Почему англичане говорят «дождь из кошек и собак» вместо «льет как из ведра»?

25 июня 2013
228
0

Самая распространенная версия: раньше крыши жилых домов покрывались в несколько слоев соломой, и для домашних животных это было единственное место, чтобы согреться. Поэтому многие собаки, кошки и другие мелкие животные часто забирались на крыши. Когда шел дождь, крыша становилась скользкой и порой животные падали оттуда. По этой же причине раньше так были распространены кровати с балдахинами: такая «крыша» над кроватью уберегала спящих, чтобы им на голову не свалилось что-нибудь неожиданное


Есть и другие версии происхождения этой идиомы:

Предполагают, что в свое время улицы британских городов были построены настолько плохо, что во время грозы и ливней происходили постоянные затопления, и гибло много кошек и собак. Выходя после стихии из своих домов, люди видели плавающие трупы, и полагали, что они упали с неба (как пресловутый дождь из лягушек).

Раньше верили, что кошки влияют на непогоду (особенно у моряков), а собаки были символами грозы, шторма и часто сопровождали изображение Одина, норвежского бога войны и повелителя бурь. Поэтому когда наступали особенно жестокие бури, люди полагали, что они вызваны кошками (приносящими дождь) и собаками (ветер).