Социальные различия в Великобритании

12 ноября 2016
53
0

Великобритания всегда была ярко выраженным классовым обществом. И не стоит думать, что четкое разделение на классы осталось в XIX веке вместе с богатыми аристократическими домами и огромными штатами слуг. Да, сейчас все официально равны – закон, конечно, не допускает классового разделения.

%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%b8%d0%ba%d1%81-%d0%bf%d1%80%d0%be-%d1%81%d0%be%d1%86%d0%b8%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%be%d0%b5-%d0%bd%d0%b5%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%be

Но фактически разделение до сих пор существует и глубоко запечатлено в английском менталитете. Любой британец по речи, отношению к различным сферам жизни, юмору и другим признакам легко определит класс своего соотечественника. И четко знает свое место в обществе, не без стремления его улучшить. Такой феномен называют высокоразвитым классовым сознанием. Другие же могут назвать это пережитком феодализма, за который Англия отчаянно цепляется.

Важно понимать, что уровень дохода не имеет практически никакого отношения к разделению на классы. Представитель аристократии может быть бедняком по сравнению с бизнесменом-миллионером из семьи рабочего класса. Их отличают привычки, речь, вкус к одежде и другим вещам, этикет и многое другое. Даже такие мелочи, как организация быта, марка автомобиля, выбор еды, домашние животные и даже имена людей являются признаками класса в Великобритании.

01

Существует три основные классовые группы – рабочий класс, средний класс и высший или аристократия. Рамки у них достаточно четкие. Кроме того, внутри среднего класса также есть свои внутриклассовые различия : низший средний, собственно средний и высший средний. В низшем среднем находятся люди, вышедшие из рабочего класса, но получившие сравнительно престижную профессию и добившиеся финансового благополучия. Они уже избавились от старых привычек – например, говорить «toilet» вместо «lavatory» или сажать в саду ноготки, но в гостиных комнатах стелить огромные пушистые ковры, а окна занавешивают тюлем, что никогда не будут делать представители высших сословий.

%d0%b7%d0%b0%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d1%82%d0%b0%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d1%8f

Представители среднего класса уделяют большое внимание ремонту и интерьеру дома, обставляя его мебельными гарнитурами и комплектами, сочетающимися по цвету. А люди из высшего класса не защищают дорогие деревянные столы подставками под горячее, не застилают полы коврами, покупают не сочетающуюся по стилю и цвету мебель. Одежда у них также менее продуманна и более экстравагантна, тогда как в middle class, особенно женщины, одеваются более строго, предпочитая классический стиль.

>30BK5

Определенные блюда могут быть показателями класса – например, в рабочем классе предпочитают коктейль из креветок, макаронный салат, рыбные консервы, рыбу с жареным картофелем. Средний класс наиболее привержен модному сейчас здоровому питанию – они чаще выбирают органические продукты, читают состав на этикетках, становятся вегетарианцами. Аристократы, как правило, менее взыскательны к составу еды – они покупают и едят то, что хотят и любят, а позволить себе могут многое.

321386_size2

Но самый главный индикатор класса в Великобритании – это речь. По словам Бена Джонсона, «наиболее ярко характеризует человека язык». Все остальные признаки могут быть совпадениями или эксцентричностью высшего класса, но не речь. Это очень хорошо показывает культовый фильм с Одри Хепберн «Моя прекрасная леди». О том, как говорят представители разных британских классов, пойдет речь в одной из последующих статей. Следите за нашими публикациями.