ВОПРОС МЕСТИ. AVENGE vs. REVENGE.

4 августа 2015
22
0

В английском языке встречаются слова-ловушки, которые похожи по звучанию, и очень близки по значению. Например, слова «revenge» и «avenge». Хотя они и не являются омофонами (омофоны – слова, имеющие одинаковое звучание, но различающиеся на письме), у них общий корень — «venge». Трудности возникают тогда, когда мы говорим о значении обоих слов.  Иногда, даже обращение к словарю оказывается малоэффективным.

Почему?

Глагол «avenge» означает «вынести наказание за причиненный ущерб или вред».

 

<Например,

We will avenge your son’s death. — Мы отомстим за смерть вашего сына.

I will avenge those who sullied your name. — Тот, кто очернил ваше имя, будет наказан.

As her family, we do not seek to avenge her death. — Как ее семья, мы не ищем пути отомстить за ее смерть.

Глагол «avenge» ассоциируется с идеей восстановления справедливости в отношении другого лица, а не в своих интересах. Употребляя глагол «avenge», мы подразумеваем наказание лица (лиц), когда говорящий ищет возможность осуществления правосудия.

AVENGE 1Образно говоря, в уголовном деле обвинитель выступает на стороне родственников жертвы или пострадавшего, для того чтобы вынести наказание за ущерб, причиненный жертве. При этом сам обвинитель не будет принимать непосредственного участия в приведении наказания в исполнение.

 

«Revenge» — может использоваться как существительное и как глагол. Его значение – «месть», «отомстить», «принятие ответных мер».

 

REVENGEНапример,

He was blinded by a desire to get revenge. — Желание отомстить ослепило его.

It was difficult not to be overwhelmed by feelings or hate and revenge. — Было трудно не испытывать избытка чувства ненависти и мести.

We are determined to revenge our humiliating loss from last year. — Мы намерены отомстить за наши прошлогодние унизительные потери.

M«Revenge» подразумевает личное участие в отмщении или возмездии и обычно ассоциируется с чувством гнева и негодования. «Revenge» практически никогда не подразумевает восстановление справедливости, ограничиваясь достижением личной удовлетворенности.

 

Как запомнить разницу?

Как видно из примеров, порой очень сложно найти границу значения каждого из слов. Но есть несколько советов, которые помогут вам определяться с выбором.

«Avenge» означает достижение справедливости (achievement of justice). Оба слова «аvengе» и «achievement» начинаются с буквы «а».

 

«Revenge» означает возмездие, отмщение (retaliation). Оба слова «revenge» и «retaliation» начинаются с буквы «r».

 

 

Запомнили разницу?

Предлагаем вам выполнить небольшой тест, чтобы проверить себя:

1) They _______ (avenged/revenged) themselves on the interlopers.

2) Eric wanted to ________ (avenge/revenge) himself on John for his arrogance.

3) He swore to _________ (avenge/revenge) his father’s death.

4) Other spurned wives have taken public _________ (avnge/revenge) on their husbands.

5) He was determined to have his ________ (avenge/revenge) on her one day. 

 

 Напишите свои ответы в комментариях, и мы их обязательно проверим.