Подготовка к Рождеству в англоязычных странах

26 ноября 2016
1
0

В Великобритании, США и других англоязычных странах, где Рождество считается одним из важнейших праздников года, подготовка к этому событию начинается задолго до 25 декабря. Уже в конце ноября открываются рождественские распродажи, а в магазинах появляются елочные игрушки, мишура, подарки, рождественские сладости. Англичане, как ответственный, консервативный и педантичный народ, любят готовиться к празднику заранее, за несколько недель. И американцы не отстают, ведь большая часть удовольствия от Рождества приходится именно на подготовку.

348990_900

Во-первых, уже за несколько недель до праздника важно придумать и купить подарки для всех членов семьи. Эта традиция соблюдается неукоснительно у большинства британцев, американцев, канадцев, австралийцев и других англоязычных народов. Подарки, как правило, гораздо дороже и значительнее, чем на день рождения – открыткой и цветами нельзя ограничиться. Это индивидуально выбранные вещи – свитера, книги, украшения. Детям дарят то, о чем они давно мечтали. И, конечно, много конфет. Все подарки нужно купить заблаговременно, так как чем ближе Рождество, тем больше в магазинах людей и меньше выбора. Чаще всего подарки упаковывают в специальную яркую бумагу с рождественскими узорами.

4173_big

На распродажах можно не только выбрать подарки, но и купить что-нибудь для себя. Предрождественское время – это время шоппинга для людей из англоязычных стран. Только в декабре можно купить брендовые вещи по смешным ценам, поэтому в бутиках в центре Лондона или Нью-Йорка устраивается настоящий ажиотаж.

За одну-две недели до Рождества нужно подготовить дом или квартиру к празднику. Во-первых, хорошо убраться, а во-вторых, украсить. Главное украшение – рождественская елка. Как и в России, это может быть искусственное дерево или настоящая сосна, купленная на уличных елочных рынках. Дома украшаются также ветками других вечнозеленых деревьев, среди которых обязательно есть омела. А верующие люди не забывают поставить дома венок Адвента – это не обычный рождественский венок, который, как правило, вешают на двери, а венок с четырьмя свечами. Адвент – рождественский пост, который начинается в четвертое воскресенье от 25 декабря. И каждое воскресенье одна из свечей зажигается – чем ближе к Рождеству, тем ярче венок.

gdlb9-mstbg

За несколько дней до Рождества нужно закупить продукты – чтобы приготовить рождественский обед. Кроме того, на праздник многие продуктовые магазины закрываются, поэтому на два-три дня нужно иметь дома еду. К Рождеству обычно готовят запеченную индейку со смородиновым соусом, много холодных закусок и рождественский пудинг.