Вечеринка по-американски.

5 июня 2016
9
0

Любите ходить в гости? Тогда эта статья точно вам пригодится, ведь в ней мы вам расскажем все, что следует знать о вечеринках в США. Как одеваться, что брать с собой и о чем принято говорить на этих ярких и веселых встречах.

212338986

Всем нам известно из многочисленных фильмов, что Америка является страной самых ярких и веселых вечеринок, побывать на которых хотел бы каждый из нас.

Снимать или не снимать?

 

Чтобы прослыть своим и не выглядеть белой вороной (black sheep), следует одеться чисто по-американски. Как это?

Ну, во-первых, не стоит снимать обувь, приходя в гости (to take off the shoes). Для многих, прибывших из стран постсоветского пространства это вызывает шок, но американцы действительно снимают обувь только перед тем, как отправиться спать. По дому же они разгуливают в той обуви, в которой находились на улице. Может все дело в том, что улицы у них очень чистые и их моют каждый день специальными моющими средствами? А, может, дело в воспитании, так или иначе – разуваться не стоит. Только если в порядке исключения  вас об этом не попросят хозяева. На двери вас может встретить такая табличка: «Leave you shoes here».

Если вечеринка не предполагает жесткого дресс-кода, о чем будет сказано в приглашении (invitation), то допускается любая форма одежды.

photo-party-paparazzi-2

 

А что брать с собой?

 

Разумеется, идти с пустыми руками на вечеринку не стоит. Самым распространенным вариантом является алкоголь, который гости, как правило, приносят с собой. В основном, это слабые алкогольные напитки (alcohol drinks), которые вы будете потягивать весь вечер (to sip), развлекаясь и общаясь. Крепкие напитки не принято приносить с собой, так что не стоит брать с собой бутылку водки или коньяка.

Wine — вино

Beer – пиво

Lager beer – легкое пиво

Cider — сидр

Punch – пунш

Soft drinks – безалкогольные напитки

 

Если отношения с хозяевами дома достаточно близкие, то можете, не стесняясь, спросить: «What should we bring?». И вам могут предложить на выбор принести десерт, сэндвичи, фрукты (dessert, sandwiches, fruit).

 

А что такое «potluck»?

 

Дословно «potluck» переводится как еда в складчину. И такой формат вечеринок очень распространен в США. Гости заранее оговаривают, кто и что с собой возьмет, либо приносит какое-либо блюдо, закуски (finger food) на свой вкус и алкоголь. Причем приносить необходимо из расчета на то количество людей, которые будут на вечеринке, а если  еда останется (leftovers), то ее можно забрать  с собой.  

 CNYPL1

Для хлебосольных и гостеприимных русских хозяек такой вариант вечеринки в складчину может показаться диким. Но, как говорится, в чужой монастырь со своим уставом  не ходят —  «When in Rome, do as the Romans do».

Хотите быть в курсе всех новостей и тонко разбираться в традициях США и Великобритании? Тогда присоединяйтесь к нашему блогу и не пропускайте новые полезные статьи.