Правила знакомства в Великобритании

2 апреля 2016
18
0

Знакомство в Великобритании — процедура довольно сложная и неловкая для самих англичан. Замкнутые и консервативные жители Британских островов до сих пор придерживаются строгих правил этикета, усложняющих знакомство. 

zhensshina-zhmet-ruku-muzhchine-827

Этикет английского знакомства

Исторически в Великобритании сложилась такая норма: считается неприличным самостоятельно заводить разговор с незнакомыми людьми. Особенно провоцировать знакомство: «в лоб» называть свое имя и спрашивать у собеседника его.

Традиционный английский этикет предполагает, что два человека могут познакомиться только через посредника. Конечно, в современной жизни невозможно всегда придерживаться этого правила. Но англичане стараются по возможности знакомиться не самостоятельно, а с чьей-то помощью.

Вот так это выглядит:

 “Hi, Jack! Oh, this is my sister Pam. Pam, this is Jack.”

“Hi, nice to meet you!”

“Nice to meet you, Jack.

 kak-poznakomit-parnya-s-roditelyami

«Nice to meet you» или «Pleased to meet you» — универсальные и практически обязательные фразы при знакомстве. Но произносятся они обычно со смущением: англичане не любят казаться слишком церемонными и традиционными, но и отказываться от традиций и церемоний тоже не хотят. Особенно это заметно среди представителей высших сословий: им кажется, что это слишком простой вариант. Но другого варианта нет — поэтому часто можно услышать, как при знакомстве англичанин смущенно и неразборчиво говорит что-то вроде «Plstmtye».

Никаких традиционно установленных физических проявлений знакомства в Великобритании нет: в деловых кругах принято обмениваться быстрыми легкими рукопожатиями, но при обычном знакомстве это редкость. Люди обычно просто кивают друг другу.

При первой встрече можно обменяться формальными вопросами «How do you do?», которые не требуют ответа. Хотя эти фразы уже кажутся устаревшими, они по-прежнему употребляются. Спрашивать же «How are you?» при первой встрече не принято — вы еще не знаете друг друга, а вопрос довольно личный.

 resizeCrop_700_467_center_center__

Как познакомиться без посредника?

Ритуал знакомства без посредника в Великобритании до сих пор вызывает неловкость. Называть свое имя сразу невежливо, вторгаться в личное пространство незнакомого человека не принято, непринужденность и уверенность вообще нетипичны для обычного англичанина. Все это только мешает, когда возникает необходимость познакомиться.

 

Антрополог Кейт Фокс считает, что основное негласное правило при знакомстве — не пытаться казаться уверенным, выглядеть смущенным, представляться невнятно и косноязычно, протягивать руку нерешительно. Заикание, паузы, смущенные взгляды, неловкий обмен рукопожатиями — это нормально. Это показатель того, что англичанин помнит о правилах этикета — не хочет вторгаться в личное пространство другого человека, испытывает стыд от того, что приходится называть свое имя.

 

Если знакомство происходит в неформальной обстановке, например, в пабе, по возможности нужно избегать церемонного ритуала. Американский прямой подход: «Hi, I’m Jack.» ни в коем случае не подходит. Лучше начать с ненавязчивого «полувопроса» о погоде или качестве пива в пабе. Если человек обратил на вас внимание, можно завязать разговор. И только после приятной беседы, как будто невзначай спросить: «By the way, what’s your name again?».

 p2

Конечно, в Великобритании живут разные люди: есть более общительные и уверенные в себе, есть более скованные, как и везде. И этот ритуал соблюдается далеко не всегда и не на 100%. Но он гораздо более характерен для англичан, чем для других наций.