Обзор самых распространенных учебников английского языка для школьников. Часть 3.

22 февраля 2017
4
0

В предыдущих статьях мы рассмотрели учебники, которые часто используются в качестве главного инструмента в обучении английскому. В данной статье мы поговорим об учебнике, мнение о котором достаточно противоречиво.

«English Favourite»

1pdv_O

Это серия учебников для учащихся средних общеобразовательных школ.

Она включает в себя сам учебник в двух частях, электронное приложение к нему, рабочую тетрадь, книгу для чтения, книгу для учителя, а также поурочное планирование. Авторами данного комплекса предлагается изучать английский с учетом социокультурного, коммуникативного и деятельностного подходов.

Для тех, кто первый раз встречается с данным учебником, становится непонятным то, почему грамматические темы в серии для начальной школы сконцентрированы в большом объеме без должного объяснения. Почему ученики четвертых классов должны знать и уже применять на практике Present Perfect, учить три формы неправильных глаголов и составлять предложения самостоятельно?

m2MmW6N

Наше мнение: несмотря на то, что в учебниках для учащихся младших классов есть темы, которые подробно изучаются лишь в старших классах, этот учебник может стать прекрасной основой для тех, кто желает в совершенстве знать английский язык в будущем. Если преподаватель не оставляет без внимания грамматические темы и с красочными примерами объясняет детям, как использовать то или иное правило, к концу учебного года дети будут способны составить предложения самостоятельно и даже кратко выразить свое мнение по тому или иному вопросу.

На деле: далеко не каждый преподаватель английского углубляется в толкование грамматических тем и объясняет использование новых выражений. Иногда дети не понимают, о чем идет речь, теряют интерес к изучению иностранного языка.

2029206

Вывод: данный комплекс прекрасно подойдет для обучения детей в маленьких группах при условии, что преподаватель подробно объясняет новый материал и проделывает с детьми «drills» (однотипные упражнения). В качестве домашнего задания учащиеся должны делать упражнения из рабочей тетради, так как именно такой формат – мини-тестирование самого себя по изученному материалу позволяет учащемся запомнить изученное.

Только если учитель действительно сопровождает объяснение примерами и упражнениями для отработки и закрепления изученного материала, у учеников есть шанс далеко продвинуться в изучении английского еще в начальной школе. И это несмотря на причудливых героев книг типа лисенка Фокси, многочисленных членов экипажей с Красной и Голубой планет или пришельца-девочки с кошачьими лапами и крыльями птицы.

VmSPIWh

Советы начинающим коллегам

Автору публикации не раз приходилось сталкиваться с тем, что ученик не понимает правило, соответственно, не справляется с выполнением заданий в рабочей тетради.

 В этом случае можно воспользоваться учебником грамматики для данного уровня обучения (например, Round-Up) и объяснить тот же материал. Можно выполнить задание для самостоятельной работы в классе, при этом все учащиеся принимают активное участие. В последующем, ученики будут выполнять задания самостоятельно. Также, можно вернуться к правилу самого учебника, разобрать его еще раз, но для его отработки предложить учащимся упражнения с использованием ранее изученной лексики, что позволит не только закрепить грамматический навык, но и активизировать  словарный запас учащихся. 

 books

Мы надеемся, что обзор современных учебных пособий поможет и родителям, и преподавателям определиться с выбором учебника английского языка для учащихся школьного возраста.

По каким учебникам  учатся ваши дети или учащиеся?  Каковы их достоинства и недостатки? Поделитесь своими впечатлениями с читателями нашего блога.