5 типичных ошибок в произношении.

16 апреля 2016
11
0

Как часто мы сталкиваемся с тем, что нас не могут понять носители английского языка.

И в основном, причина не в грамматических ошибках, не в неправильном согласовании времен, над которым мы так упорно бьемся, а в элементарном произношении.

В этой статье попробуем разобрать 5 самых основных ошибок в произношении, которые грозят нам быть «неправильно понятыми».

Ошибка №1.  Звуки [v] and [w].

 

Это два совершенно разных звука, которые даже некоторые продвинутые пользователи английского языка путают, сбивая с толку собеседника.

А на деле все просто!

Когда произносим звук [w] – просто сверните губы трубочкой. Легко потренироваться на таких словах, как wow, worry, wonderful, weather.

 Произнося звук [v], чуть-чуть «прикусите» себя за нижнюю губу, как бы прихватив ее. Этот звук произносится более сдержанно и аккуратно. Потренируйтесь на таких словах, как vest, village, victory, violet.

Ошибка №2. Окончание –ing.

 

Сколько бы сейчас в Интернете не было аудио курсов с разъяснением правильного произношения распространенного английского окончания «ing», все равно находятся особенно старательные, которые тщательно выговаривают каждую букву. А делать этого ни в коем случае не нужно!

Окончание «ing» дает носовой звук [ɪŋ].

Следует просто немного погундосить, произнося такие слова, как interesting, singing, thinking, speaking.

Не нужно вообще добавлять букву «g», произнося такие  окончания. Остановитесь на букве «n», только скажите ее  носовым  звуком.

Ошибка №3. Английский звук [r]

 

Ох уж этот английский звук [r], который так часто выдает чисто русский акцент. Произнося русскую «р», наш язык слегка вибрирует в то время, как в английском такая [r] отсутствует. Следует языком как бы стараться дотянуться до среднего неба, но при этом его не касаться.

Потренируйтесь на словах: rabbit, root, really, rather, parrot.

Ошибка №4. Гласные звуки.

 

Говоря на русском, мы не задумываемся о таком понятии, как долгие и краткие гласные звуки, потому что в нашем языке их не существует. В английском языке недотянутый гласный звук или, напротив, преждевременно сокращенный грозит серьезной ошибкой и, как следствие, неправильным истолкованием слова.

Обратите внимание на разницу, между долгими гласными [i:], [ɔː], [u:], [a:], [æ], [ε:] и краткими — [ɪ], [o], [u], [Λ], [e], [ə].

Ошибка5Звуки [θ] и [ð].

 

Куда же без этих базовых звуков, являющимися «изюминкой» английского языка? Не овладев правильным произношением этих звуков, сложно претендовать на человека с превосходным акцентом.

Есть старый надежный способ потренироваться в произношении [θ] и [ð]. Берем небольшой лист бумаги и на расстоянии 8-10 сантиментов произносим слова: that, those, these, thick, thin, they. Если бумага не шевелится, значит, вы неправильно произносите эти звуки.