Осторожно, мошенники!

4 июля 2017
4
0

Как часто вы в своей жизни встречали подобную фразу – «Осторожно, мошенники!» — на экране телевизора или в интернете? А между тем, подобные предостережения отнюдь не пустой звук, ведь они на самом деле предупреждают нас о том, что уже стало привычным. Итак, давайте разбираться.

3444e8cd5857ea03eab81a89e0b23cde

Любой вид мошенничества – это, прежде всего, нечестный поступок. То есть, то, что на английском мы назовем «dishonesty». Если заглянуть в английский словарь, найдем почти такое же определение: behavior involving actions that are dishonest (поведение, которое подразумевает совершение нечестных действий). Но ведь обманывать можно по-разному.

К примеру, кому из вас не приходилось списывать на экзамене или хотя бы во время контрольной? Пожалуй, многие пользовались этим методом. Так вот, такой вид обмана на английском именуется cheating. Это, своего рода, жульничество. Именно так называют уловки, к которым прибегают студенты во время экзаменов или, например, участники какого-либо соревнования, когда хотят во что бы то ни стало выиграть.

60709420

Еще один термин, который придется кстати – swindle. На русском это означает не что иное, как надувательство или жульничество. Как правило, это слово употребляют тогда, когда хотят сказать о финансовых махинациях, то есть когда мошенники пытаются завладеть деньгами нечестным путем. Вот и в английском словаре найдем следующий перевод – to cheat somebody (обмануть кого-то) in order to get his money (с целью получить его деньги).

А вот «scam» — это чистой воды афера. В данном случае имеется в виду тщательно разработанный план, которым пользуются преступники дабы получить личную выгоду. Словарь скажет нам: scam is a dishonest plan used for getting money (используемый для получения денег).

аферист-2

В самом же общем виде, все, что мы подразумеваем, говоря о мошенничестве, англичане именуют словом fraud. При этом мошенники могут действовать совершенно разными способами, а значит и названия у подобных преступлений могут быть разными. Например, как часто вам на мобильный приходят уведомления о том, что вы выиграли в какой-либо лотерее, хотя даже не подозревали о ней? Так вот, такое деяние называется «lottery (лотерейное) fraud». Мошенники в таких случаях пытаются завладеть вашими данными или получить деньги в обмен на якобы существующий приз. Кстати, когда вам на телефон приходят сообщения с просьбой отправить какие-либо смс или позвонить по какому-то номеру, это не что иное, как mobile phone fraud (мошенничество, осуществляемое с помощью мобильного).

Если же для своих целей преступники используют интернет, то мошенничество на английском будет называться по-другому. Как именно, угадать несложно – online fraud. Существует также tax fraud, то есть налоговое мошенничество (некоторые, к примеру, предоставляют поддельные документы о своих доходах, дабы не уплачивать налоги) или doorstep fraud (в переводе: doorstep − порог), например, когда неизвестные стучатся в вашу дверь и просят приобрести что-либо.

1353178176_spy

Очень интересно выражение romance fraud. Очевидно, что первое слово из этого выражения связано с какой-то романтической историей. Но как действуют мошенники в этом случае? Очень просто. В интернете вашу страничку может обнаружить кто угодно, а потом создать себе поддельный аккаунт с чужими фотографиями, дабы привлечь внимание. И вы будете общаться с человеком, не зная, что он выдает себя за другого.

Поэтому в наше непростое время нужно быть очень осторожными. Не поддавайтесь уловкам!