Почему игрушечного медвежонка называют TEDDY BEAR?

16 октября 2015
37
0

Интересно, а вы задумывались когда-нибудь, почему медведь, который в природе является одним из самых грозных хищников, превратился в самую любимую игрушку детей? Вряд ли найдется человек, у которого в детстве не было медвежонка, которого укладывали спать рядом с собой.

1 TBАнглийские дети называют его «teddy bear».  Но почему «teddy»

Алан Александр Милн, английский писатель и автор повестей о медвежонке Винни-Пухе, ответил на этот вопрос в шутливой форме:

«Is it Mr Edward Bear — Это Мистер Эдвард Медведь?

Дело в том, что «Teddy» — уменьшительно-ласкательная форма имен Эдвард, Эдмунд и Теодор.

В Оксфордском словаре английского языка (The Oxford English Dictionary) мы читаем следующее:

впервые словосочетание «teddy bear» зафиксировано в 1906г. и, как многие считают, это была аллюзия* на имя Теодора Рузвельта, президента США в 1901-1906гг., которого часто называли «Teddy Roosevelt».3 TB Roosevelt

* аллюзия —  это художественный прием, когда автор сознательно намекает на общеизвестный литературный факт, историческое событие или даже известную личность.

Тогда возникает вопрос: почему президент Рузвельт ассоциируется с медведем?

Теодор Рузвельт увлекался охотой, в частности, охотой на медведей. В результате чего в январе 1906г. в газете Нью-Йорк Таймс появилось шутливое стихотворение о приключениях двух медведей, Teddy B и Teddy G, сопровождаемое карикатурами.3TB карикатура на Рузвельта

Вот его фрагмент:

The «Teddy» part is a name they found 
On hat and tree and leggings round, 
On belt and boot, and plates of tin, 
And scraps of paper and biscuits thin, 
And other things that hunters drop 
When they chase a bear to a mountain top
.

4TB Bears (обрезать)У стихотворения появилось продолжение, и в итоге целых 29 недель газета продолжала печатать занимательную историю двух медведей.  А потом в Бронксском зоопарке (г.Нью Йорк) двух медведей назвали Тедди Би (Teddy B) и Тедди Джи (Teddy G), что конечно же принесло зоопарку немалую известность.

Оставим на время Америку и отправимся в Европу конца XIX века. И не просто в Европу, а в мастерскую Маргарет Штейфф, что находилась в Лейпциге. В 1897г. в каталоге игрушек мастерской Штейфф впервые появились плюшевые медвежата, которые умели двигать головой и лапами (медведи «rolypoly»). На Лейпцигской ярмарке необычные игрушки получили высокую награду, а в 1899г. М. Штейфф запатентовала игрушку.5TB Steiff

Успех мишек был просто ошеломляющим, они продавались по всей Европе, а в 1903г. первая партия мишек отправилась за океан, в далекую Америку, где за ними прочно закрепилось название «teddy bear».

А потом «teddy bear» стало использоваться для описания внешности в значении «милый», «привлекательный», «вызывающий симпатию».

В 1961 г. вышел роман Джона Ле Карре «Звонок покойнику» (Сall for Dead), в котором можно найти следующее предложение «My darling teddy bear».

Вот такая интересная история у любимой нами с детства игрушки.