Традиции англоязычных стран: День Святого Патрика

17 марта 2016
31
0

17 марта по всей Ирландии празднуют день национального святого, покровителя острова — Святого Патрика, жившего в V веке нашей эры. Этот праздник приобрел такой размах, что уже вышел за пределы острова: фестивали, карнавалы и шествия, посвященные Святому Патрику, проводятся в Канаде, Бразилии, Аргентине, Америке и многих других странах.карнавал

И, конечно, в Северной Ирландии, входящей в состав Соединенного Королевства, день поминовения святого имеет огромное значение для местных жителей.

Почему Святой Патрик стал покровителем Ирландии?

 

Юный Патрик, уроженец римской Британии, в возрасте 16 лет впервые попал в Ирландию. Его похитили ирландские разбойники, и будущему святому пришлось много лет провести на острове в качестве раба. До тех пор не признававший Бога, в заточении он обрел веру, стал молиться и вести праведную жизнь. Легенда гласит, что благодаря вере он смог выйти на свободу — во сне голос сообщил ему, что скоро он сможет попасть на родину.

Патрик действительно обрел свободу, вернулся в Британию, после чего много путешествовал и готовился стать епископом. Уже приняв сан, он решил возвратиться в Ирландию, чтобы обратить в веру местных жителей, еще не знавших христианства.Святой патрик

Святой Патрик внес огромный вклад в развитие страны, проповедуя новую веру, строя церкви и монастыри. Более ста тысяч жителей приняли крещение от Святого Патрика — огромное число для тех времен.

17 марта — день смерти святого, день поминовения Святого Патрика в христианской традиции. Праздник обрел национальный масштаб еще много веков назад, в X-XI столетии. А сегодня стал знаменитым на весь мир.

Знаменитые символы Дня Святого Патрика.

 

По преданию, Святой Патрик объяснял ирландцам суть Святой Троицы на примере трилистника — листочка клевера с тремя лепестками.трелистник Изображение зеленого трилистника сегодня — самый известный символ национального ирландского праздника. Благодаря ему и  зеленый цвет тоже стал символичным: во время фестивалей люди надевают зеленую одежду, шляпы и другие атрибуты. А трилистники крепят к одежде, рисуют на флагах, изображают на кружках и других сувенирах, посвященных карнавалу.

Относительно недавно символами Дня Святого Патрика стали лепреконы — смешные мифические человечки-хранители сокровищ, которые отличаются хитростью и жадностью.лепрекон

Они тоже одеты в зеленые костюмы и треугольные шляпы, а волосы и бороды у них рыжие, как у настоящих ирландцев. Лепреконы — сказочные существа из мифологии Ирландии, но  со Святым Патриком они не связаны напрямую. Дело в том, что изображать на открытках и флагах сурового и добродетельного христианского святого из V века — не очень весело, по мнению ирландцев. А лепреконы — отличный вариант.

Как празднуют День Святого Патрика в Северной Ирландии?

 

Традиции Северной Ирландии на день Святого Патрика незначительно отличаются от празднования по всей остальной части острова. В Белфасте проводятся такие же красочные фестивали, как и в Дублине: с яркими зелеными нарядами, огромными зелеными шляпами, лепреконами, народными ирландскими танцами и песнями, фейерверками. А по вечерам народ собирается в барах и пабах, пиво и ирландское виски льется рекой. Строгие запреты поста на время праздника смягчаются или отменяются, местные жители без зазрения совести едят бекон, солонину и мясные блюда, приготовленные с использованием пива.

День Святого Патрика празднуется и в других частях Великобритании. Например, в Лондоне 17 марта вода в фонтанах на Трафальгарской площади становится зеленой, в Бирмингеме устраивается роскошный парад (третий по количеству участников в мире), а в Манчестере организуется масштабная ирландская ярмарка.