Заплыв на кубок Питера Пэна в Лондоне — 25 декабря

24 декабря 2016
3
0

Каждый год в Рождество в Гайд-парке, что находится в центре Лондона, проводится необычное для зимнего времени мероприятие – соревнование между пловцами, которые не боятся ледяной воды. Называется это событие заплыв на кубок Питера Пэна.

28d9a80a77b666c17092a57c475c10bf

 

Состязание, как и многие другие английские традиции, имеет давнюю историю – проводится уже с 1864 года, хотя не всегда называлось в честь известного сказочного персонажа. В 1904 году кубок победителю заплыва вручал сам автор сказки – Джеймс Мэтью Барри, который пожертвовал значительную сумму на заплыв, после чего кубок стали называть именно так.

Соревнование устраивается в самом сердце Гайд-парка – на озере Серпентайн, на южном его берегу, недалеко от кафе Serpentine. Вода в озере чуть теплее, чем в Темзе в это время года, но, конечно, комфортной ее не назовешь – чаще всего ниже 4 градусов Цельсия. Впрочем, участники почти не успевают замерзнуть, ведь дистанция составляет всего 91 метр (100 ярдов), а плывут только закаленные и подготовленные пловцы. Участвовать могут все – мужчины, женщины, профессиональные пловцы и любители. Для участия нужно заплатить небольшую сумму и быть членом плавательного клуба Serpentine, что значит принимать участие в других заплывах, которые организуются в зимнем сезоне.

Swimmers Compete For The Peter Pan Cup In The Icy Waters Of The Serpentine

Serpentine – один из самых старых плавательных клубов в стране. На самом деле в нем часто проводятся соревнования на разные дистанции, которые зависят от времени года. В Рождество обычно набирается несколько десятков желающих попробовать свои силы – в основном это те, кто регулярно закаляется и готов зайти в воду при любой погоде. Начало соревнования – в 9:00 утра 25 декабря.

1337

А на берегу в это время собираются зрители. Наблюдение за состязанием бесплатное, поэтому даже в день Рождества, когда весь Лондон кажется вымершим, в Гайд-парке довольно много людей. Все охвачены праздничным настроением, сохранившимся с Сочельника, и мероприятие проходит особенно весело, под громкие подбадривания и аплодисменты. Если вы решили понаблюдать за заплывом, не забудьте потеплее одеться – утром в Рождество на берегу озера можно сильно замерзнуть.