Вопросы на собеседовании на английском

18 августа 2014
84
0

Содержание статьи:

 

В современном мире очень важен вопрос продвижения по карьерной лестнице, и успешное прохождение собеседования занимает в нашей профессиональной жизни не последнее место. Как известно, собеседование на английском состоит из серии вопросов и ответов, и в данной статье вы сможете найти советы о том, как лучше всего отвечать на наиболее часто встречающиеся вопросы.

Но прежде того, как вы услышите самый первый вопрос на собеседовании на английском, потренируйте ваш английский язык. Для начала переведите ваше резюме на английский, таким образом, вы обновите ваш лексический запас, а также вспомните основные вехи вашего профессионального роста – это пригодится при ответах на вопросы интервьюера. Если резюме уже переведено и уровень вашего английского позволяет вам свободно читать профессиональную литературу, перед собеседованием стоит пробежаться по нескольким статьям из «The Economist » и «Financial Times» вашей тематики, так, вы «освежите» ваш английский, а также сможете продемонстрировать осведомленность о международном положении дел в вашей отрасли.

Теперь, перейдем непосредственно к вопросам

1.     

Почему вам интересна эта должность?

Это один из самых ожидаемых и наиболее важных вопросов на собеседовании. По-английски этот вопрос может звучать, как Why are you interested in this position?, (Почему вам интересна эта должность?), Why do you want this job? (Почему вам интересна эта работа?), или даже Why are you the best person for this position? («Почему вы подходите на эту должность лучше всех?).

Одним из возможных ответов можно назвать такой: My analytical mind sets me apart from other candidates. During a major food-chain deal, I conducted the due management which was the best way to position the assets we were selling. My strategy resulted in a 30 % more profitable deal. (Мой аналитический ум отличает меня от других кандидатов на эту должность. Во время крупной сделки с сетью продуктовых магазинов, я провел необходимую стратегию управления, позволившую наилучшим образом разместить активы, которые мы продавали. Моя стратегия принесла результат в виде сделки более выгодной на 30 процентов.)

Не лишне также будет выяснить необходимую терминологию заранее, чтобы показать ваш уровень английского языка и продемонстрировать вашу профессиональную компетентность. В случае если вы идете на собеседование на английском в крупную компанию, ее сайт снабдит вас всей необходимой информацией. Если же вы не можете найти сайт будущего работодателя, стоит просмотреть хотя бы статьи из Википедии на английском языке по тематике того сектора, в котором работает компания, для того чтобы в общих чертах представлять, чем вам так приглянулась та или иная позиция.

 

2.     

Каковы ваши сильные стороны?

Этот вопрос на собеседовании может выглядеть так: What are your strengths? (Каковы ваши сильные стороны?), Tell me about yourself (Расскажите о себе) или How would a friend describe you? (Как бы ваш друг вас описал?). Исходя из интересов компании, напишите список из 5-6 ваших самых сильных сторон. И при ответе на этот вопрос на собеседовании на английском постарайтесь связать их  с задачами компании.  

        В качестве ответа на все эти вопросы на собеседовании можно считать следующие варианты: Among my strengths there are reliability, communicative skills and leadership (Среди моих сильных сторон — надежность, коммуникативные навыки и лидерские качества.) / I am well known for my team work (Я хорошо известен за счет своей работы в команде) / My best friend always said about me that my strengths are  interpersonal skills and problem solving. (Мой лучший друг всегда говорил, что мои достоинства заключаются в моем умении общаться  с людьми и решении сложных задач.)

3.     

Каковы ваши слабые стороны?

         Этот вопрос на собеседовании может звучать как What are your weaknesses? (Каковы ваши слабые стороны?) или How would your worst enemy describe you? (Как бы ваш злейший враг описал вас?)

        Классический ответ на подобный вопрос на собеседовании на английском будет включать в себя вашу сильную строну, завернутую в фантик недостатка. Например, Im too much of a perfectionist (Я слишком страдаю от своего перфекционизма) или I push myself too hard (Я хочу добиться результата немедленно).

