Тест GMAT

16 декабря 2014
2
0

 

 

Что такое GMAT?

Gmat

 

Тест GMAT – компьютеризированный тест на английском языке, направленный на проверку языковых, математических и аналитических способностей абитуриентов, поступающих в магистратуру многих зарубежных учебных заведений, связанных с областью менеджмента, бизнеса и экономики, а также поступающих на программу MBA – Master of Business Administration. Аббревиатура GMAT переводится как Graduate Management Admission Test. Для прохождения теста необходимо иметь уровень знания английского языка не ниже Advanced или С1, специальные знания в сфере экономики и бизнеса не требуются, проверяется лишь способность абитуриентов к критическому мышлению и наличие необходимых для работы в этих  сферах навыков.

 

Тест состоит из трех частей: аналитической, математической и языковой. Задания выполняются на компьютере, программа подбирает следующий вопрос в зависимости от ответа на предыдущий, что исключает возможность исправить варианты ответа в уже пройденной части экзамена. На тест отводится 3,5 часа. Результаты экзамена действительны в течение 5 лет. Высший балл – 800, большинство учебных заведений устанавливают проходной балл около 600-700.

 

Кому нужно сдавать GMAT?

119805_original

Учеба в зарубежных учебных заведениях в сфере менеджмента, экономики, финансов, бизнеса – хорошая возможность повысить квалификацию и добиться карьерных успехов в этой области. Сертификат GMAT принимается для поступления в магистратуру около 2000 университетов, институтов и колледжей США, Канады, европейских стран, Австралии и Новой Зеландии и других государств.

 

Некоторые иностранные школы бизнеса и коммерции не ставят обязательным условием прохождение теста, но учитывают его результаты, поэтому при поступлении в вуз абитуриенты с хорошими показателями имеют преимущество.

 

Экзамен требуется для поступления в престижную и широко распространенную программу MBA. Это постдипломное образование, позволяющее получить степень магистра делового администрирования, которое предоставляет возможность стать руководителями среднего и высшего звена. Бизнес-школы, предоставляющие эту степень, создаются при университетах или в качестве отдельных заведений и требуют прохождения экзамена GMAT в качестве вступительного испытания.

 

Также экзамен может потребоваться для приема на работу в сфере менеджмента и финансов за границей или в некоторых зарубежных компаниях, ведущих свою деятельность в России.

 

Сдавать GMAT можно с 25 лет.

 

Формат проведения теста

5_isput_2

Тест GMAT проводится несколько раз в месяц. Его организуют в центрах компьютерного тестирования, центрах образования и подобных заведениях в крупнейших городах России. Также существует возможность прохождения онлайн-теста. Для сдачи экзамена необходимо предварительно зарегистрироваться на сайте mba.com – официальном сайте теста. Второй вариант регистрации – отправить заявку по почте, телефону или факсу. Также нужно выбрать удобный для вас центр тестирования, определиться с датой экзамена  и заплатить 250 долларов с помощью банковской карты, денежного перевода или именного чека. Все это можно сделать на официальном сайте теста:

 

 

Регистрация доступна за полгода до прохождения теста и заканчивается за сутки до его начала. Перенести дату теста можно на сайте или по официальному телефону компании, но эта услуга также платная и будет стоить еще 50 долларов, а если вы решили перенести экзамен меньше, чем за неделю до его начала, придется оплатить его второй раз. Также минимум за неделю можно отметить заявку на тест и получить возврат денег.

 

Тест можно сдавать не чаще, чем раз в месяц, и не более пяти раз в год. Результаты экзамена действительны в течение пяти лет, если вы его не пересдаете. Проверка теста занимает несколько недель, примерно через 20 дней абитуриенты получают результаты и сертификат в онлайн-виде. Результаты выставляются за каждый блок экзамена по отдельности, после чего подсчитывается итоговая оценка.

