Новый год бывает разный!

28 декабря 2015
20
0

На нашем постсоветском пространстве одним из самых ярких, веселых и дружных праздников по праву считается Новый Год. Наш народ его не только любит, но и умеет праздновать с особым размахом! Уже за месяц готовятся подарки, продумывается новогоднее меню и конкурсы. А чего стоят две недели выходных, которые страна ждет с замиранием сердца в надежде отоспаться и нагуляться?!

art-oboi-novyiy-god-zhe-pesochnitsa-4945511

Но не во всех странах Новый год празднуется с таким же размахом и весельем, как у нас. В Западной Европе и Америке несколько другое отношение к этому празднику. Об особенностях традиций и различиях культур мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.

Шотландский хогманай

 

Хогманай (или хогмани) – это настоящий праздник огня, который в современной версии выглядит в виде всевозможных фейерверков, факельных шествий и яркой иллюминации на улицах городов. В Европе этот праздник считается самым продолжительным и длится он целых четыре дня: с 29 декабря по 1 января включительно.

Хогманай Эдинб.

Своим особым названием «hogmanay» обязан северным корням:

  • «Праздник, связанный с рождением Христа» (от скандинавского «хогго-нот»);
  • «Святой месяц» (от англосаксонского);
  • «Новое утро» (от гаэльского «огэ майдне»);
  • «Великий праздник любви» (от фламандского «хог ми даг»).

Культура и традиции праздника уходят глубоко корнями во времена язычества, когда северные земли населял кочевой народ, основным промыслом которого являлось скотоводство. Зима считалась временем смерти, когда все живое замирало и вымирало. Поэтому в конце декабря, племена устраивали большой праздник огня, сжигая чучело или бревно, увещевая своих богов и прося их о благополучии.

В современной версии празднования это выглядит еще более ярко и масштабно. На улицах больших городов устраиваются факельные шествия, парады, запускаются фейерверки и всю ночь не смолкает музыка и танцы.

Дверь дома принято оставлять открытой. Таким образом, хозяева провожают старый год с его проблемами и приглашают всех желающих зайти и погреться у огня. Особенно здесь будут рады темноволосому мужчине, ведь по народным приметам именно он принесет в дом удачу.

К новогоднему столу шотландцы подают в качестве угощения жареную свинину, овсяные лепешки и традиционный новогодний кекс с миндалем, рецепт которого каждая хозяйка бережно хранит.

Символом же новогоднего стола является хаггис (Haggis). Название блюда происходит от английского слова «haggen – рубить». Это национальное шотландское блюдо из бараньих потрохов. Внешне это чем-то напоминает нашу «домашнюю» колбасу с тем лишь отличием, что потроха обязательно должны быть бараньими. На гранир к хаггису подается «нипс и таттис» (брюква и картофель).

d4df4ac69d04

 Мужчины предпочитают пить в новогоднюю ночь крепкие напитки (шотландский виски или коньяк).

Великобритания

В отличие от Рождества, которое считается уютным семейным праздником, Новый год для англичан – это веселый шумный праздник, который проводится во всеобщих гуляниях, на вечеринках и маскарадах.

Кафе и пабы открыты всю ночь, а молодежные вечеринки начинаются 31 декабря в 8 часов вечера, не смолкая до утра. Туристы, которым посчастливилось побывать в новогоднюю ночь на Пикадилли или на Трафальгарской площади отмечают необыкновенное оживление британцев. Из распахнутых окон звучит музыка, устраиваются пляски, а уличные торговцы ходят с корзинами, предлагая купить новогодние игрушки и сладости.

25-600x399

Из Норвегии ежегодно привозится огромная елка, которая устанавливается на Трафальгарской площади, а в новогоднюю ночь здесь начинается грандиозный парад, в котором принимает участие свыше 10 тысяч музыкантов, актеров, цирковых акробатов и детей.

Если у нас принято под бой курантов загадывать желание, то в Британии влюбленным непременно нужно успеть поцеловаться под веткой омелы. У этого растения магическое действие, которое поможет влюбленной паре не расставаться круглый год.

Новогодний стол британцев полон изобилия: индейка с жареным картофелем и каштанами, пудинг и яблочный пирог. Но вот в отличие от шотландцев, к столу подают не крепкие напитки, а пунш.

Маленькие семейные традиции

Новогодняя ночь неспроста у многих народов считается волшебной. Это некий рубеж, когда можно забыть и простить старое, впуская в свою жизнь новое. По традиции, когда часы двенадцать бьют, англичане открывают две двери в доме. Заднюю дверь для того, чтобы через нее ушло все плохое, что было в старом году. И переднюю для нового года с его удачей и счастьем.

novi-god-s-detmi-4

А встреча первого гостя после полуночи – это своеобразное гадание. Если придет молодой темноволосый мужчина – к удаче. По традиции он должен прийти не с пустыми руками, а с угольком, щепоткой соли и хлебом, символизирующими тепло, благосостояние и еду. Все ждут, когда гость молча подойдет к камину и бросит туда уголек. После этого празднование в этом доме начинается: все друг друга поздравляют, дарят подарки и садятся за стол. Конечно же, британцы хитрят и заранее договариваются с друзьями и родственниками о визите молодого темноволосого мужчины, приносящего удачу в дом.

Соединенные Штаты Америки

 

Безусловно, в Америке самым ярким и масштабным праздником считается Рождество, а Новый год – это скорее продолжение череды рождественского веселья. 1 января – это государственный выходной и даже расписание общественного транспорта претерпевает определенные изменения в этот день.

