THE LONGEST WORDS IN THE ENGLISH LANGUAGE. СКОЛЬКО БУКВ?

27 июля 2015
3
0

Прежде чем вы начнете читать статью, ответьте на вопрос: Сколько букв в самом длинном слове английского языка? 50? 75? 100? 220? В любом случае, запомните эту цифру.

Трудно поверить, но в самом коротком длинном слове в английском языке «всего» 27(!) букв. Мы начнем с самого короткого слова, а закончим самым длинным:

1. Honorificabilitudinitatibus

1Это слово придумал Уильям Шекспир, и найти его можно в комедии «Бесплодные усилия любви» (LovesLabours Lost). Имеет ли это слово значение? Да. Оно означает «достойный почестей, признания», и вы найдете его в словарях, хотя оно и маркируется как устаревшее.

 

2. Antidisestablishmentarianism

Это слово (28 букв!) вы найдете в словаре, и переводится оно следующим образом – движение за не разделение государства и церкви. Данное движение появилось в Англии в середине 1860-ых. Хотя слово и относится к устаревшим (архаичным) словам, оно встречается в научной (исторической) и художественной литературе.

 

3. Floccinaucinihilipilification

В этом слове 29 букв и состоит оно из корней латинских слов. Что оно означает? Вы его без труда найдете в словарях, а означает оно «опорочивание, дискредитация».

 

4. Pseudopseudohypoparathyroidism

В этом слове 30 букв. И обозначает оно один из типов генетического нарушения. Этот тип схож с тем, что в медицине называют псевдогипопаратиреоз, но при нем не наблюдается дефицит кальция. Не вдаваясь в медицинские детали, лучше не иметь у себя в организме то, что называется словом из 30 букв.

 

5. Supercalifragilisticexpialidocious

5Несмотря на то, что в этом слове 34 буквы, оно весьма популярно, так как встречается в песне, которую поет Мэри Поппинс в мюзикле «Мэри Поппинс». В словарях вы найдете такой перевод  суперархиэкстраультрамегаграндиозно. Авторство принадлежит Ричарду и Роберту Шерманам, написавшим тексты песен для мюзикла. В слове угадывается некоторый оттенок учености, хотя сама героиня книги говорила, что его стоит произносить, когда совсем нечего сказать.

 

6. Pneumonoultramicroscopicsilicovolcanoconiosis

В этом медицинском термине 45 букв! И означает он заболевание легких, вызванное вдыханием пыли, содержащей свободную двуокись кремния. Это слово зафиксировано в словарях, но в медицинской практике пользуются очень коротким словом – silicosis (силикоз или силикатоз).  Доктора, которые пишут в истории болезни такое длинное слово, очевидно, получают почасовую зарплату.

 

7. Aequeosalinocalcalinoceraceoaluminosocupreovitriolic

7Это слово из 52 букв придумал Д-р Эдвард Строзер, для того чтобы описать состав воды для spa-процедур, которые можно получить в английском городе Бат (Bath). И сделал он это при помощи одного слова! Если расшифровать это слово, то получится – «равномерно соленая», «содержит кальций», «содержит алюминий и медь», «имеет восковый блеск». Конечно, вряд ли вы увидите это слово в научных статьях или услышите в речи, разве что в самих spa-салонах увидите его на постерах.

 

8. Lopadotemachoselachogaleokranioleipsanodrimhypotr

immatosilphioparaomelito-katakechymenokichlepikossyphophattoperisteralektryonoptekephalliokigklopeleiolagoio-siraiobaphetraganopterygon

В этом слове 171 буква, а авторство принадлежит древнегреческому автору Аристофану. В одной из комедий он приводит придуманное им самим блюдо. В основе – названия необычных ингредиентов: акулы, голуби, мед и всевозможные фрагменты тел животных, надо сказать, не всегда аппетитные.

 

В начале статьи мы попросили вас предположить, сколько букв в самом длинном слове английского языка. Какую цифру вы выбрали? Смеем предположить, что вы ошиблись. Потому что самое длинное английское слово —

9. Methionylglutaminylarginyltyrosylglutamylserylleucylphenyl
alanylalanylglutaminylleucyllysylglutamylarginyllysylglutamyl
glycylalanylphenylalanylvalylprolylphenylalanylvalylthreonyl
leucylglycylaspartylprolylglycylisoleucylglutamylglutaminyl
serylleucyllysylisoleucylaspartylthreonylleucylisoleucylglutamy
lalanylglycylalanylaspartylalanylleucylglutamylleucylglycylisoleucyl
prolylphenylalanylserylaspartylprolylleucylalanylaspartylglycylproly
lthreonylisoleucylglutaminylaspfraginylalanylthreonylleucylarginy
lalanylphenylalanylalanylalanylglycylvalylthreonylprolylalanyl
glutaminylcysteinylphenylalanylglutamylmethionylleucylalany
lleucylisoleucylarginylglutaminyllysylhistidylprolylthreonylisoleucyl
prolylisoleucylglycylleucylleucylmethionyltyrosylalanylasparaginy
lleucylvalylphenylalanylasparaginyllysylglycylisoleucylaspartylglutamylphenylalanyltyrosylalanylglutaminylcysteinylglutamyllysylvalylglycylvalylaspartylserylvalylleucylvalylalanylaspartylvalylprolylvalylglutaminylglutamylserylalanylprolylphenylalanylarginylglutaminylalanylalanylleucylarginylhistidylasparaginylvalylalanylprolylisoleucylphenylalanylisoleucylcysteinylprolylprolylaspartylalanylaspartylaspartylaspartylleucylleucylarginylglutaminylisoleucylalanylseryltyrosylglycylarginylglycyltyrosylthreonyltyrosylleucylleucylserylarginylalanylglycylvalylthreonylglycylalanylglutamylasparaginylarginylalanylalanylleucylprolylleucylasparaginylhistidylleucylvalylalanyllysylleucyllysylglutamyltyrosylasparaginylalanylalanylprolylprolylleucylglutaminylglycylphenylalanylglycylisoleucylserylalanylprolylaspartylglutaminylvalyllysylalanylalanylisoleucylaspartylalanylglycylalanylalanylglycylalanylisoleucylserylglycylserylalanylisoleucylvalyllysylisoleucylisoleucylglutamylglutaminylhistidylasparaginylisoleucylglutamylprolylglutamyllysylmethionylleucylalanylalanylleucyllysylvalylphenylalanylvalylglutaminylprolylmethionyllysylalanylalanylthreonylarginylserine

9Да, это одно слово и в нем 1913 букв (!). Это химическое название триптофансинтетазы, белка, в составе которого 27 аминокислот.

 

Конечно, нет смысла составлять такие длинные слова, прежде всего из-за их непрактичности. Поэтому в языке их не так уж много. Но на досуге можно попробовать прочитать их и, возможно, даже запомнить парочку! 

Предлагаем начать с «supercalifragilisticexpialidocious». И это возможно!

Не верите? Тогда смотрите!