Загадочные легенды Великобритании

25 сентября 2016
177
0

Таинственные легенды и истории о призраках – одна из важных частей британской культуры, которая наряду с достопримечательностями привлекает туристов. В чем причина такого обилия легенд – в туманной погоде, древней истории, любви англичан к таинственности – неизвестно, но почти в каждом уголке Великобритании найдется странное место или леденящая кровь история.

1454484068_london

Лондон – не исключение, более того, в этом огромном современном мегаполисе сложилось больше всего загадочных легенд. Например, говорят, что в новогоднюю ночь по Вестминстерскому мосту бродит призрак Джека Потрошителя, знаменитого серийного убийцы, который, по преданию, в полночь Нового 1888-го года прыгнул с моста и утонул.

%d0%b2%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d1%81%d1%82%d0%b5%d1%80%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d0%bc%d0%be%d1%81%d1%82-%d0%b2-%d0%bb%d0%be%d0%bd%d0%b4%d0%be%d0%bd%d0%b5

Еще один убийца на лондонских улицах – таинственный двухэтажный автобус, мчащийся по ночным улицам города и устраивающий аварии. Он ездит с огромной скоростью и светом фар слепит водителей, заставляя их резко сворачивать с пути. Говорят, что это призрак автобуса, не имеющий водителя.

В лондонской тюрьме Ньюгейт обитает еще один призрак – огромная черная собака, которая выпрыгивает из стены и пугает заключенных. Легенда берет начало со времен правления Генриха III. В тюрьме свирепствовал страшный голод, который заставил арестантов убить и съесть одного заключенного – ученого, которого обвинили в черной магии. Чернокнижник сумел отомстить после смерти, наслав на убийц черную собаку, которая разорвала их на части.

sobaka

Пожалуй, самая известная британская легенда – о мифическом чудовище Несси, обитающем в шотландском озере Лох-Несс. Говорят, что это странное существо видели еще римские легионеры, покорявшие Шотландию. Впервые описали чудовище в VI веке нашей эры, потом было несколько сообщений о наблюдении за Несси в XVIII веке, а в XX веке легенда обрела большие масштабы – рассказы о чудовище, фотографии, истории посыпались со всех сторон. Правда, ни одно из этих свидетельств до сих пор не признано внушающим доверия, а знаменитое фото Несси оказалось подделкой.

Самое загадочное место в Великобритании, откуда, возможно, берут истоки большинство английских легенд, это развалины замках Тинтагел на северном побережье Корнуолла. Считается, что сам король Артур родился в этом дворце, а под ним в подземельях находится пещера Мерлина. Замок открыт для посещения, хотя до наших дней сохранились лишь остатки стен и лестниц.

tintagel-1

Один из наиболее известных домов с призраками в Великобритании находится в Эссексе – это дом священника в Берли, построенный на месте древнего монастыря. По легенде, в этом монастыре жила монахиня, которая влюбилась в монаха и вместе с ним решила бежать. Но их замысел был раскрыт, и влюбленных жестоко убили, замуровав в стену. С тех пор призрак монахини бродит в окрестностях и в доме священника, пугая и в то же время, привлекая туристов. 

3579949b11c8e326108ae4522e4896c7

Призраки — неизменные персонажи произведений английских авторов прошлого и настоящего. А некоторые отели, размещающиеся в старинных замках, иногда используют современные технологии, чтобы на фотографиях, которые туристы делают в помещении, вдруг неожиданно показались очертания призрака. Но, может, это и правда, призрак? Кто знает…