+7 (495) 646-00-76
с 8:00 до 00:00 ежедневно
8 (800) 555-82-73
бесплатно из регионов РФ
In EnglishIn English

+7 (495) 646-00-76с 8:00 до 00:00 ежедневно

8 (800) 555-82-73бесплатно из регионов РФ


Перезвоните мне

TOEFL Listening

Анастасия А. опубликовал(-а) эту статью 16.11.2015, но никто пока не комментировал. Станьте первым!

Статья рассказывает об одной из самых сложных частей международного экзамена TOEFL – Listening. В чем ее суть, какие баллы можно получить и как подготовиться — вы узнаете в нашей статье.

Международный экзамен TOEFL – это неотъемлемая часть пути к получению высшего образования за рубежом и возможность найти работу заграницей в престижной компании.

article-2015-05-08-2

 

Особенности формата iBT

Начнем с того, что, несмотря на всё еще существующие две версии экзамена TOEFL — PBT (paper-based или «бумажный вариант») и iBT (internet-based или «интернет-версия»), в России вы имеете возможность сдать только iBT. Для секции Listening это несет принципиальное значение, так как ее структура претерпела некоторые изменения в iBT-версии. Кроме того, данную секцию проверяет не человек, а компьютер.

TOEFL Listening оценивает вашу способность понимать короткие и продолжительные диалоги. Секция включает в себя материал, содержание которого близко к тому, что вы бы  услышали в англоговорящей стране в студенческой среде.

В разделе Listening теперь не три, а два типа заданий:

  • прослушивание лекций;
  • прослушивание диалогов.

Student with headset on doing English language test

Содержание экзамена

В первой части вы услышите от 4 до 6 лекций, по каждой из которых будет задано 6 вопросов. Во второй части секции вы прослушаете 2-3 диалога, к каждому из которых будет задано по 5 вопросов. Особенностью этой части экзамена TOEFL является то, что вы не видите вопросы заранее и не можете предугадать правильный ответ, однако вы имеете возможность делать записи и пользоваться ими во время ответов на вопросы. Кроме того, сами вопросы из аудирования задаются чётко исходя из прослушанного материала. Для выполнения данного раздела вы используете наушники.

Максимальное число баллов в секции Listening, как и в других секциях, составляет 30:

  • 22-30 баллов равносильно оценке ‘High‘ (высокая);
  • 15-21 балл — ‘Intermediate‘ (средняя);
  • 0-14 — ‘Low‘ (низкая).

Данная информация по баллам (в том числе, в остальных секциях) может пригодиться вам, во-первых, для того чтобы знать свои сильные и слабые стороны, во-вторых, это может оказаться полезным и для вашего потенциального работодателя.

toeflscoring

Ресурсы для подготовки

На официальном сайте экзамена вы найдете бесплатные материалы для подготовки к TOEFL Listening:

  • TOEFL iBT Quick Prep представляет собой примеры вопросов из прошедших экзаменов;
  • TOEFL iBT Sampler – интерактивный образец экзамена. Помимо вопросов ко всем 4 секциям, вы найдете примеры ответов к секциям Speaking and Writing. При скачивании программы обратите внимание на системные требования для компьютера;
  • Prepare for the TOEFL iBT – здесь вы найдете бесплатные ресурсы для отработки отдельных навыков, а также образцы тестов;
  • https://www.ets.org/toefl/ibt/about/video_library — по этой ссылке вы можете ознакомиться с видео библиотекой экзамена, а также совершить виртуальный флэштур по нему;
  • на сайте youtube есть канал TOEFL с огромным количеством полезных видео по каждому разделу экзамена.

75f99fc929af133405b388da7f6f92bc4453fd731

 Несколько советов

 

  • тренируйтесь делать записи по-английски под диктовку: вы можете использовать ранее пройденные тесты, в том числе и PBT, новости, например, BBC или Euronews. Поскольку аудиотрэки на экзамене воспроизводятся только один раз, этот навык вам обязательно пригодится (и не только в секции Listening);
  • поскольку TOEFL по своему содержание более академичен, чем, например, экзамен IELTS, во время подготовки к нему обращайте внимание на аудиотексты научной тематики. На сайте Оксфордского университета вы найдете множество бесплатных видеоподкастов — записи лекций выдающихся ученых — на разнообразные темы. Еще один полезный источник информации — это TEDTalks, где люди политики, науки, экономики выступают со своими монологами.

toefl

АВТОР ЭТОЙ СТАТЬИ: Анастасия А.

Анастасия А. - опытный преподаватель английского языка с большим опытом работы. Анастасия А. проводит занятия английским языком по скайпу для жителей всех городов России и СНГ. Вы можете почитать об авторе, а также другие статьи автора на его личной странице здесь.

Познакомиться с автором, почитать его/ее другие статьи или даже познакомиться с автором, вы можете тут

Рассказать друзьям!

Вступайте в наши группы: