+7 (495) 646-00-76
с 8:00 до 00:00 ежедневно
8 (800) 555-82-73
бесплатно из регионов РФ
In EnglishIn English

+7 (495) 646-00-76с 8:00 до 00:00 ежедневно

8 (800) 555-82-73бесплатно из регионов РФ


Перезвоните мне
Главная » Полезные статьи » Цифровое племя

Цифровое племя

Оксана Е. опубликовал(-а) эту статью 25.02.2016, но никто пока не комментировал. Станьте первым!

 

Всем известно, кто такой альфа-самец, и какую роль он играет в социуме. Конечно, главенствующую или стремящуюся к ней, если вы не знали. По крайней мере, так было до недавних пор. Но сегодня актуальнее быть альфа-гиком, нежели альфа-самцом. Не зря девушки предпочитают программистов, а в кумиры возводят интеллектуалов Шерлока, Стива Джобса и Жюльена Ассанжа.

Итак, сегодня мы поговорим о новейших технологиях и людях, знающих их, как свои пять пальцев.

Запоминайте, alpha geek это самый продвинутый специалист в области новых технологий.

Чаще всего альфа-гики порождают net-generation (сетевое поколение) – так называют поколение людей, родившихся после появления персонального компьютера, сокращенно N-gen.

112

Существует еще более интересный термин — Digital Native, который придумал писатель Марк Пренски, которого занимают вопросы образования  в современном мире. Digital Native (Цифровые аборигены) – люди, которые родились и выросли среди компьютеров, цифровых игрушек, телефонов и всевозможных гаджетов. Digital Natives в свою очередь составляют Digital Tribe (цифровое племя) или Digital Generation (цифровое поколение).

113

Что касается родившихся до цифровой революции, их называют Digital Immigrants (Цифровые иммигранты). Они способны более или менее эффективно пользоваться технологиями, но по аналогии с настоящими иммигрантами, «общаются с акцентом». Например, многие наши мамы с компьютером «на Вы». То же самое касается школьных учителей, которые будучи «цифровыми иммигрантами» обучают «цифровое племя», которые с информацией обращаются уже совершенно по-другому. Поэтому, им приходится прилагать максимум усилий, чтобы соответствовать духу времени. Как говорила Алиса в стране чудес: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее».

 

Сетевое поколение, изрядно помучив учителей, после школы или лекций в университете с удовольствием погружаются в любимую социальную сеть (social networking site). Правда, это касается не только молодого поколения. После работы (зачастую за тем же компьютером), люди постарше продолжают свою социальную жизнь в сети. Сетевое племя  делится на несколько категорий, в зависимости от того, какую социальную сеть они предпочитают.

Если это поклонники краткости и живут они в Твиттере, имеют множество подписчиков (followers) их называют Twitterati.

Любителей социального новостного сайта Reddit называют Redditors, видимо, по аналогии c editors (редакторы).

115

Если это фанаты видео-контента, и они предпочитают YouTube всем прочим ресурсам, их называют YouTubers.

Любители Facebook конечно же называются Facebookers.

Что касается людей работающих, то в последнее время к некоторым из них применимо понятие  «digital nomad» («цифровой кочевник»). Так называют профессионалов, использующих интернет технологии и не привязанных к определенному месту работы. В основном, это программисты, веб-дизайнеры, консультанты, фотографы и другие профессионалы, работающие удаленно.

116

В наше время глобализации постепенно стираются не только географические границы, но и барьеры между реальной и виртуальной жизнью. Как знать. Может мы вскоре увидим своих цифровых двойников, как нам обещают ученые?

 

АВТОР ЭТОЙ СТАТЬИ: Оксана Е.

Оксана Е. - опытный преподаватель английского языка с большим опытом работы. Оксана Е. проводит занятия английским языком по скайпу для жителей всех городов России и СНГ. Вы можете почитать об авторе, а также другие статьи автора на его личной странице здесь.

Познакомиться с автором, почитать его/ее другие статьи или даже познакомиться с автором, вы можете тут

Рассказать друзьям!

Вступайте в наши группы: