Прозвища австралийских штатов

14 июня 2017
2
0

Австралийцы особенно хорошо управляются с английским языком, который уже давно превратился в своеобразный диалект, очень непохожий на британский или американский варианты. Жители Австралии без размышлений придумывают новые слова и выражения. Они даже дают прозвища своим штатам. (Это весьма характерно для повседневного разговорного австралийского английского, но по части образования рамки употребления языка более строгие, и в учебных заведениях  английский более близок к британскому варианту.)

14.7_Aust

В Южной Австралии живут «пожиратели ворон», croweaters. Считается, что такое прозвище было дано первым поселенцам в этом штате, которые оказались слабыми в ведении сельского хозяйства. Они не смогли возделать землю, которая оставалась в этой местности пустынной и пыльной. И соседи в шутку говорили, что даже воронам приходится летать задом наперед, чтобы пыль не попадала в глаза. По другой версии, название произошло от изображения вороны на гербе штата. А официально Южную Австралию называют «штатом фестивалей» или «штатом вина».

australianwine_1

Жителям Нового Южного Уэльса присвоили название «сороки», но происхождение прозвища неизвестно. Некоторые австралийцы называют их «тараканами», cockroaches, тоже по неясным причинам. Также распространено прозвище cornstalk для уроженцев Нового Южного Уэльса – буквально «кукурузный стебель», что означает дылду, очень высокого человека. Зато легко можно понять, почему в штате Виктория живут «мексиканцы»: область расположена на юге материка, и по аналогии с США и Мексикой жители Нового Южного Уэльса придумали такое прозвище. Также этот штат называют «садовым штатом».

sydney_harbor_n_opera_house_2

Квинсленд — штат с самой роскошной природой в Австралии. Прекрасные пляжи, густые тропические леса, Большой Барьерный риф и, конечно, целые заросли бананов. «Наклонятели бананов» гордятся своим штатом и прозвищем, потому что оно указывает на их особое положение. Официальные прозвища Квинсленда тоже хороши: «умный штат» или «штат солнечного сияния».

kvinalend

А в Западной Австралии люди довольны менее романтическим прозвищем «роющиеся в песке». В этом штате находится Большая Песчаная пустыня, и песок составляет большую часть почвы. Зато официальное прозвище этого штата звучит очень изысканно – «штат дикого цветка».

tanzania

А вот Танзании, которая находится на отдельном острове и редко контактирует с соседями, прозвища не досталось. Официально ее называют Яблочным островом или «природным штатом». А жители довольствуются скучным и простым названием Tansanians.

Так что, если вы запланировали провести отпуск в Австралии, не удивляйтесь, если вас назовут мексиканцем или cornstalk и, конечно, не стоит обижаться.