 

На экзамен отводится 3 часа 30 минут, при этом на каждый раздел тоже есть фиксированные временные рамки. Тест проводится полностью на английском языке. Между блоками можно сделать небольшие перерывы до 8 минут.

Структура теста GMAT

gmat2types

Экзамен состоит из трех разделов. Первый – аналитическое письмо, на которое отводится час. Второй – математический блок, на выполнение заданий которого потребуется 75 минут. Такое же время необходимо для выполнения третьего раздела – языкового.

 

Первое задание в математическом и языковом блоках всегда имеет средний уровень сложности, в зависимости от ответа абитуриента выбирается следующий вопрос, поэтому каждый экзамен индивидуален. Изменить предыдущий ответ нельзя. Также нужно ответить на анкетные вопросы: опыт работы, образование, квалификация. Нужно будет указать пять бизнес-школ или университетов, куда вы собираетесь отправлять результаты экзамена.

 

Аналитическое письмо

Первый блок состоит из двух сочинений на темы, предложенные компьютером. Первая тема имеет вид утверждения, которое нужно развить или оспорить на основании собственной точки зрения. Нужно приводить доводы и аргументы, строить доказательства на основе своего собственного опыта, логически развивать мысль. Второе сочинение имеет форму аргумента, которое необходимо проанализировать: проверить обоснование, исходные данные, правильность сделанных выводов. Если в аргументе найдены слабые стороны, их нужно указать. Оба эти задания проверяют способность абитуриента к критическому мышлению. Так как рассуждения строятся на английском языке, этот блок позволяет также сделать выводы о способности письменно выражать свои мысли.

 

За этот раздел выставляется оценка от 0 до 6 баллов. На выполнение заданий в блоке «Аналитическое письмо» отводится 60 минут, по 30 минут на каждое сочинение.

 

Математический блок

Раздел, посвященный математическим способностям, состоит из 37 заданий двух разных типов. Это либо математические задачи с пятью вариантами ответов, либо задания на определение достаточности данных – по-английски они называются Data Sufficiency – также с пятью вариантами ответов. Если формат первого типа задач редко вызывает вопросы и затруднения, то вторые задания – уникальная особенность теста GMAT, которую нужно особенно тщательно учитывать при подготовке к экзамену. Задание включает в себя основное утверждение и два дополнительных, сообщающих некоторую информацию. Нужно определить, содержат ли эти утверждения достаточно данных для ответа и выбрать ответ: например, 1 утверждение содержит нужную информацию, оба утверждения содержат достаточно данных или ни одно.

За этот раздел абитуриенты получают от 0 до 60 баллов. Задания в математическом блоке нужно выполнить за 75 минут.

 

Языковой блок

Языковой раздел состоит из трех заданий. Первое – чтение текста и ответы на вопросы к нему. Тексты часто подбираются по каким-либо научным областям, но для правильного прохождения этого раздела теста ориентироваться в них необязательно – ответы даются только на основе информации, полученной из текста. Следующий раздел – критическое обоснование, оценка прочитанного материала. И третий блок – выбор грамматически и логически правильного исправления предложений.

 

За языковой раздел можно получить от 0 до 60 баллов. Время на выполнение заданий – 75 минут.

 

Подготовка к экзамену

complete-prep-set-glamour

Есть несколько способов подготовки к экзамену – самостоятельный, с помощью специальных курсов и онлайн-подготовка. Первый вариант позволяет сэкономить деньги и самостоятельно планировать обучение. Для подготовки к тесту можно использовать многочисленные учебные издания. Например:

 

  • Barron’s NEW GMAT авторов Eugene Jaffe и Stephen Hilbert
  • Manhattan GMAT Complete Strategy Guide Set
  • Kaplan GMAT 800: Advanced Prep for Advanced Students (Perfect Score Series) автора Kaplan
  • Cracking the GMAT with 4 Practice Tests & DVD от Princeton Review.

Много материала можно найти в сети – статьи, уроки, видеокурсы, тренировочные тесты. Перед началом подготовки обязательно пройдите тренировочный тест в интернете, отметьте свои ошибки и начните работу с них.

