Сотвори себе кумира: Адриан Броуди.

11 сентября 2016
8
0

Мы продолжаем знакомить вас с известными людьми из англоязычных стран. Сегодня речь пойдет о популярном американском актере Адриане Броуди.

1

Многие кинокритики нередко сравнивают Адриана Броуди с Аль Пачино и даже с Марлона Бордо и делают это не без основания – всех их объединяет уникальность созданных образов и актерское мастерство. Да, Адриан Броуди по праву считается одним из ярких актёров Голливуда.

Но очень немногие знают, что путь к всеобщему признанию критиков и зрительской аудитории был далеко не простой. Тем более становится понятным, через что пришлось пройти актеру, прежде чем он смог превзойти многих звёзд Голливуда и мирового кинематографа.

 Адриан Броуди родился в семье учителя истории и фотожурналистки. Эллиот Броуди и Сильвия Плачи делали все возможное, чтобы оградить сына от пагубного влияния улицы. Поэтому, когда Адриан подрос, родители записали его в театральную студию. Надо сказать, что подросток проявил интерес к сценическому искусству и позже поступил в среднюю школу искусств, исполнительского искусства и музыки (Fiorello H. LaGuardia High School of Music and Art and the Performing Arts). По выходным юноша занимался на курсах актерского мастерства при Американской академии драматического искусства. Периодически его приглашали на съёмки небольших эпизодов для различных передач. Но первую серьезную роль он сыграл в 1988 в фильме «Наконец-то дома» (Home at Last). Фильм рассказывает историю 13-летнего подростка-сироты из Нью-Йорка, которого забирает шведская семья иммигрантов, недавно потерявшего своего старшего сына. Авторы фильма поднимают проблемы усыновленных детей и их приемных родителей.

 2

Далее последовал целый ряд предложений, и одним из самых интересных из них были съёмки в фильме Стивена Спилберга «Царь горы» (King of the Hill). Появление на экране молодого актёра получило признание критиков и зрителей. После чего Адриана приглашали на более интересные роли как, например, в фильмах «Соло» (Solo) и «Когда я последний раз совершил суицид» (The Last Time I Committed Suicide), в 1996 и 1997 гг. соответственно.

 Но у Броуди были более высокие цели, амбициозный актёр не планировал останавливаться на достигнутом. Поэтому он был уверен, что фильм «Тонкая красная линия» (The Thin Red Line) (1998) позволит ему заявить о себе в полный голос. Но судьба распорядилась иначе – многие сцены были вырезаны, и на экране зритель увидел актёра, который почти не произносил слов. Для Броуди это был удар по самолюбию, крах всех планов и целей. Восхождения на кинематографический олимп не произошло, но тем не менее Адриан не был обделён предложениями новых ролей. Так, зритель увидел полюбившегося ему актёра в следующих фильмах — «Спасти Харрисона» (Harrisons Flowers) и «Горечь любви» (Love the Hard Way). Фильм «Спасти Харрисона» рассказывает о судьбе фотожурналиста Newsweek Харрисоне Ллойде, который пропал во время командировки в бывшую Югославию во время войны за независимость в Хорватии в 1991г. Броуди сыграл в нем роль журналиста, который помогает жене Харрисона в поисках мужа, официально объявленного погибшим.

 

Но 2002 год стал, пожалуй, ключевым в жизни Адриана Броуди. Неожиданно для самого актёра он был отобран на роль пианиста Владислава Шпильмана в фильме Романа Полански «Пианист» (The Pianist). Фильм рассказывает о Варшавском гетто в оккупированной нацистами Польше. Это рассказ о гибели тысяч поляков, взрослых и детей, рассказ о тех, кому удалось чудом выжить, не смотря на голод, лишения, смерть близких людей. Адриан сыграл роль Владислава Шпильмана, еврейского пианиста, пережившего все ужасы Холокоста в оккупированной Варшаве. Перед съемками Адриан тщательно готовился к исполнению роли: ему пришлось научиться играть Шопена, похудеть на 14 кг, изменить образ жизни, отказавшись от машины, комфортной жизни.

 

Пианист получил три «Оскара» в разных номинациях, а на Каннском фестивале – «Золотую пальмовую ветвь»; на церемонии награждения аплодисменты присутствующих звучали в течение 18 минут. 

3

Стоит признать, что успешное исполнение роли Шпильмана в фильме во многом определило дальнейшую актерскую судьбу Броуди – актер получает много предложений, его актерские работы неизменно пользуются успехом. Так, он снялся в фильме «Кукла» (Dummy) с Миллой Йовович.  Затем на экраны вышел фильм «Поющий детектив» (The Singing Detective), также получивший «Оскара».

Среди других работ Броуди можно назвать «Таинственный лес» (The Village), «Кинг Конг» (King Kong) (2006г.), «Пиджак» (The Jacket), в котором он снялся с Кирой Найтли. Список дополняют «Химера» (Splice) (2009), «Хищники» (Predators) (2010), «Манолете» (Манолете) и другие.

 Как преподаватель, не могу не сказать пару слов о роли учителя, сыгранной Адрианом Броуди в фильме «Учитель на замену» (Detachment) (2011). Актер сыграл роль молодого учителя Генри Барта, который в течение трех недель смог изменить критическую ситуацию, сложившуюся в одной из средних школ, где ученики взяли под контроль весь педагогический состав. Что отличает молодого педагога? Умение заставить учеников думать, думать о себе, об окружающих людях, о том, как устроен мир:

 

 

Также следует отметить картину «Третья персона» (Third Person) (2013) и фильм «Гудини» (Houdini), в котором актер сыграл роль известного иллюзиониста Гарри Гудини.

 В свои 35 лет Адриан дебютировал как композитор, а также продюссировал ряд картин, среди которых – «Джалло» (Giallo). В фильме рассказывается о похищении одной из сестер-японок, поиском которой занимается инспектор полиции Энзо Аволфи (А. Броуди). Он же играет роль киллера-садиста.

 

И несколько слов о личной жизни актера. Адриан Броуди не женат. Среди его увлечений были модель Скай Неллор, актриса Моне Мазур. С 2003 по 2006 он встречался с Мишель Дюпонт. Среди его возлюбленных была россиянка – модель Лариса Тяка, пару увидели в Каннах в 2015г.

 4

 

У актера насыщенная жизнь – съемки, рекламные акции, интервью, участие в кинофестивалях. Сам Броуди говорит, что он очень ценит личное время и пространство. Поэтому после съемок он предпочитает уединиться, занимаясь чем-то другим.

 5

Интересно, что о себе говорит сам актер, личность масштабная творческая, высоко интеллектуальная:

 10

А вот мнение одного из критиков:

11

О ярком таланте Адриана Броуди свидетельствует тот факт, что он не отдает предпочтение какому-то одному жанру, а снимается в драмах, триллерах, комедиях, боевиках. А способность перевоплощаться, входить в образ героя закрепило за Броуди прозвище «хамелеон».

Смотрели ли вы фильмы с участием Адриана Броуди? Какие из них произвели на вас впечатление? Какие вы хотели бы посмотреть?