+7 (495) 646-00-76
с 8:00 до 00:00 ежедневно
8 (800) 555-82-73
бесплатно из регионов РФ
In EnglishIn English

+7 (495) 646-00-76с 8:00 до 00:00 ежедневно

8 (800) 555-82-73бесплатно из регионов РФ


Перезвоните мне
Главная » Полезные статьи » Праздники Великобритании: День Святого Дэвида, покровителя Уэльса

Праздники Великобритании: День Святого Дэвида, покровителя Уэльса

В самом начале весны, 1 марта, Уэльс охвачен праздничным настроением. Карнавалы, фестивали, шествия в национальных костюмах, интересные тематические представления, роскошные ужины с любимыми блюдами — так валлийцы отмечают самый важный национальный праздник, День Святого Дэвида.

3027_or 

Святой Дэвид

  

Святой Дэвид (или Давид, в зависимости от перевода) уже около полутора тысячелетий считается покровителем Уэльса. Это не легендарный, а вполне реальный религиозный деятель, родившийся на юго-западе страны в VI веке нашей эры. С тех пор его имя обросло многими легендарными подробностями: благочестивому валлийцу приписывали чудеса исцеления и воскрешения из мертвых, а также способность обходиться без еды, питаясь только водой.

 

Одни говорят, что отцом святого был правитель Поуиса. Другие — что в родстве у пророка состоял сам король Артур, который по преданию приходился дядей его матери Нонне. Еще за 30 лет до рождения Дэвида в Уэльсе ожидали появление великого святого, так как такое знамение было покровителю Ирландии Святому Патрику. И когда мальчик родился, сильная молния расколола скалу на побережье, подчеркивая его величие.

 saint-david-of-wales-00

Достоверно известно, что Святой Дэвид был епископом города Меневии и боролся с ересью пелагианства, странствуя по всей стране с проповедями. За свою жизнь он основал в Уэльсе около десятка монастырей, призывая монахов вести особенно строгий образ жизни в тяжелом труде и молчании. На своей родине пророк основал собор и стал его настоятелем. В XII веке на его месте построили новый собор, сохранившийся до сих пор. А Меневия получила название Сент-Дейвидс в честь святого.

 

1 марта — день смерти Святого Дэвида. Говорят, что он знал о ее приближении и тщательно готовился. Этот святой оказал огромное влияние на распространение христианства в Уэльсе. В течение следующих столетий после его смерти собор Святого Дэвида в Меневии приравнивался по святости к Риму. Именем пророка названы несколько десятков церквей в Уэльсе. Неудивительно, что Святой Дэвид стал считаться покровителем этой страны.

e39JCfBGhmU 

День покровителя Уэльса

 

До XVIII века 1 марта был сугубо религиозным праздником. Постепенно он приобрел общенациональное значение и стал светским, а его значение и популярность возросли. Сегодня 1 марта по всей стране проводятся парады памяти с участием солдат Королевского валлийского полка. Устраиваются концерты и уличные гуляния. В этот день дети надевают традиционную одежду и поют в церковных хорах. Для праздничного ужина готовят пироги и национальное блюдо Cawl Cennin из ягнятины.

 250px-Cawl_Cymreig

Главные символы Дня покровителя Уэльса — лук-порей и голубь, в основе появления которых лежат красивые легенды о Святом Дэвиде. По одной из них, святой помог валлийцам в битве с саксами, посоветовав прикрепить к одежде лук-порей, чтобы отличать своих от врагов. Совет оказался эффективным, и валлийцы одержали победу. Вторая легенда гласит, что во время одной из проповедей земля под Святым Дэвидом поднялась, чтобы все могли слышать его, а на плечо ему сел белый голубь, символ Святого Духа. Поэтому 1 марта улицы и дома в Уэльсе украшаются изображениями пророка с голубем на плече, а валлийцы крепят на одежду или головные уборы лук-порей.

 

1 марта праздничные гулянья проходят по всему Уэльсу, но самый большой парад можно наблюдать в его столице – Кардиффе. И если вы оказались в Великобритании в этот день, обязательно посетите Уэльс, не пожалеете.

Den-Svyatogo-Devida-v-Uelse1

Рассказать друзьям!

Вступайте в наши группы: