Занимательная статистика: об английском в цифрах

3 января 2016
2
0

Каждый язык по-своему уникален, и английский не является исключением. Тому есть немало объективных подтверждений. Каких? Приведем несколько фактов.

  • Для начала, немного занимательной географии. Знали ли вы, что английский – язык, в котором названия континентов заканчиваются на ту же букву, с которой и начинаются? Как это? А вот, например: Europe (Европа), Asia (Азия), America (Америка). А, кроме того, если говорить об Америке, то буква Q – единственная, которая не употребляется в названии ни одного штата, а их, к слову, пятьдесят.

UFOsvdKq-tQ

  • Теперь немного истории. Как вы думаете, сколько букв было в английском алфавите…к примеру два века назад? 26? А вот и нет. Ровно на одну больше. Дело в том, что известный практически всем символ & когда-то был еще одной буквой английского алфавита.

Итак, эти факты можно привести, если говорить об исключительности английского языка. Но что будет, если мы рассмотрим его с точки зрения «увлекательности»? В этом плане можно найти еще больше интересных подробностей.

  • Много ли вы знаете слов в русском языке, в которых ни одна из использованных букв не повторяется? А если в нем должно быть не менее 4 слогов? В языке Шекспира же есть такое слово: uncopyrightable (не подлежащий закону об авторском праве)!

funfact3_zpscf3ff009

  • Помимо того, в упомянутом языке существует лишь две языковых единицы, в которых гласные звуки идут в алфавитном порядке: abstemious (умеренный, скромный); facetious (игривый).
  • Наверное, многие знают слово «всплеск», которое в русском считается самым длинным словом с одной гласной. У англичан же это слово ‘strength (сила).
  • Удвоенные согласные – немалая проблема, как в родном нам «великом и могучем», так и в языке Шекспира. Но что вы почувствуете, увидев слово ‘Goddessship’ (божественность) с тройным согласным? Не менее сложным покажется и слово bookkeeper (счетовод, бухгалтер), ведь в нем аж три удвоенных буквы!

Но вряд ли можно познать какой-либо язык, говоря о нем лишь в сухих цифрах и фактах. В каждом языке таится своя, неповторимая, неординарная красота.

Такие важные понятия как мама (mother), тесно связанное с ним «любовь» (love), вечность (etrnity) показались наиболее красивыми словами многим из тех, для кого английский не является родным языком. Помимо этого, в десятку самых прекрасных единиц вошли fantastic (фантастический), destiny (судьба). И в самом деле, разве в этих словах не кроется некая глубинная суть, которая на всех языках звучит прекрасно? А если попробовать соединить их в одно предложение, то получится нечто совершенно сокровенное: To have a mother who gives you eternal love is a fantastic destiny (Иметь маму, которая дарит тебе вечную любовь – это фантастическая судьба).

К слову сказать, Шекспир был одним из величайших людей, обладавших способностью в полной мере раскрыть красоту английского языка. Он, надо сказать, немало способствовал его обогащению. Так, например, слова ‘assassination (убийство политического или общественного деятеля) и ‘bump (глухой удар, столкновение) принадлежат именно его перу.

69080773

Если хорошенько «порыться» в кладезях английского, то можно найти немало увлекательного. Но чтобы полюбить этот язык, достаточно просто его почувствовать.