Традиционный английский пудинг

6 января 2016
13
0

Рождество в Англии без традиционного пудинга – это все равно, что наш Новый год без оливье.

Классическое лакомство, столь любимое британцами, готовится за месяц до католического Рождества, на 25-ое воскресенье после Троицы. Этот день называется (Stir-Up Sunday) «замешивательное воскресенье», вся семья собирается на кухне, чтобы поучаствовать в традиционном ритуале.

puding 4

Если вы хотите встретить Рождество в английском стиле, то вам непременно нужно приготовить не только традиционную индейку, начиненную яблоками, но и подать гостям сладкий пудинг, рецепт которого каждая хозяйка бережно хранит в своей семье.

Существует масса рецептов пудинга: ореховый, яблочный, шоколадный, картофельный или апельсиновый. И хотя англичане его называют Plum pudding (сливовый пудинг), в нем можно и не встретить сливы.

 14509_l

Интересный факт. Пудинг не всегда был десертом. Слово pudding происходит от фр. Boudin «маленькая колбаса», так как много веков назад в это блюдо входило мясо. Некоторые британцы придерживаются версии, что это блюдо изначально выглядело в виде густой овсяной каши, сваренной на говяжьем бульоне. Правильно приготовленное блюдо могло храниться в течение года, поэтому технологию приготовления можно сравнить с консервацией.

В начале прошлого столетия пудинг был признан символом Британской империи. Для его изготовления необходимо было смешать 16 ингредиентов, которые привозились со всех британских колониальных земель. Таким образом, это рождественское блюдо как бы объединяло нацию, демонстрируя ее мощь и силу.

image-3594

В чем секрет лакомства?

Недостаточно просто смешать все необходимые ингредиенты, чтобы получился настоящий рождественский пудинг. Его приготовление должны сопровождать своеобразные ритуалы:

  • В приготовлении участвуют все члены семьи, которые загадывают желания в процессе замешивания;
  • Тесто перемешивается непременно с востока на запад (именно с востока прибыли волхвы, принесшие весть о рождении Иисуса);
  • Англичане кладут в тесто шестипенсовую монетку, символ удачи и богатства.

 Итак, для приготовления вкусного десерта нам понадобится:

100 г муки (3 1/2 cups all-purpose flour plus 2 tablespoons)

1 чайная ложка смеси молотых специй (имбирь, гвоздика, душистый перец) (1/4 teaspoon ground clove + 1/4 teaspoon ground allspice)

1 чайная ложка корицы, 1/2 чайной ложки тертого мускатного ореха (1 teaspoon ground cinnamon + 0,5 teaspoon nutmeg)

1/2 чайной ложки соли (1/4 teaspoon salt )

125 г почечного жира (можно заменить сливочным маслом или растительным жиром, например, кокосовым) (1 cup butter, room temperature)

 100 г нерафинированного коричневого сахара (1 cup granulated Sugar )

 300 г изюма и кишмиша (1 1/2 cups raisins, finely chopped)

 200 г любой цукатной смеси (mix of candied)

 50 г засахаренных вишен (50 g candied cherry)

 50 г бланшированного миндаля и орехов (1/2 cup nuts, chopped)

 цедра одного лимона (3 tablespoons orange or lemon citron, finely chopped)

 3 крупных яйца (eggs)

 100 мл темного пива (100 ml dark beer)

 75 мл коньяка (75 ml brandy)

1 ч.л. соды (1 teaspoon baking soda).

 maxresdefault

Смешав все сухие ингредиенты, нужно добавить взбитые яйца, пиво и коньяк. Не забудьте загадать желание, перемешивая все составляющие. Накрыв приготовленную смесь пищевой пленкой, оставьте ее в холодильнике на ночь. Наутро (спустя 7-8 часов), переложите холодную смесь в форму, смазанную маслом, а сверху накройте пергаментом, чтобы предотвратить высыхание. Далее, в течение 6 часов тесто должно томиться на водяной горячей бане. После этого необходимо аккуратно достать приготовленную смесь из горячей воды и опять поместить в холодильник, плотно накрыв фольгой или пергаментной бумагой.

puding_iz_smetani-158825

В классическом варианте, как уже говорилось, лакомство вызревает несколько недель, но будет достаточно и 2-3 дней, чтобы получился по-настоящему вкусный английский пудинг.

Подается сладкий десерт на стол в сочетании с ромовым или коньячным соусом (brandy or rum butter) и украшают его веточкой остролиста, поджигают. Это действительно красивое, завораживающее зрелище, когда сладкий красивый пудинг переливается мерным светом пламени, передавая настоящий дух Рождества.

Мы надеемся, что следуя данному рецепту, у вас получится приготовить настоящее рождественское лакомство в английском стиле и удивить своих домочадцев не только достигнутым уровнем английского языка, но и знанием культуры Великобритании.

kak-prigotovit-puding1