Смена караула Букингемского дворца

22 января 2017
10
0

Роскошная церемония смены караула Букингемского дворца – одно из обязательных развлечений для туристов в Лондоне. Она проводится очень часто – ежедневно или через день, но каждый раз собирает огромное количество людей: иногда смотреть на завораживающее действие приходят не только иностранные туристы или гости из других городов Великобритании, но и местные жители.

4dd635cc44ced

Впервые церемония смены караула была проведена в 1660 году, когда королевские дворцы стали охраняться специальными гвардейцами, принадлежавшими королевскому двору. Традиция менять караул Букингемского дворца началась в 1837 году, когда он стал резиденцией королевы Виктории. С тех пор церемония почти не изменилась – та же ярко-красная форма гвардейцев, привлекающая внимание высокими меховыми шапками, те же выверенные точные действия, так же красочность и зрелищность.

Церемонию сопровождает Гвардейский оркестр, который исполняет разные произведения. Иногда это обычный военный марш, характерный для таких действий. А иногда что-то более неожиданное: популярная современная песня или народная музыка. На церемонию музыка не влияет, все действия тщательно отрепетированы и проводятся всегда в одном и том же порядке.

information_items_property_491

Сегодня Букингемский дворец охраняют гвардейцы, отобранные из пяти полков британской армии: Шотландского, Ирландского, Уэльского, Колдстримского и Гренадерского. Смысл церемонии – замена старой охраны на новую. Зрелище проводится на площади перед парадным входом в Букингемский дворец. До королевской резиденции можно доехать на метро, выходите на станциях Виктория, Сент-Джеймс Парк или Грин-парк – в любом случае идти недалеко.

Церемония проводится с апреля по июль каждый день, а в другие месяцы через день. В 2017 году в январе, феврале и в марте это мероприятие будет проходить по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям. Начало смены караула – в 11.30, но если вы придете к этому времени, то пропустите самое интересное. Все лучшие места обычно уже заняты, зрелище на площадке перед дворцом будет сложно рассмотреть – возможно, вы увидите только ту часть, которая проходит вне ограды. Так что желательно приехать минимум за полчаса и занять подходящее место для просмотра. Идеально – у самой ограды или у памятника королевы Виктории, где есть возвышение: с него хорошо все видно.

maxresdefault

Следить за точным расписанием смены караула Букингемского дворца можно на сайте Британской монархии.  Но помните, что во время сильного дождя церемонию отменяют – а такая погода не редкость в осенние или зимние месяцы в Лондоне.