+7 (495) 646-00-76
с 8:00 до 00:00 ежедневно
8 (800) 555-82-73
бесплатно из регионов РФ
In EnglishIn English

+7 (495) 646-00-76с 8:00 до 00:00 ежедневно

8 (800) 555-82-73бесплатно из регионов РФ


Перезвоните мне
Главная » Полезные статьи » Шотландские кулинарные традиции

Шотландские кулинарные традиции

Людмила Д. опубликовал(-а) эту статью 06.08.2016, но никто пока не комментировал. Станьте первым!

Шотландская кухня – это знаменитый хаггис, шотландский виски, соления и копчения, наваристые супы и многое другое. Хотя шотландцы переняли в отношении кулинарии немало английских традиций, их кухня до сих пор остается самобытной, уникальной, своеобразной. И она резко выделяется из кулинарных традиций других стран Британских островов целым рядом своих собственных обычаев – тщательным и скрупулезным подходом к приготовлению, использованию любых подручных продуктов в известных блюдах, большим количеством сладкого в меню.

shotlandskaja-kuhnja-1

Никаких особенных продуктов шотландцы не используют – все то же мясо, рыбу, картофель, овощи, лук, яйца, которые широко применяются в Англии, Ирландии или Уэльсе. Разве что в Шотландии в почете субпродукты – печень, почки, желудки и другие потроха. Уникальность этой кухни составляют способы приготовления блюд.

Например, для шотландской кулинарии свойственны довольно жидкие блюда: всевозможные похлебки, супы, бульоны. Вторые блюда также готовятся с обилием подливки, очень популярны традиционный гуляш из разных видов мяса с овощами и крупами или мясо в горшочках. Знаменитые шотландские супы – это луковый «кокки ликки», супы-пюре с морепродуктами или беконом, похлебка с копченой рыбой «куллен скинк», густой суп из куриной печени с перловкой.

506a6e213de9305c075d00afbe492709

Самое известное шотландское блюдо, символ этой горной страны – знаменитый хаггис. Готовится он из бараньих потрохов: используются печень, легкие, сердце. Все это перемалывается с луком, салом и различными приправами – получается своеобразный фарш. Им начиняют бараний желудок или специальную искусственную оболочку, которая продается в магазинах. Хаггис по традиции варят около трех часов, но можно его запечь в духовке. В результате получается что-то вроде круглой домашней колбасы, которую едят с картофельным пюре с добавлением брюквы.

1194557340bf0d222b4926051c14cfc7

В Шотландии чаще, чем в других регионах Великобритании, используют такой способ приготовления еды, как копчение. Коптят не только рыбу, но и мясо различных видов – баранину, говядину, птицу, дичь и даже оленину. Если не коптят, то тушат, причем часто в спиртных напитках – пиве или эле. А на гарнир запекают овощи – картошку, морковь, горошек, репу.

Шотландцы – известные сладкоежки. Традиционный английский чай они пьют не с сэндвичами, как англичане, а с множеством сладостей – блинами, пирогами, кексами, мармеладом, печеньем. Считается, что именно шотландцы изобрели овсяное печенье. Они же пекут печенье с ячменем, делают кексы с миндалем, в больших количествах используют мед в выпечке. Самый известный шотландский десерт – кранахан, который готовится из взбитых сливок, виски, малины, овсянки и меда. И все это запивается очень-очень сладким чаем с молоком, иногда также с добавлением взбитого желтка. 

konfeti-tablet

АВТОР ЭТОЙ СТАТЬИ: Людмила Д.

Людмила Д. - опытный преподаватель английского языка с большим опытом работы. Людмила Д. проводит занятия английским языком по скайпу для жителей всех городов России и СНГ. Вы можете почитать об авторе, а также другие статьи автора на его личной странице здесь.

Познакомиться с автором, почитать его/ее другие статьи или даже познакомиться с автором, вы можете тут

Рассказать друзьям!

Вступайте в наши группы: