Произносительный фитнес!

20 июня 2017
7
0

“I have good pronunciation no matter what language I speak. Maybe it’s because my specialties are rapping and imitating others.” —

G-Dragon

У меня хорошее произношение, независимо от языка, на котором я говорю. Возможно, это потому, что я специализируюсь на рэпе и имитации других.”-

Джи Дырэгон, южнокорейский певец, рэпер, композитор, актёр, автор песен, продюсер, модель, дизайнер, лидер К-поп-группы Big Bang.

g-dragon-3

Друзья,

Красивое произношение – это искусство и наука (its an art and a science). Хорошее произношение имеет следующие преимущества (advantages):

  • Вы понимаете речь
  • Вашу речь понимают
  • Вы улучшаете свою языковую компетентность в целом
  • А также, хорошее произношение пробуждает в ваших собеседниках отдельное уважение, что положительно сказывается на ваших отношениях.

В этой статье мы рассмотрим два интересных способа улучшения произношения.

Первый способ – это способ имитации/преувеличения, где вы находите отрывок текста и его аудио-вариант. Дальше, мы начинаем слушать по одному предложению и имитировать, как можно более близко к тому, что слышите.

Но (очень важное Но!) здесь есть один момент: мы не просто имитируем речь, но преувеличиваем (exaggerate ɪɡˈzЭdʒəreɪt), то есть стараемся повторить н повторить с имитацией и энергией. Энергия, которая вытекает из (flows from/comes from) преувеличения, улучшает выразительность произношения, что важно, так как у изучающих язык очень часто встречается речь, которая не обладает выразительностью (which doesn’t have the expressiveness), характерную речи носителей языка (characteristic of native speakers’ speech). Метод преувеличения со временем (gradually) помогает дотянуть интонацию до интонации носителей, или просто подтянуть и впрыснуть энергию в речь (inject energy into your speech).

 pronunciation

Второй интересный способ:

Вы, спокойно и расслабленно, ищите опять же текст и его аудио-вариант. Прослушиваете аудио. Читаете сами и записываете себя (record yourself). Слушаете себя. Слушаете оригинал и ищете разницу между (look for the difference between) оригиналом и вашей версией. Слушаете оригинал опять, записываете себя, но уже исправив кое-какие моменты в своем произношении (там где вы услышали разницу между оригиналом и вашей речью). Слушаете опять, записываете себя. Сравниваете. Так до бесконечности.

pronunciacion-ingles-1170x729

Оба упражнения очень полезны. Старайтесь делать их каждый день, и вы (и не только вы) услышите результат. Обобщим (to sum up):

  1. Имитируем с преувеличением (важно!).
  2. Слушаем оригинал, записываем себя, анализируем разницу, корректируем.

И, конечно же, будьте терпеливы к себе (be patient with yourself), и к своему учебному процессу! (And your learning process!)

And smile too.