Речевой маркер «So»

11 июня 2016
28
0

Как вы относитесь к употреблению речевых маркеров? Наверное, большинство ответит, что речевой маркер – это слово-паразит, которое нежелательно в использовании. Другие подумают, что такие слова/фразы нужны нам, чтобы заполнить паузы в речи, что порой может показаться невежливым. Представьте, вы задаете вопрос, а собеседник в ответ «протягивает»: «Well…» (Ну…).

 dae7d8_5f1de9dff058454180f30ef39b93fcb7

А ведь на самом деле, речевой маркер (discourse marker) − это слово или выражение, которое необходимо для заполнения паузы в разговоре. Также такая фраза может встречаться в диалоге, когда собеседнику нужно собраться с мыслями.
Психологи утверждают, что использование речевых маркеров не только необходимо, но и является знаком вежливости! По мнению специалистов, невежливо – молчать в ответ на вопрос. Любой адекватный человек должен среагировать на реплику, а если он не знает, что ответить или ему нужно время для размышления, он применяет речевые маркеры.

Так, маркер «I mean» (я имею в виду) применяется для уточнения своих мыслей или мнения;  «actually» (на самом деле) используется, когда собеседник желает высказать мнение, которое является противоположным нашему убеждению; «you see» (видите ли) распространен в ситуациях, когда говорящий желает убедить слушателя в своей точке зрения.

discourse-markers

Речевой маркер «So»

 

В качестве речевого маркера слово «so» применяется для того, чтобы:

  1. Начать разговор.

Например, «so, how was your day?» (Ну, и как прошел твой день?)

  1. Начать объяснение (инструкцию).

So, follow this link and then choose the article you need — Итак, пройди по этой ссылке, а затем выбери статью, которая тебе нужна.  

so-1

  1.          Избежать прямого ответа.

—  Have you printed out  the text? — Ты распечатал текст?)

— So, I went to make a photocopy yesterday, but the office was closed — Ну,  вчера я отправился сделать фотокопию, но офис был закрыт.

Таким образом, речевой маркер «so» может помочь оформить речевое высказывание: начать беседу, изменить тему разговора, выразить сомнение, заполнить паузу в разговоре или просто избежать прямого ответа.

keep-calm-and-use-discourse-markers-1

Несмотря на то, что применение речевых маркеров вполне обосновано, в официальной речи лучше всего избегать использования таких слов: любое публичное выступление предполагает, что говорящий уверен в том, что он произносит, а, значит, употребление речевых маркеров может вызвать у слушателей недоверие или сомнение по поводу услышанного.