Знаменитый английский Симнель.

26 марта 2016
7
0

Говоря обо всех традициях католической Великобритании на Пасху, невозможно не упомянуть про их знаменитый фруктовый кекс, который готовит на светлое Воскресенье практически каждая хозяйка. Ну, а если и не готовит сама, то точно уж потчует своих гостей и родственников покупным лакомством из ближайшей пекарни.

6d358b103bbc53b69f3339d01efcc5f5

Откуда название?

 

Согласно древней британской легенде, давным-давно, одна добропорядочная английская семья в графстве Шропшир решила угостить всех бедных детей в округе на Пасху десертом. У хозяйки семейства Нелли (Nel) осталось немного бездрожжевого теста, а хозяин дома, Саймон (Sim), достал остатки сливово-изюмного пудинга, который был припасен еще с Рождества.

Но когда дело дошло до приготовления, супруги не на шутку рассорились, ведь каждый настаивал на своем способе приготовления десерта. Хозяйка хотела варить угощение, Саймон же собирался запекать тесто с пудингом. Дошло даже до драки. Когда пара немного успокоилась, они решили объединить усилия и развели костер на мебели, которая была разбита в ходе ссоры. В блюдо пошли и разбитые яйца. В итоге получился замечательный деликатес, напоминающий фруктовый кекс, а название ему дали в честь этой семейной пары «Simnel Cake».

frends_kitchen

Как приготовить фруктовый кекс Симнель?

 

Для теста:

 

200 г сливочного масла (butter or margarine)

200 г коричневого сахара (brown sugar)

цедра 1 апельсина (orange, grated zest only)

200 г миндаля, смолотых в муку (almond flour )

100 г пшеничной муки (plain flour)

1 ч. л. разрыхлителя (baking powder)

Щепотка соли (Pinch salt)

5 яиц (eggs)

200 г изюма и кураги (dried apricots, sultanas)

8 ст. л. апельсинового джема (apricot jam)

Для миндальной глазури (For the almond paste):

 

250 грамм сахарной пудры (caster sugar)

250 грамм молотого миндаля (ground almonds)

2 слегка взбитых яйца (free-range eggs, beaten)

1 ч.л. миндальной эссенции ( almond essence)

Само приготовление не займет много времени.

  1. Предварительно запарьте сухофрукты и нарежьте их тонкими ломтиками.
  2. Смешайте  все сухие ингредиенты для теста и добавляем слегка взбитые яйца.
  3. Выпекать в духовке при температуре 1600 в течение 50-60 минут.
  4. Сварите глазурь и украсьте Симнель, добавив по своему желанию сухофрукты, орехи.

836360

С этим сочным фруктовым кексом у вас обязательно получится встретить Пасху по-английски! Даже если вы готовитесь встречать Пасху вместе с православным миром, а не 27 марта, как католики, вы можете в этот день собраться всей семьей и полакомится вкусным десертом за чаепитием.