Прикосновение Мидаса.

27 мая 2017
8
0

Друзья, сегодня мы обратимся к древнегреческому мифу о короле Мидасе, который был достаточно богат, но хотел большего.  Однажды его желание сбылось с помощью одного всевластного древнегреческого бога. Все бы хорошо, но проблема заключалась в том, что когда Мидас пытался пообедать или принять напиток, его еда также превращалась в золото, что королю совсем не пришлось по вкусу.  Этот миф не только содержит интересную мораль, но и симпатичную идиому, которая обширно используется носителями языка. Кроме того, миф содержит множество фраз, достойных внимания. Каких? Приступим!

King-Midas

Midass wish was granted. – Желание Мидаса было исполнено.

Midas was overjoyed. – Мидас был вне себя от радости.

His food and drink got stuck in his throat. – Его еда и напитки застревали в его горле.

Мораль:

Sometimes you can have too much of a good thing!

Иногда у вас может быть слишком много хорошего.

Всем знакома ситуация, когда в результате употребления чего-либо полезного, если дозировка слишком высока, развивается аллергия.  Таким образом, идея мифа – это создание баланса, всего в меру или:

Everything in moderation, including moderation.— Всего в меру, включая саму меру.

Oscar Wilde

 

The Midas touch ˈmaɪdəs tŭch – идиома, которая пришла из этого мифа. Означает она то, что кому – то легко удается делать деньги или создавать успешный, в финансовом смысле, бизнес или проекты. В общем, речь идет обо всех тех людях, которые делают деньги из воздуха.

AAEAAQAAAAAAAADBAAAAJDYzZTdjODA3LWNkZDItNGM1Ny04NzgzLTZlMTZhMjkwNWZjNw

Рассмотрим примеры употребления данной идиомы:

Alex definitely has the Midas touch, every business he has ever created has become international. – У Алекса есть «прикосновение Мидаса» – каждый бизнес, который он когда-либо создал, стал интернациональным.

Don’t you be upset over your financial situation. You don’t have to be born with the Midas touch, you can train it in yourself.  Не расстраивайся по поводу твоей финансовой ситуации. Не обязательно быть рожденным с прикосновением Мидаса. Ты это можешь в себе воспитать.

That guy over there set up six businesses and all of them failed. He doesn’t exactly have what you might call the Midas touchВот тот парень создал шесть бизнес-проектов и все они провалились. У него нет, того , что мы называем, прикосновением Мидаса…

midas-touch

Как на счет вас? Have you got the Midas touch?