PLURAL ONLY! (часть 2)

28 августа 2015
2
0

Продолжаем знакомить вас с существительными, которые употребляются только во множественном числе. Оказывается, форма множественного числа образуется не только при помощи окончания «-s».

В первую очередь это относится к словам, которые пришли в английский язык из других языков.

Например,

MARGINALIA /ˌmɑrdʒəˈneɪliə/ — Маргиналии (пометки или примечания на полях книги).

 

plural6Слово пришло из латинского языка и имеет форму единственного числа – marginalis. Как ни странно, форма единственного числа не закрепилась в английском языке, осталась только форма множественного числа.

Есть и другие слова в этой группе – JUVENILIA ( произведения литературы и искусства, созданные в раннем возрасте), REGALIA (богатые одежды, пышное убранство, регалии), PARAPHERNALIA (принадлежности, атрибуты, инвентарь).

LOGGERHEADS (логгерхеды, головастые морские черепахи).

 

plural5Форма множественного числа – loggerhead — существует и обозначает род морской черепахи, а в переносном значении – «олух», «болван». Но в современном английском языке чаще встречается в сочетании с предлогом «at» — AT LOGGERHEADS ( не соглашаться, быть в оппозиции).

SMITHEREENS (осколки, черепки, фрагменты).

 

<The cup got smashed to smithereens. — Чаша разбилась в дребезги.

Считается, что слово происходит от ирландского «smidirin». Иногда используется форма SMITHERS, но вот форму единственного числа в английском языке вы не найдете.

AMENDS /əˈmɛndz/ — вознаграждение, компенсация.

 

Форма единственного числа существительного не существует. Слово происходит от древне -французского «amendes» (комиссия за просрочку, пеня за просрочку, штраф). В древне-французском была форма единственного числа – «amende», но в английском языке она не закрепилась. Поэтому, только AMENDS и чаще всего в словосочетании TO MAKE AMENDS (возмещать вину, раскаиваться, компенсировать убытки).

Например,

I suppose I am making amends after all these years. — Полагаю, что спустя столько лет я все еще возмещаю вину.

 

Конечно, это далеко не полный список английских слов, которые употребляются только во множественном числе. В наших следующих публикациях мы познакомим вас с другими словами этой группы.