Титулы в Англии и как обращаться к титулованным особам?

21 мая 2017
171
0

Система титулов в Англии почти такая же древняя, как и само государство. Эта система имеет свои тонкости и нюансы и, дабы не попасть впросак, лучше хорошенько ее изучить.

79.1_titulatura1

Собственно, сама система дворянских званий носит наименование peerage (пэрство). По этой причине всех, кто обладает пусть даже самым незначительным титулом, именуют пэрами (peer или же lord). В отличие от них, остальные граждане считаются обычными людьми, или даже простолюдинами. Возникновение этого привилегированного сословия произошло во времена правления того самого Вильгельма Завоевателя. С момента создания единого Королевства Английского вся территория его была поделена на особые территориальные единицы, носившие название маноров (manor). Их обладатели возводились в звания баронов, причем существовали как большие бароны, так и меньшие, собственно, это зависело от того количества земли, которое человек получал во владение. При этом для больших баронов существовали королевские советы, шерифы же были ответственны за собрания меньших. Однако это продолжалось недолго. Вскоре собрания баронов меньшего звена и вовсе отменили, а из собрания больших и была образована  Палата Лордов, которая торжественно существует и в наши дни (House of Lords).

Plords

Разобраться в иерархии многочисленных титулов не так сложно, как кажется на первый взгляд. Прежде всего, необходимо запомнить, что в разных частях Великобритании существуют свои титулы, при этом наиболее могущественными считаются английские, а шотландские, в свою очередь, превосходят по значимости титулы ирландские. Есть и еще один нюанс: система пэрства создавалась поэтапно, и процесс этот начался еще до того, как три государства были объединены в одно. Так, существует понятие пэрства Англии, куда относятся все титулы, созданные в Англии до 1707 года, когда совместно с Шотландией был подписан Акт о союзе. В те же времена, то есть до 1707 года, титулы существовали и в Шотландии (пэрство Шотландии). Впоследствии эти две системы были объединены в одну систему пэрства Великобритании (с 1707 года). Учитывая, что Ирландия присоединилась к этому королевству лишь в 1800 году, до этой даты там существовала отдельная система титулов. Наконец, все они были объединены под названием пэрства Соединенного Королевства в 1800 году. Как оказалось, важна не только принадлежность звания, но и когда оно было присвоено. Так, более старые титулы считаются более значимыми. Именно по этой причине, например, граф Ирландии будет признан выше по иерархии, нежели граф Великобритании, если второй получил полагающийся ему титул после 1707 года. 

0_515d5_489ded53_XL

Итак, вся иерархия начинается, конечно же, с семьи монарха. Самыми высокими званиями после короля и королевы (к ним, к слову, обращаются фразой «Your Majesty») считаются звания герцогов (duke). Грубо говоря, они представляют собой принцев второй категории, иными словами, следующих за принцами семьи монарха. К герцогам, равно как и к герцогиням, обращаться принято «Your Grace», что переводится как «Ваша Светлость». Еще один вариант – это обращение, когда помимо слова герцог (или герцогиня) упоминается и сам титул, к примеру, герцог Веллингтон.

Следом за герцогами в английской иерархии идут маркизы. Само название произошло от французского слова «marque», что подразумевает границы территории. Помимо непосредственно маркиза, этот титул также присваивается старшему из сыновей герцога (или же дочери, которая получает титул маркизы). Следом за ним идет титул earl, что на русском обозначает граф (обратите внимания, графиня – countess). Вполне логично предположить, что это звание присваивалось не только непосредственно тому, кто непосредственно владел графством, но также: старшим детям маркиза (дочери или сыну), а также младшему из детей герцога. Согласно иерархии, принятой в Англии, за титулом графа следует особый титул viscount, своего рода «вице-граф», что на русский переводится как виконт. Именно этот титул получали (еще при жизни самого графа) старший среди его наследников или же младшие претенденты на очереди к титулу. Такая традиция носит название присвоение титула учтивости. Что подразумевает подобная учтивость? Имеется в виду, что старший ребенок в семье получает старший из титулов, которые принадлежат его отцу. Как правило, этот титул в иерархии идет следом за титулом отца. В качестве примера: сын графа становится виконтом. Наконец, самым низким званием согласно иерархии титулов является звание барона/баронессы. В старогерманском языке это понятие означало «свободный господин». Такой титул учтивости получали: старший из сыновей виконта, младший ребенок графа, или же старший из сыновей барона. Следующими в иерархии на получение упомянутого титула становились младшие среди детей виконтов и баронов.

652

Ко всем, кто имеет титул от маркиза до барона, вам следует обращаться — лорд (Lord, либо еще один вариант — My Lord), или же — леди (Lady, My Lady).

В иерархии существует и еще одно звание, которое, хоть и наследуется, однако его носитель не входит в число титулованных, привилегированных особ. Он также не принимает участия в заседаниях Палаты Лордов и не имеет каких-либо привилегий дворянства. Это звание баронета. Как правило, им наделяются старшие наследники младших из сыновей пэров, а также дети самих баронетов. К ним, равно как и к остальным англичанам, обращаются просто «sir» или «lady» (сэр/леди).

titulatura

Порядок получения титула в Англии особый. Это может быть либо наследуемое звание и пожизненное, либо то, которое присваивается монархом в качестве особого вознаграждения за услуги перед страной. Однако существуют и более простые, обходные пути. Так, например, приобретая средневековое поместье, вы не только тратите уйму средств, но и можете получить титул барона. В таком случае вам непременно должны выдать особый сертификат, подтверждающий ваш титул, то есть вашу принадлежность к определенному званию. Также, запомните, что обладателем титула, как правило, является, мужчина. Женщине же в основном присваивается титул учтивости, если титулом обладает ее супруг, однако, каких-либо привилегий она не имеет. Титул по женской линии может передаваться по наследству лишь в исключительных случаях, таких как:

  • передача титула в будущем наследнику мужского пола;
  • получение титула по праву без возможности участия в заседаниях Палаты Лордов и получения определенной должности.

В том же случае, если обладательница титула выходит замуж за человека без титула, права на его получение у супруга нет. Вдова, получившая свое звание благодаря умершему мужу, сохраняет его, а в случае еще одного брака принимает титул нового супруга, либо теряет его, если муж – нетитулованный англичанин.  Пожалуй, самое строгое правило в порядке наследования, это правило, касающееся незаконнорожденных детей. Они ни при каких условиях не могут получить звание, если были рождены вне брака, и никаких исключений здесь существовать не может. 

Так почему же все-таки система титулов и по сей день остается столь значимой? Помимо особого статуса, получаемого в обществе, титулованные особы имеют право:

  • на участие в заседаниях парламента;
  • на доступ к монарху, однако, об этой привилегии уже почти забыли;
  • право, которое использовалось всего дважды аж с 1945 года – не быть подвергнутым гражданскому аресту.

Конечно, система титулов в Англии куда более сложна и разнообразна, имеет множество тонкостей, но, надеемся, что с помощью данной статьи, вы сумеете хоть немного прояснить для себя, что же такое система пэрства.