Фразовые глаголы: зачем они нужны и как их выучить?

7 января 2016
61
0

Фразовые глаголы считаются одними из самых сложных для изучения, ведь если обычный глагол «take» переводится «брать, взять», то фразовые глаголы «take after» или «take off» имеют уже совершенное иные значения: первый переводится как «быть похожим на кого-либо, пойти в кого-то», а второй — «убирать, уносить». И чем больше предлогов у глагола, тем труднее будет с ним справиться.

phrasal-puzzle

Зачем вообще их изучать, спросите вы? Все дело в том, что разговорный английский язык сегодня совершенно невозможно представить без фразовых глаголов. Не верите? Включите любой фильм или сериал в оригинале, и вы услышите целый ряд этих непонятных выражений: «get along» (обходиться, держаться), «look up» (искать, находить что-либо в словаре или справочнике), «pick up» (поднимать, собирать, подбирать).

Чтобы запомнить фразовые глаголы, есть несколько методов:

  • Карточки

Этот способ считается самым распространенным. На одной стороне заранее подготовленной карточки вам нужно написать сам глагол, а на другой – его перевод. Начините с изучения оригинала, а затем попытайтесь вспомнить перевод и сами себя проверьте. Если все получилось, то эту карточку можно отложить, а если нет – то стоит вернуться к ней снова. Также вы можете усложнить себе задачу: смотрите, наоборот, на перевод и вспоминайте оригинал. Этот способ особенно понравится занятым людям, ведь такие карточки можно захватить с собой в метро, в автобус или в машину, особенно если хотите скоротать время в пробке.

business-idioms-1

  • Учить с листа целыми блоками

Согласно данному методу нужно взять один глагол и записать его варианты с предлогами. Например:

look forward to – ждать с нетерпением;

look on – наблюдать, смотреть через чье-то плечо;

look for – искать что-либо;

look at – смотреть на что-либо;

look back – вспоминать, оглядываться в прошлое;

look ahead – смотреть вперед, предусматривать, предвкушать;

look through – просматривать, пролистывать.

nUyaHBWFNNs

Нужно закрывать сначала перевод и пытаться вспомнить его, а потом закрывать оригинал и действовать по той же схеме.

Данный способ можно использовать и немного в другом ключе: брать не один глагол и все варианты предлогов, а, наоборот, один предлог и несколько подходящих к нему глаголов. Рассмотрим на примере предлога «off»:

put off – откладывать, отсрочивать;

get off – уезжать;

cut off – отрезать (путь), изолировать;

be off – уходить, покидать;

push off – отталкиваться, отплывать (от берега), уходить, убираться;

make off – удирать, убегать.

maxresdefault (1)

Этот метод для некоторых людей бывает очень действенным, особенно если заострить внимание на значении самого предлога. Так, «off» указывает на движение в сторону, прочь, на завершенность какого-либо действия и т.д. Кроме того, эта методика позволит вам разобрать и понять фразовые глаголы на более глубинном уровне.

  • Учить по тематическим блокам

Этот метод признан наиболее творческим, так как в нем будет задействована фантазия и ваше визуальное восприятие. Например, можно подобрать себе фразовые глаголы по одной теме «путешествия»:

set off – отправляться в путь;

see off – провожать (уезжающих);

go around – путешествовать, бывать повсюду;

check in – регистрироваться (в отеле);

check out – расплатиться (в отеле) и уехать;

take off – взлетать, отрываться от земли;

fly away – улетать.

Дальше вы можете действовать следующим образом: учить фразовые глаголы по блокам или нарисовать картинку с аэропортом или любимым курортом и подписать все действия. Этот метод включает и графическое воспроизведение, так как вы сами пишете все глаголы.

bezymjannyj1

  • Упражнения

Этот метод будет скорее дополнительным, чем основным при изучении фразовых глаголов. Хотя, безусловно, многие предпочитают сразу же начинать с практики. В любом случае упражнения помогут вам закрепить изученный материал и сразу же проверить, насколько хорошо вы запомнили тот или иной фразовый глагол. Кстати, многие изучающие английский язык отмечают, что простое заучивание таких глаголов не всегда помогает: первую неделю или две вы их, безусловно, помните, если подошли к этому вопросу серьезно. Однако спустя месяц все может просто улетучиться из головы. В этом случае стоит использовать упражнения. Это могут быть простые задания на поиск перевода или соответствующего значения на английском языке, а могут быть целые предложения и тексты. Последний вариант считается наиболее действенным, так как появляется возможность запоминать фразовые глаголы по контексту и выстраивать свои ассоциации.

Выберите наиболее подходящий для вас способ и приступайте. Надеемся, что наши советы окажутся полезными и помогут вам в изучении этой сложной темы!