+7 (495) 646-00-76
с 8:00 до 00:00 ежедневно
8 (800) 555-82-73
бесплатно из регионов РФ
In EnglishIn English

+7 (495) 646-00-76с 8:00 до 00:00 ежедневно

8 (800) 555-82-73бесплатно из регионов РФ


Перезвоните мне
Главная » Полезные статьи » PLURAL ONLY! (часть1)

PLURAL ONLY! (часть1)

Владеющие английским языком знают, что в языке есть существительные, которые употребляются только во множественном числе. Например, вы скажете MY TROUSERS ARE GREEN, а не MY TROUSERS IS GREEN. Но всегда ли так было?

TROUSERS

 

В 16-ом веке слово имело форму единственного числа – TROUSE, а форму множественного числа – TROUSER. Но что же оно означало? Предмет мужского гардероба, облегающий и закрывающий ягодицы и бедра. Носили это подобие панталон с чулками. В то же время появилась форма TROUSES для обозначения формы множественного числа. И много позже в языке появилась знакомая нам форма – TROUSERS.

Брюки3

Но мода не стояла на месте. И со временем появились другие предметы одежды на основе брюк:

SHORTS(шорты), LEGGINS (леггинсы), JEANS (джинсы), FLARES (брюки-клёш от колена), TIGHTS (колготы, трико), OVERALLS (комбинезон), DUNGAREES (комбинезон, рабочие штаны из грубой ткани).

 

SCISSORS

 

plural2Слово SCISSORS (ножницы) появилось в 15-ом веке! И сначала это было существительное в единственном числе — cysour, sysowre и sizzer. В языке закрепилась последняя форма.

Но и в современном английском языке  используется форма единственного числа – SCISSOR, но как глагол : резать ножницами.

Например,

PAGES SCISSORED OUT OF A MAGAZINE — страницы, вырезанные из какого-то журнала.

Или как прилагательное в словосочетании –

A SCISSOR KICK — удар «ножницами» в футболе.

 

Есть и другие существительные, обозначающие инструменты подобного типа и все они употребляются только во множественном числе:

PLIERS (пассатижи, плоскогубцы),  FORCEPS (пинцет, хирургические щипцы), SHEARS (большие ножницы), TWEEZERS (небольшой пинцет, щипчики), TONGS (кузнечные щипцы).

 

GLASSES

 

plural1У существительного GLASSES есть форма единственного числа – GLASS, но в значении «очки» используется только форма множественного числа. Подобное правило распространяется и на другие существительные: 

BINOCULARS (бинокль), SPECTACLES (очки для коррекции зрения), GOGGLES ( защитные очки, очки для солярия, для плавания).

 

Конечно, это далеко не полный список английских слов, которые употребляются только во множественном числе. В наших следующих публикациях мы познакомим вас с другими словами этой группы, но менее известными изучающим английский язык.

Рассказать друзьям!

Вступайте в наши группы: