+7 (495) 646-00-76
с 8:00 до 00:00 ежедневно
8 (800) 555-82-73
бесплатно из регионов РФ
In EnglishIn English

+7 (495) 646-00-76с 8:00 до 00:00 ежедневно

8 (800) 555-82-73бесплатно из регионов РФ


Перезвоните мне
Главная » Полезные статьи » Все, что вы не знали о еде!

Все, что вы не знали о еде!

Сегодня мы предлагаем тему, на которую сложно говорить голодным (hungry). Поэтому, прежде чем приступить к изучению новых слов и выражений, обязательно хорошенько перекусите (have a snack).

d8b51470c8d7ca9e7479fc99eb495a94

В современном мире еде уделяется такое внимание, что не мешало бы разобраться хотя бы в основных типах и системах питания. Предположим, вы пригласили в гости важных гостей или собираетесь на вечеринку, где будут присутствовать вегетарианцы. Так что давайте в этой статье поговорим об основных типах питания по религиозным убеждениям и другим критериям.

Религия (religion) диктует свои правила

 

Если ваш знакомый или коллега придерживается каких-то религиозных убеждений, то не мешало бы уточнить у него особенности его питания, прежде чем приглашать в гости. Например, мусульмане  не едят свинину (pork), а иудаизм (Judaism) признает исключительно кошерную пищу (kosher). Ваш гость приверженец индуизма (Hinduism)? Не стоит на ужин подавать стейк из говядины (beef steak), так как корова считается у них священным животным (sacred animal).

3-8606f84da77c5a05532ee2d3f1d9e351

К религиозным убеждениям можно отнести и особенности питания вегетарианцев (vegetarian). Но здесь все гораздо сложнее. Сейчас существует такое количество разновидностей этого течения, что не достаточно знать, что ваш приятель вегетарианец. Это не просто люди, которые не едят мясо. Некоторые из них не едят также рыбу (fish), молочные продукты (dairy products) и яйца (eggs), мед (honey). Таких людей называют веганами (vegan), так как они полностью исключают из своего меню еду животного происхождения (food of animal origin).

Существуют лактовеганы (lactovegans), которые употребляют молочную продукцию, так как полагают, что люди ее получают без насилия над животным миром, но при этом ни в коем случае нельзя есть яйца. Кстати человека, который всем доказывает, что он вегетарианец, но при этом изредка ест мясо и рыбу, американцы называют «flexitarian».

flexitarian1

Я на диете. – I’m on a diet.

 

С религией мы разобрались. Там хоть все и строго, но логика понятна. С диетой все гораздо сложнее, так как сейчас существует такое количество диет, что очень сложно вдаваться в подробности каждой.

Сейчас модно говорить, что необходимо не ограничивать себя в еде, а придерживаться правильного и здорового питания (healthy food).

  • Низкоуглеводная или безуглеводная диета (low-carb or zero-carb diet), которая предписывает максимально снизить потребление углеводов, заменив их белком (protein). Что разрешает есть такая диета?

no-carb-diet-2

Рыбу- fish

Морепродукты — seafood

Нежирное мясо – lean meat

Овощи — leafy vegetables

Молоко – milk

Несладкие фрукты — non-sweet fruit

Ягоды — berries

 

 

  • Диета с низким потреблением жиров (low-fat diet). Подобно низкоуглеводной диете, она делает акцент на потреблении белковой пищи (protein food).

 

  • В последнее время во всем мире большую популярность набирает безглютеновая диета (gluten-free diet), которую даже диетой сложно назвать. Скорее это тип питания, который полностью исключает ячмень (barley), пшеницу (wheat) и рожь (rye). Люди настолько жестко следуют этому принципу, что, изучая этикетки, высматривают, чтобы остальные ингредиенты даже рядом не лежали с запрещенными продуктами. Если к вам в гости собирается прийти человек, который ест по такому принципу, то свежей выпечкой его точно не стоит баловать.
  • Еще одной разновидностью диеты можно назвать dairy-free diet (безмолочную диеты), на которой сидят (be on a diet) те, у кого острая непереносимость лактозы (lactose intolerance). Из меню такого человека следует полностью исключить следующие продукты:

Молоко — milk

Сыр – cheese

Сметана – sour cream

Йогурт — yogurt

Плавленый сыр — processed cheese

Творог — cottage cheese

Сливки – cream

Сливочное масло – butter

Топленое масло – clarified butter

 

 

  • Если ваш гость находится на низкокалорийной диете (low-calorie diet), то вам не придется долго ломать голову над тем, что приготовить (to cook). Можно подавать к столу (dish up) все, что угодно, а он пусть сам уж подсчитывает свои калории.

 

 

 Модный тренд или здоровье (health)?

 

Если диета в большинстве случаев направлена на стремление к стройности и уменьшению талии, то правильное питание обещает здоровый образ жизни.

43b

Для поддержания здоровья, очищения организма и улучшения самочувствия, многие люди применяют:

  • Жидкую диету — Liquid diet
  • Сыроедение — Raw foodism. Приверженцев этого типа питания с каждым годом становится все больше и больше;и в больших городах Америки и Великобритании появляются даже специальные рестораны, которые предлагают меню блюд, не прошедших тепловую обработку (heat treatment).
  • Очищающую диету — Detox diet 

 

 

Переход-на-сыроедение

Ну, а закончить статью хотелось  бы популярной английской пословицей: «After dinner sit a while, after supper walk a mile.» Дословно можно перевести как — посиди и отдохни после обеда и пройди милю после ужина. То есть, чтобы оставаться здоровым, не мешало бы и прогуляться после плотного ужина.

Хотите узнавать новости первыми? Тогда подписывайтесь и присоединяйтесь к нашему блогу изучения английского онлайн!

 

Рассказать друзьям!

Вступайте в наши группы: