ОГЭ для девятиклассников: устная часть. Практические советы (часть 5).

10 марта 2016
37
0

Итак, с письменной частью все ясно. Но неужели на экзамене студентам придется еще и…разговаривать?!
Да, официально заявлено: ОГЭ по английскому языку будет иметь устную часть. Да, ученикам придется уделить немало времени на подготовку и преодоление «языкового барьера». Но, несмотря на кажущийся необъятным объем работ и давящую ответственность, заявляем: «Отставить панику!»

base_a8e3f1c7d6

Устная часть – это не проблемы и стресс, а отличная возможность заработать дополнительные баллы. Стоит лишь: подтянуть чтение, повторить основные топики, потренировать навыки диалогической речи и… включить воображение!
Давайте подойдем к выполнению заданий творчески: словно шпионы приключенческого фильма мы придумаем настоящую стратегию – то, что действительно произведет положительный эффект. И первым шагом в планировании ответов на экзамене будет активная тренировка! Обратите внимание на данный интернет ресурс:

http://www.fipi.ru/content/otkrytyy-bank-zadaniy-oge

Здесь можно найти секретную информацию по поводу нашей «выполнимой миссии» и скачать тренировочный сборник для подготовки к ОГЭ.

Чтение

 

Просмотрев демоверсии государственного экзамена, можно определить специфику текстов. Главным преимуществом и отличием ГИА от ЕГЭ является тот факт, что на чтение небольшого отрывка дается две минуты! Даже читая медленно – «с толком, со смыслом и расстановкой», ни одному школьнику не составит труда уложиться в установленное время. Главное: уделять чтению небольших отрывков по 10 минут в день, не забывая подглядывать в основные правила чтения английских звуков.

8246735

Совет: когда на экзамене начнется отсчет времени, данного на ознакомление с текстом, несколько секунд потратьте на восстановление дыхания. Сосредоточьтесь, не нужно читать текст залпом – пробегитесь глазами по строчкам, найдите самые сложные, длинные или незнакомые слова и попытайтесь прочитать их, вспомнив правила сочетания звуков.

 

Диалог

 

Самым главным правилом подготовки здесь будет повторение топиков по основным темам. Проработав одну из тем, придумайте несколько вопросов. Например, «Какие фильмы являются наиболее популярными среди молодежи?» или «Почему, по вашему мнению, климат становится более изменчивым в последнее время?». Постарайтесь высказать свою точку зрения.

На заметку: не стоит отвечать абсолютную правду на все вопросы. Поясняем: когда компьютер спросит вас, какой вид спорта вам наиболее интересен или сколько раз в неделю вы уделяете физической активности, не нужно тратить время, и, пытаясь унять дрожь в пальцах, вспоминать по каким дням у вас плаванье или волейбол. Говорите то, что знаете. Вспомнили, как полезен бег по утрам? Неважно, любите ли вы вставать спозаранку и, несмотря на дождь и ветер в лицо, бегать круг за кругом, расскажите как это здорово и полезно и как это помогает вам быть в форме!

Совет: после того, как услышите вопрос, не впадайте в ступор – нужно отреагировать на произнесенную собеседником фразу. Произнесите хотя бы «Well» (Ну) или «let me think» (дайте подумать) и выиграйте время.

 

Монологическое высказывание

 

Лучший способ подготовиться к заданию – придумать универсальную схему (план) ответа. Такую, которую бы вы смогли использовать всегда, просто меняя слова в структуре.

Помните: в рассуждении важно связать первое предложение с последним. Это значит, что вся ваша речь должна быть связной и логичной от начала до конца. Попробуйте превратить речь в «поток сознания».

 

И самое главное: уделяйте подготовке к экзамену каждый день! Выделите время и не забывайте про тренировку по чтению или о монологическом высказывании. Здесь ситуация похожа с походом в спортзал: наработали мышечную массу, привели тело в порядок, будьте добры держать тело в тонусе! Перед сном почитайте 10 минут, а в процессе мытья посуды подумайте о временах года или о самом любимом предмете в школе. Только на английском!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мы надеемся, данная статья об ОГЭ была вам интересна и полезна. Желаем удачи в подготовке к государственной аттестации. Мы верим, что у вас все получится.

 

С наилучшими пожеланиями,

 Lingua Airlines