Система воспитания детей в Англии

19 марта 2017
2
0

Англичане. Какие образы возникают у вас, стоит вам услышать это слово? Несомненно, первая картинка, которая предстанет перед глазами, – утонченный джентльмен, аристократ с безукоризненными манерами. Либо же это будет грациозная и изящная, тонкая леди, сдержанная и столь же элегантная. Однако стать истинным англичанином не так-то просто. Подобное определение – это, прежде всего, особый стиль и особенная манера поведения. Формироваться же истинно «английский характер» начинает еще в раннем детстве. Именно поэтому особое внимание жители туманного Альбиона уделяют воспитанию.

1418830986_otvetstvennost_v_vospitanii

Итак, с чего же все начинается? Представьте себе обычную молодую семью в России. Для нас, россиян, совершенно неудивительно встретить на улице молодую маму с малышом, а то и с двумя. В этом вопросе, как и во многих других, англичане намного более педантичны. Возраст, в котором принято заводить первенца, – от тридцати пяти до сорока лет. Как вам такой принцип? Для нас это, скорее, исключение, нежели правило. Однако всякая уважающая себя семейная пара в Англии считает, что сначала необходимо сделать все, чтобы в будущем обеспечить достойную жизнь не только ребенку, но и себе. И рассчитывать на помощь бабушек и дедушек англичанам не приходится – так не принято. Несмотря на то, что нанять няню – удовольствие недешевое, все же многие семьи прибегают к такому решению. При этом она должна не только накормить ребенка, уложить спать и провести с ним день, но и разработать программу развития малыша, учитывающую его индивидуальные способности, а впоследствии – строго следовать этой программе. 

shutterstock_105543002_1

Какой же основной принцип воспитания детей в английской семье? А принцип такой – вырастить самостоятельную и достойную личность. При этом приучать к самостоятельности начинают едва ли не с рождения. Так, родители не будут подстраивать свою жизнь согласно потребностям ребенка. С детства его будут приучать к тому, что главное в доме – не его прихоти и капризы, а комфорт мамы и папы. Британская прагматичность проявляется и в выборе товаров для детей. Сэкономить на коляске, игрушках и даже купить ребенку подержанную одежду – это не необходимость, а рациональный подход к делу. Не будут родители стерилизовать соски, а также гладить детские вещи.

К здоровью малышей тоже подходят с английским своеобразием. Так, нередко вы можете наблюдать на улице следующую картину: мама, одетая в пальто, везет в коляске ребенка, при этом из одежды на нем шорты и легкая кофта.  «Не может быть!» — скажете вы. Англичане ответят вам: «Это не безразличие. Это − закаливание». 

index

Еще одна особенность – дети в колясках. Недаром некоторые наши соотечественницы, которым случалось побывать в Великобритании, говорят: «На протяжении первых четырех лет после рождения дети живут в коляске. А потом идут в школу». При этом, как правило, в английских семьях трое детей.

Самостоятельная личность просто обязана уметь ориентироваться в обществе и правильно себя вести. По этой причине дети в Англии очень рано начинают посещать разнообразные мероприятия вместе с родителями. Не удивляйтесь, если в музее вам придется увидеть спящего в коляске ребенка. Благо все общественные места в этой стране приспособлены к такому положению дел: в кафе вам всегда предложат детский стульчик и особое меню. И даже если ваш ребенок будет капризничать, окружающие отнесутся к этому вполне спокойно. Подобным образом с раннего детства здесь привыкают ездить в метро, несмотря на духоту и шум вокруг.

m

Согласно статистике, именно Англия считается самой безопасной страной для детей во всей Европе. Неисправные качели на детской площадке – это не просто происшествие, но нонсенс! Возможно, именно резиновые покрытия и безопасные горки являются одной из причин, по которым мама не будет бегать вслед за ребенком и на каждом шагу кричать ему: «Не трогай это!» и «Не ходи туда!» И, конечно же, вы не увидите маму, которая бежит пожалеть плачущего малыша, потому что он упал с велосипеда. Согласно представлениям англичан, он должен встать на ноги, снова сесть на велосипед и ехать дальше. Да и самому ребенку будет не слишком комфортно, если сверстники и другие взрослые увидят его плачущим: это вполне может вызвать насмешки и неодобрение окружающих (пусть даже молчаливое). Если же ваше чадо все же расплакалось, то, скорее всего, вам стоит прибегнуть к такому методу, как «crying out». Что это? Очень просто. Дайте ребенку вдоволь покричать. Или же отвлеките его. Кроме того, запомните: в Англии наложено строжайшее табу на физические наказания, применяемые к детям! Максимум, что вы можете сделать – слегка шлепнуть расшумевшееся чадо. Наверное, именно поэтому английские мамы столь сдержанны и терпеливы: они способны объяснять ребенку простейшие вещи столько раз, сколько потребуется. Если же в кафе вам довелось увидеть малыша, поведение которого вас не устраивает, не стоит делать ему замечание. Англичане этого не поймут. Вы, конечно, можете обратиться к родителям и сделать замечание им, но не ребенку. Считается, что подобные действия служат поводом для развития у маленького человека неуверенности в себе и различных комплексов.

kartinka22

Уверенность в себе необходимо развивать. Это значит, что за любое, пусть даже самое незначительное достижение ребенка необходимо поощрить, тем самым формируется стремление достичь больших результатов. Можно сказать, что похвала – это один из методов воспитания в этой стране, хотя, казалось бы, прохладные отношения в семье – это норма.

Маленький англичанин – это, прежде всего, личность. А потому он вполне способен принимать решения (в пределах разумного, конечно) и нести за них ответственность. Ему не будут навязывать чужое мнение, даже если оно кажется наиболее верным. У ребенка должно быть свое личное пространство, своя комната. И, раз уж его необходимо воспринимать как взрослого, значит, родители не могут войти в его комнату, не постучавшись. Что уж говорить о том, чтобы напоминать ребенку о необходимости убраться в комнате! К этой обязанности он приучен с самого детства и знает, что должен самостоятельно следить за своими вещами.

CHORES2

Какие еще обязанности есть у взрослого человека? Конечно, самостоятельно заработать деньги! Еще при рождении ребенка родственники, как правило, открывают счет на его имя, который пополняется ежемесячно, пусть и на небольшие суммы. Так, например, получая в подарок на день рождения денежные средства, подросток уже знает, что с ними делать – отправить на свой счет. Впоследствии он может пополняться за счет различных подработок. Таким образом, по достижению совершеннолетия у каждого англичанина уже набирается приличная сумма, которую можно потратить на поставленные цели.

deti_i_dengi_01

Итак, вы можете увидеть, что воспитание детей в Англии во многих моментах отличается от нашего подхода к воспитанию. И невозможно сказать наверняка, какая из этих систем является более правильной. Важно то, что в Англии принято так, и никак иначе. А потому и дети в Англии вырастают именно такими, какими мы представляем себе истинных англичан.