Правила поведения в американских ресторанах

29 октября 2016
3
0

В США традиции посещения ресторанов и других заведений общественного питания немного отличаются от российских – например, размерами чаевых, отношением к детям, которые приходят с родителями, объемами порций. Во время путешествия по Америке вряд ли получится обойтись без посещения ресторанов или хотя бы кафе фаст-фуд, питаться в них порой дешевле, чем готовить из купленных в супермаркете продуктов, поэтому вам пригодятся эти правила.

eda1

Ознакомиться с меню заведения можно еще перед входом: обычно на специальных табличках около дверей вывешивают основные предложения и цены. А если такой таблички нет, можно зайти внутрь и попросить меню для ознакомления, еще не выбрав столик. Вы имеете право знать, что в ресторане готовят и по какой цене, а после этого уже делать выбор. В США не принято самостоятельно выбирать столик. Администратор предложит вам свободный столик и проводит до него. Поэтому при входе не направляйтесь сразу к тому месту, которое вам понравилось, постарайтесь сами привлечь внимание официанта, если к вам сразу никто не подошел.

1_525518e096b8d525518e096bca

Курить в любых гастрономических заведениях в США строго запрещено, если нет специального зала для курящих. Зато в американских ресторанах всегда рады детям, даже самым маленьким. Если в заведении нет специального детского уголка (что бывает редко), то официанты придумают как развлечь ребенка – принесут бумагу и фломастеры, детские книжки и игрушки.

21-e1424980294677

Заказывая блюда, учтите, что американские порции иногда в два-три раза превышают обычный объем еды для среднестатистического человека. Например, гамбургер окажется многоэтажным, а к нему обязательно прилагается салат и много картошки фри. Часто американцы берут одну порцию на двоих или заказывают из детского меню. Если все же вы заказали больше чем смогли съесть, попросите упаковать остатки с собой – это повсеместная практика, и она никого не удивит.

1459967936_4-1

Вопрос с чаевыми в американских заведениях – самый сложный. Во-первых, в большинстве ресторанов чаевые обязательны, это правило прописано в меню. Во-вторых, в США принято платить минимум 15% от счета, а иногда и до 20%. Единственное исключение – заведения быстрого питания, там чаевые не требуются, но считается не лишним бросить монетки в специальный ящик для чаевых.