Почему англичане любят разговаривать о погоде

Большинство разговоров англичан начинаются с обсуждения погоды. Многие культурологи из других стран не могут объяснить это явление. Британская погода не настолько примечательна, чтобы разговаривать о ней так часто. Почему же у англичан такая страсть к обсуждению дождя, холода, солнца? Английский исследователь-культуролог Кейт Фокс отвечает на этот вопрос в своей книге «Англия и англичане. О чем молчат путеводители». Давайте выясним, что же стоит за английскими разговорами о погоде.

Иностранцы удивляются английской любви к обсуждению погоды, потому что погода на Британских островах не представляет ничего интересного: почти никогда нет метелей, ураганов, торнадо и других катаклизмов. Британский ведущий BBC Джереми Паксман считает, что удивительная особенность английской погоды состоит не в зрелищности, а в изменчивости. Погода очень непредсказуема, поэтому ее интересно обсуждать. Всегда есть что прокомментировать и чему удивиться. Но это не главное.

Первое, что нужно понять: разговоры о погоде – всего лишь форма речевого этикета. За этими разговорами не стоит настоящий интерес к погоде, это просто повод завязать разговор. Фраза “It’s a lovely day, isn’t it?” — это аналог старомодной фразы “How do you do?”: что-то вроде приветствия, приглашение к разговору, выражение взаимного признания и готовности обсудить что-нибудь по-настоящему важное.

Таким образом, “It’s cold today, don’t you think?”— это ничего не значащая фраза, с помощью которой церемонные англичане завязывают разговор. Такие фразы произносятся с вопросительной интонацией – это значит, что, хотя за ними стоит другой смысл, нужно ответить соответствующей репликой на такой вопрос.

Разговоры о погоде уместны не всегда. Есть три основных ситуации, когда можно сказать что-то вроде “It’s so hot today, isn’t it?”. Первая – когда вы приветствуете собеседника, сразу после обмена приветствиями. Вторая – когда вы собираетесь начать разговор на какую-либо тему. И третья – когда в беседе появилась неловкая пауза, которую нужно чем-то заполнить.

Главное правило в ведении разговоров о погоде – всегда соглашаться. Даже если вы считаете, что сегодня хороший теплый денек, а собеседник говорит “It’s so hot, today, don’t you think?”, вы обязаны ответить “Yes, indeed” или другой фразой согласиться с ним. Возражая на реплику о погоде, вы нарушаете этикет.

Даже самые странные английские обычаи имеют свои объяснения. Когда вы знаете, что стоит за определенными правилами или традициями в Великобритании, вам легче понимать англичан и правильно поддерживать разговор.