        Поскольку подобные ответы сами по себе ничего не говорят, опишите также ситуации, в которых ваш перфекционизм или желание результатов ярко проявились. Например, I’m not a very self-confident person, but my Saturday job in the local library meant that I had to help people with all kinds of queries. Now I’m perfectly happy talking to anybody and I’ve joined the debating society this year to give me experience of speaking in front of an audience. (Я никогда не отличался уверенностью в себе, моя работа в библиотеке по субботам позволила мне общаться с людьми, обращавшимися ко мне за разными справками. Сейчас мне очень легко общаться, и в этом году я вступил в общество дебатов для того, чтобы получить опыт выступления перед аудиторией).

 

4.     

Чем вы предполагаете заниматься через пять лет?

         Этот вопрос на собеседовании можно услышать в нескольких вариантах. Вот три наиболее часто встречающихся: What are you going to do in 5 years’ time?  (Чем вы предполагаете заниматься через 5 лет?) What are your plans for next five years? (Каковы ваши планы на ближайшие 5 лет?)  или What will you say to yourself  in 5 year time? (Что вы скажете себе через 5 лет?)

         На этот вопрос на собеседовании на английском по возможности не отвечайте размыто или туманно. Ваша стратегия в этой ситуации будет включать точный, но гибкий ответ. Например, I would hope to grow with the responsibility I am offered and to develop my skills as far as I am able  (Я надеюсь вырасти профессионально с той ответственностью, которую мне предлагают в этой компании и развить мои навыки насколько это возможно). Вы также можете ограничиться таким ответом: I would expect to be in a management role in your company by then. (К этому времени я надеюсь работать на руководящей должности в вашей компании).

         На собеседовании постарайтесь представить, что вы хотите и покажите интервьюеру, что вы знаете ваши цели. Еще лучше если ваши цели будут отвечать интересам компании, тогда вы дадите понять, что не уйдете в другую компанию через несколько лет, а будете и дальше развиваться именно в этой фирме. Например, I’d like to gradually take more and more responsibility and perhaps by then be a brand manager for the Danmarkt (major product of the company). (Мне хотелось бы постепенно брать на себя все больше ответственности  и, возможно, через 5 лет стать бренд-менеджером Дэнмаркта (основного продукта компании)).

5. 

Есть ли у вас вопросы?

         В конце вполне вероятна ситуация, при которой вам выпадет шанс задать собственные вопросы на собеседовании на английском.

 Тут необходимо помнить следующие простые правила:

1)    Подготовьтесь заранее! Потренируйтесь перед собеседованием в задавании вопросов на английском перед зеркалом, а лучше «подстелите себе соломки».  Составьте список возможных вопросов, в стрессовой ситуации (вероятно, никто не будет спорить, что собеседование на английском — тот еще стресс) вы сможете вспомнить хотя бы один из пяти  подготовленных вопросов, и, как результат,  будете выглядеть в глазах собеседника более уверенно.

2)    Растите профессионально! На собеседовании спросите о тренингах и  курсах повышения квалификации. Вы явно дадите фору тем, кто спрашивает об отпусках, корпоративных вечеринках и дисконтных картах для сотрудников.

3)    Дерзайте! Вы можете подробнее остановиться на ваших сильных качествах, которые интервьюер не затронул в процессе собеседования.

         Также для того, чтобы вопросы на собеседовании на английском языке не представляли ни малейшей сложности, рекомендуем посмотреть вот это видео:

         В заключение, хочется еще раз напомнить всем известное правило: «уверенность в себе – ключ ко всем дверям». Уверенность в победе  и наши советы помогут вам не только произвести благоприятное впечатление, отвечая на вопросы на собеседовании на английском языке, но и убедить будущего работодателя в ваших силах и способностях, а, значит, заветная работа не заставит себя ждать!

 

А мы готовы помочь вам в достижении ваших целей! Если Вам необходимо в короткие сроки подготовиться к собеседованию на английском языке, обратите внимание на наш специальный курс – подготовка к собеседованию на английском языке. Курс рассчитан на 3 урока по 45 минут и проводится высококвалифицированными преподавателями, имеющими отличный опыт в подготовке к собеседованию.