Самым ярким городом, где празднуется наступающий новый год в США, считается Нью-Йорк. На главной площади, Таймс-сквер, собираются десятки тысяч туристов, гостей города и местных жителей, чтобы посмотреть, как огромный светящийся шар медленно спускается с самой верхушки башни.

full_7_30

Интересно, что впервые эта американская традиция зародилась в 1908 году, когда владелец знаменитой башни впервые запустил светящийся шар в полет. Праздничная инсталляция начинает свое движение ровно за 1 минуту до Нового года. Сегодня полюбоваться этим грандиозным зрелищем есть возможность у миллионов людей, ведь шоу транслируется на весь мир. За свою более чем столетнюю историю светящийся шар претерпевал всевозможные изменения. В 80-е годы он даже успел побывать большим яблоком, символизируя негласную эмблему Нью-Йорка, а Миллениум шар встречал, украшенный кристаллами. Кстати, в новогодней американской комедии «New year’s eve» («Канун Нового года») все события происходят вокруг новогодней полночи и поднятия этого самого шара. Обязательно посмотрите, чтобы пропитаться новогодним настроением. 

В отличие от британцев и шотландцев, в Америке не принято собираться за ужином в кругу семьи. Скорее это череда всевозможных вечеринок, гуляний, маскарадов. Но безусловной атрибутикой Нового года в Америке, конечно, остается елка. Американцы единогласно признают, что самая красивая и роскошная елка устанавливается на Рокфеллер-Плаза в Нью-Йорке.

Еще одним обязательным пунктом новогоднего праздника в Америке считается Парад Пантомим, который впервые прошел в Филадельфии, а теперь распространился и по другим штатам. Это грандиозное десятичасовое театральное действо, в которое вовлечены акробаты, клоуны, пантомимы и уличные актеры.

Что касается стола, то на юге страны традиционно подают блюдо под названием «Hoppin` John» («скачущий Джон»). Особенно это блюдо считается традиционным в афроамериканских семьях. Это тушеный рис с фасолью, зеленью и беконом. Фасоль символизирует процветание и достаток.

Если на следующий день подаются остатки такого блюда, то американцы его шутливо называют «Прыгающая Дженни» (Skippin’ Jenny). Это говорит о бережливости хозяйки и американцы уверены, что в этом году они точно разбогатеют. В остальных штатах, нет какого-либо ярко выраженного блюда в новогоднюю ночь. Американцы традиционно пьют шампанское и едят всевозможные закуски.

Многие американцы, почитающие традиции Старого Света, готовят на Новый год традиционный напиток egg-nog, чем-то напоминающий наш «гоголь-моголь». Это сладкий молочный напиток, на основе сырых яиц и сахарной пудры. Для крепости некоторые добавляют туда бренди.

Канада

 

Канадцы относятся к Новому году исключительно как к семейному празднику. Для них эта прекрасная возможность собраться за общим столом в кругу семьи, где обязательно подадут гороховый суп. В полночь все громко кричат и хлопают, прогоняя злых духов.

А незыблемой традицией у канадцев считается «купание белого медведя». Надевая купальные костюмы и ныряя в прорубь, они, таким образом, избавляются от всех недугов. Ничего вам не напоминает?

QuebecCanada

Одним из красивейших мест, где можно «с душой» отметить праздник, считается Ниагарский водопад. Именно сюда стекаются тысячи туристов со всего мира, чтобы полюбоваться праздничной подсветкой этого чуда природы и насладиться всеобщими народными гуляниями с музыкой и песнями. А пропитаться праздничной атмосферой и новогодним настроением можно на новогодней ярмарке, которая проходит в историческом поселке Upper Canada Village.

Австралия

 

Атмосфера новогодних и рождественских праздников в Австралии разительно отличается от привычной нам, ведь в это время у них царит самый разгар лета.

Новый год  сложно назвать в Австралии семейным праздником. Коренные жители в основном празднуют Новый год на пляже, на улицах, взрывая петарды и распивая шампанское.

Если вам посчастливиться очутиться на Новый год в Австралии, не пропустите огненное шоу с моста Harbour Bridge. Десятки тысяч туристов со всего мира спешат посмотреть на это красивое зрелище. Сидней на всю ночь превращается в огромный танцпол, где громко играет музыка, а ди-джеи «зажигают» прямо под открытым небом, и все это совершенно бесплатно. Полюбоваться самым большим в мире фейерверком, который разрывается в Сиднее, можно полюбоваться со смотровой площадки Sydney Tower, которая позволит вам подняться на 250 метров над городом.

R

Что касается привычной нам новогодней атрибутики, то роль «хороводной елочки» здесь играет метросидерос. Тропическое красивое растение в горшке, которое осыпают яркими шарами и ставят на самое видное место в доме. Именно под него заглядывают дети в поисках подарков.

Весьма экстравагантно выглядит австралийский Санта Клаус, который рассекает по городской гавани в плавательном костюме на серфинге. Соблюдая традиции Старого света, из обязательных элементов одежды на нем будет разве что борода и колпак. А по улицам расхаживают снегурочки в бикини, раздавая цветы и милые сувениры прохожим.

13569444888212

1 января считается официальным выходным, вот только проводят австралийцы его своеобразно. На завтрак принято устраивать пляжные пикники, так что если вы хотите оригинально встретить Новый год – смело отправляйтесь в эту страну.

А кто подарки нам принес?

 

Различия традиций в этих странах коснулись не только новогоднего стола и празднований. У каждой страны есть своя сказка и приметы относительно того, кто именно должен и как преподнести подарки на новогодние или рождественские праздники.

Но подробнее об этом мы расскажем вам в следующей статье. Интересно? Тогда подписывайтесь на наши обновления, чтобы не пропустить новые полезные материалы.

1417259287_podarki-na-novyi-god-2015-2