anonymous hacktivist

Как бы то ни было, этот день, вернее ночь, вошла в историю, и печальная история незадачливого террориста каждый год служит напоминанием и назиданием потомкам, что шутки с монаршей семьей плохи. А главное, такой исторический провал больше не празднуют ни в одной стране мира!

12