СОБЕСЕДОВАНИЕ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ – НЕ ТЕРЯЕМ УВЕРЕННОСТЬ!

28 сентября 2015
9
0

Вас пригласили на собеседование в иностранную компанию? Вы владеете языком, но не имеете достаточного опыта прохождения собеседования на английском языке? И, самое главное, вы недостаточно уверены в себе?  В нашей статье вы найдете несколько полезных советов, как правильно настроиться на собеседование и как чувствовать себя уверенно, даже если у вас небольшой опыт работы.iJНачнем с того, что вы должны настроиться на общение (в рамках собеседование) на английском языке (или том языке, который заявлен компанией). Учитывая тот факт, что английский язык является для вас иностранным, вы, конечно же, будете волноваться, и это естественная реакция на ситуацию общения, но вы можете свести стресс и волнение до минимума, если вы сделаете две вещи:

1. спланируете свои ответы;

2. психологически настроитесь на собеседование.

КАК ПЛАНИРОВАТЬ ОТВЕТЫ?

 

В том, что собеседование проводится на иностранном языке, есть одно большое преимущество: вы избежите одну ошибку. Вы будете говорить лаконично, концентрируясь на самой важной информации, избегая ненужных деталей. В интернете вы можете найти десятки сайтов, которые предлагают подборки вопросов для собеседования. Вот некоторые из них:

https://www.themuse.com/advice/how-to-answer-the-31-most-common-interview-questions

http://www.ceswoodstock.org/job_search/intervuquest.shtml

http://jobsearch.about.com/od/interviewquestionsanswers/a/top-20-interview-questions.htm

http://www.quintcareers.com/interview_question_database/interview_questions_1.html

Поэтому у вас всегда есть возможность подготовить варианты ответов на возможные вопросы работодателя.  Но в любом случае у вас всегда должна быть четкая стратегия того, как отвечать на вопросы.3J

Если соискатель много и пространно говорит, это свидетельствует о том, что он или не уверен в своих ответах, или он не подготовился к собеседованию. Не ограничивая себя во времени, соискатель начинает повторяться, путаться в собственных мыслях. В результате, в ответе нет четкости. Случается, что некоторые кандидаты просят интервьюера повторить вопрос, что совершенно недопустимо. Отвечая на вопрос, они не думают о том, какую идею они хотят донести до работодателя. Вот почему каждый ответ должен быть четко спланирован.

Существует даже такой подход, который называется STAR (Setup, Task, ActionResult).

Для каждого ответа должен быть (да-да, не удивляйтесь!) свой сценарий (Setup). Как правило, это место и время, сроки проведения какого-либо действия. Далее, задача, которую вам надлежало решать (Task). Следующий этап – рассказываем о том, как мы решали поставленную задачу (Action). И, наконец, результат, которого вы достигли (Result).

Давайте посмотрим на примере, как этот подход реализуется:

Вопрос: What is your greatest strength?

Ответ: I like challenging myself.

Далее вы следуете предложенной стратегии:

When I lived in Vancouver, I decided to run a marathon. Not only did I want to complete the marathon, I also wanted to be proud of my time record. (Setup)

I researched training for a marathon, joined some online forums and worked out a training schedule to reach my goal: to complete the marathon in under 3 hours and 30 minutes. (Task)

I spent the next two and a half months following my training plan, discussing my progress with other runners online and making adjustments to my schedule when needed. (Action)

By the time the marathon came, I was well prepared. So I finished the marathon in 3 hours 29 minutes and 20 seconds. (Result)

И вот здесь вы останавливаетесь, потому что нет необходимости говорить что-то еще. Вы дали исчерпывающий ответ на вопрос.

Отвечая на вопросы интервьюера, старайтесь приводить примеры того, какими профессиональными навыками необходимыми для новой должности вы обладаете, и как они реализуются в различных рабочих ситуациях.

КАК ПСИХОЛОГИЧЕСКИ НАСТРОИТЬСЯ НА СОБЕСЕДОВАНИЕ?

 

И несколько слов о психологическом настрое.  Если вы немного нервничаете перед собеседованием, то это нормально. Но у некоторых людей предстоящее испытание вызывает настоящую панику. Потому что их психологический настрой можно сформулировать так:

desperately want this job. I cannot make a mistake or I won’t get the job.2J

Чтобы избавиться от излишней нервозности, нужно рассматривать собеседование как возможность получить дополнительную информацию о желаемой должности. Да, вы хотите получить эту работу, но лучше, если вы придете на собеседование без этой установки. Рассматривайте собеседование как своего рода свидание. А когда вы приходите на первое свидание, вы же не станете задавать вопрос: «Will you marry me?». Вы ставите перед собой задачу узнать о человеке как можно больше. На собеседовании происходит примерно то же самое. У вас есть возможность задавать интервьюеру вопросы о компании. Этим вы показываете, что вы цените себя как специалиста, и очень избирательно подходите к возможным местам будущей работы.

Вот несколько вариантов таких вопросов:

1)    What are the biggest challenges the person in this position will face?

2)    Can you describe a typical day or week in the position?

3)    What would a successful first year in the position look like?

4)    How will the success of the person in this position be measured?

5)    How long did the previous person in the role hold the position? What has turnover in the role generally been like?

6)     How would you describe the culture here? What type of people tend to really thrive, and what type don’t do as well?

7)    How would you describe your management style?

8)    Thinking back to the person who you’ve seen do this job best, what made their performance so outstanding?

9)     What is your time line for getting back to candidates about the next steps?

Соискатель, который задает вопросы, всегда выделяется среди других кандидатов и привлекает внимание работодателя. Задавая вопросы, вы также показываете работодателю, что хотите работать в компании, которая будет вас ценить и будет вами дорожить. Список вопросов должен быть подготовлен заранее, а на собеседовании вы можете положить его перед собой. Зачем это нужно? Скорее всего, во время собеседования вы получили всю необходимую информацию, поэтому ряд вопросов придется исключить. Но когда ваш потенциальный работодатель увидит список вопросов, его вывод в отношении вас будет однозначным: этот соискатель обладает перспективным мышлением.

Итак, планируя прохождение собеседования в иностранной компании, продумайте все свои действия, возможную реакцию заранее. Конечно, нельзя предугадать все вопросы, которые зададут вам, но вы обязательно должны владеть стратегией ответа на поставленные вопросы. Ваша цель – получить должность, которая вам интересна, и интервьюер должен это увидеть: