Самое распространенное слово в мире — Ok

19 октября 2013
6
0

Английское слово O.K. присутствует во многих языках. Из Америки оно распространилось по всему миру. OK используют для одобрения или подтверждения чего-либо; в качестве прилагательного это может означать «модный, престижный, относящийся к высшему классу», а в качестве междометия — «есть!, идёт!, ладно!, хорошо!». Согласно ассоциации Global Language Monitor, наблюдающей и фиксирующей распространение слов английского языка по всему миру, «O.K.» является самым распространённым и общепризнанным словом на планете. Существует много версий о происхождении этого замечательного слова.

Самое распространенное предположение — O.K. произошло от сокращения места рождения президента США Мартина Ван Бюрена, Old Kinderhook, штат Нью-Йорк. Ван Бурен выбрал себе псевдоним, совпадающий с местом рождения и приведший к рекламному слогану «Old Kinderhook is O.K.» его кампании в 1840 году. 

Второе предположение — выражение O.K. появилось для обозначения аббревиатуры «oll korrect» (неправильное написание английского «all correct», «всё правильно») в бостонской газете в 1839.

Также распространена версия о немецком происхождении. Корректоры, которым присылали статьи перед печатью в газетах, в случае отсутствия правок ставили на статье отметку «O.K.», «ohne Korrektur», то есть «без корректуры».

 

Еще одна подобная гипотеза состоит в том, что президент США Эндрю Джексон (1767-1845) употреблял это выражение при принятии административных решений. Он писал «all correct» тоже на немецкий манер «oll korrekt», или «O.K.».

Существуют и так называемые «фольклорные» истории о происхождении O.K. К примеру, французы полагают, что это выражение возникло во время войны, когда делали ежедневные раппорты о погибших солдатах. Писали «0 killed» («0-ноль убитых»), а для краткости стали произносить «O K» («О Кей»). А позднее, это слово стало повсеместно использоваться английскими летчиками во время Второй мировой войны, когда они сообщали на базу, что у них нет потерь и вообще нет проблем с авиацией.

 

Согласно еще одной версии, «ОК» происходит из современного греческого «OLA KALA», выражения, используемого греческими моряками и укладчиками рельсов в США, которые отмечали эти две буквы на рельсах, обозначая «всё в порядке, всё идёт хорошо». 

Для невербальной передачи смысла слова ОК в Америке используется особый жест — пальцы поднятой кисти почти выпрямлены, а большой и указательный касаются подушечками, образуя кольцо (букву О).