 

Тем не менее, подготовка на курсах в групповой или индивидуальной форме пользуется большей популярностью и имеет большую эффективность. Строгий график занятий, квалифицированные преподаватели, проверенные качественные учебники и другие материалы позволяют добиться значительных успехов. Такие курсы проводятся во многих городах России, они рассчитаны на разный уровень знания английского языка и предполагают различные формы и длительность обучения. Особенно эффективны индивидуальные занятия с преподавателем, так как они позволяют выявить именно ваши слабые места и направить усилия на их устранение. Существуют также программы экспресс-подготовки к тесту для тех, у кого осталось мало времени до начала экзамена.

 

Самый удобный вариант для большинства абитуриентов – онлайн-подготовка под руководством преподавателей. Этот способ объединяет преимущества двух описанных выше методов подготовки. Он позволяет иметь более гибкий график занятий, корректировать по своему требованию формат проведения уроков, экономить время на посещении школ. Во-вторых, это возможность заниматься с опытным преподавателем как в группах, так и индивидуально. Профессиональные учителя, в отличие от сдающих тест в первый раз, хорошо знакомы с тонкостями подготовки к экзамену, с нюансами его проведения, с особенностями работы над ошибками разных студентов. Под внимательным руководством подготовиться гораздо проще и эффективнее. Удаленные уроки позволяют заниматься с лучшими преподавателями, в том числе с носителями языка, тогда как обычные курсы не дают возможности выбирать. Занятия обычно проводятся по Skype. Существуют специальные онлайн-школы, например, English and Skype: здесь работает несколько преподавателей, существуют различные курсы, есть возможность посмотреть пример урока, пройти предварительное тестирование, получить все необходимые материалы для работы.

 

Советы для сдающих тест GMAT

DTNT_Big10_v3logo_slide

Не оставляйте регистрацию на тест GMAT на потом – несмотря на то, что зарегистрироваться можно за сутки до экзамена, лучше сделать этот как можно раньше. Так вы настроите себя на работу и будете более ответственно подходить к подготовке. Обязательно пройдите пробный тест во время подготовки к тесту, чтобы выявить свои ошибки и слабые места и начать над ними работать.

 

Сложность теста заключается не только в высоком уровне заданий, но и небольшом количестве времени, которое отводится на их выполнение. Такой формат требует максимальной сосредоточенности и быстрой реакции. Опытные преподаватели советуют стараться на экзамене наиболее эффективно использовать отведенное время. Например, если вы прочитали только первый вариант ответа и уверены в его правильности, не стоит тратить время на ознакомление с остальными вариантами. Как показывает практика, многие абитуриенты с недоверием относятся к такой ситуации, когда первый ответ оказывается правильным. Но на самом деле ответы примерно поровну распределены, поэтому если вы уверены в правильном выборе, сразу переходите к следующему вопросу.

 

Если вы испытываете затруднения в математическом блоке, попробуйте не решать задачи, а действовать методом исключения – это позволить сэкономить время и выбрать правильный вариант из предложенных. И помните, что в вопросах формата data sufficiency от вас не требуется найти решение задачи, а нужно лишь дать ответ на вопрос, возможно ли решение в таких условиях. Поэтому прекращайте вычисления и размышления, если этот вопрос решен. Не останавливайтесь слишком долго на одном задании – если вы совершенно не представляете себе, как его решить, лучше выберите ответ наугад, чтобы оставить время на решение других задач.

 

Уделяйте особое внимание первым нескольким вопросам в каждой секции, ведь именно на их основании выбираются следующие вопросы. Если вы правильно ответите на первый вопрос среднего уровня, последует вариант уровня повыше, за который вы можете получить более высокий балл. Следите за временем – нужно обязательно закончить работу над тестом до окончания экзамена. Даже если вы ответите неправильно на последние вопросы, балл будет выше, чем если вы их пропустите, так как не хватило времени.