Английские загадки-шутки и языковые игры

23 июня 2024
299
0

Загадки – это не только детское развлечение, но и интересные и остроумные шутки, основанные на игре слов и смыслов. А загадки на иностранном языке – это еще и возможность улучшить понимание языка, узнать новые значения слов и глубже понять культуру другой страны. Давайте исследуем английские загадки. Чем они отличаются от русских? Какие существуют английские загадки? Какие интересные приемы в них используются? А в конце попробуем попрактиковаться и самостоятельно разгадать загадки на английском языке.

Особенности английских загадок

Лингвисты называют загадками жанр народного творчества, в котором загаданное слово изображается посредством другого на основе метафорического, отдаленного свойства. Также загадки часто называют формой языковой игры, так как они обычно строятся на игре со смыслами, словами, формами языка. Редко когда загадки можно перевести на другой язык без потери смысла.

Загадки – часть фольклора любого народа мира, они встречаются в любой культуре, начиная с древнейших цивилизаций. Русский язык тоже богат на загадки и словесные головоломки. Обычно русские загадки считаются развлечением для детей, так как многие из них простые и не требуют особого интеллекта для разгадывания. Кроме того, русские загадки отличаются стихотворной формой, рифмой или особым ритмом, поэтому дети их легко воспринимают и запоминают. Но существуют и более сложные загадки, которые требуют логики и хорошего знания языка.

По-английски загадки называются riddles. Как правило, это короткие образные задачки с юмором. Обычно это одна лаконичная вопросительная фраза без рифмы, хотя стихотворные загадки в английском языке тоже встречаются. Но главная отличительная особенность английских загадок – это заключенный в них юмор. Если русские загадки чаще на смекалку и логику, то английские проверяют чувство юмора, понимание абсурда и умение играть со словами. Лингвисты называют их загадки-шутки:

— What kind of room has no doors or windows?

— A mushroom.

Есть и другие обозначения для английских загадок. Например, слово puzzle у нас ассоциируется с конструкторами-пазлами, но в английском языке означает любые загадки и головоломки, в том числе и словесные. Также есть такие синонимы, как enigma – греческое заимствование, crux – трудный вопрос, brainteaser – буквально «дразнилка для мозга», conundrum – пародия на латынь, придуманная оксфордскими студентами в 16 веке, mindbreaker или rebus.

Английские загадки могут показаться сложнее, чем русские. Во-первых, они отличаются своей формой. Нам привычно слышать стихотворные загадки, в которых рифма и ритм помогают в отгадывании. Но в английских загадках это просто обычное предложение или несколько фраз. Кроме того, они часто кажутся абсурдными и лишенными смысла, иногда даже сложно понять, в чем состоит вопрос. Наконец, юмор английских загадок тоже не всегда лежит на поверхности. Часто языковая игра в загадках связана с многозначностью слова, но такое слово может быть как в самом тексте загадки, так и в отгадке, и с непривычки разгадать такую головоломку сложно. Зато когда узнаешь ответ, то он кажется очевидным:

—  What do you get if you put a radio in the fridge?

Cool music.(cool – «холодный» или «крутой»)

Большая часть английских загадок-шуток начинается с вопросительных слов what, where, how, when и так далее. Но есть и загадки, в которых формально вопроса нет, но фраза построена таким образом, что требует дополнения в виде ответа. Такие загадки также часто несимметричны: то есть на одну загадку может быть несколько отгадок, и наоборот, один ответ может подходить нескольким загадкам.

Раньше загадки были очень популярной формой языкового фольклора, теперь их реже можно встретить в устной речи. Но они продолжают передаваться и развиваться – используются в интернете, в развлекательной литературе. Как и другие формы языка, с течением времени они меняются, дополняются современным контекстом, наполняются новыми смыслами.

Виды загадок-шуток в английском языке

В английском языке так много разнообразных загадок-шуток, что исследователи разделяют их на разные виды. Вот несколько распространенных категорий юмористических загадок:

  1. Классические загадки отвечают ряду требований: они не должны прямо называть загаданный предмет и должны давать ключ к отгадке.

— I am always in front of you, but you can’t see me. What am I?

— The future.

  1. Загадки-вопросы о свойствах предметов выражены в форме прямого вопроса, в котором описываются качества и признаки предмета. В отличие от классических загадок, они часто называют отгадку уже в самом тексте. Их можно разделить по тематическим группам: «Животные», «Медицина», «Времена года», «Профессии» и другие.

 —  What has a head like a cat, feet like a cat, a tail like a cat, but isn’t a cat?

—  A kitten.

  1. Вопросы о буквах алфавита. Эти загадки основаны на орфографии и игре слов, поэтому вызывают комический эффект.

— What starts with an E, ends with an E but only contains one letter?

— An envelope. (Игра слов: letter – не только буква, но и письмо)

  1. Загадки-задачи построены в форме математических и логических задач, где как будто надо что-то посчитать и подумать. Но на самом деле в них заключен подвох, который и вызывает юмористический эффект.

— Some months have thirty days and some months have thirty-one days. How many months have twenty-eight days?

— All twelve months have 28 days. Some have more as well.

  1. Загадки, основанные на парадоксе. Парадокс это неожиданное утверждение, которое кажется противоречащим здравому смыслу или общепринятому мнению. Парадокс имеет сильный комический эффект: он сбивает с толку и запутывает, после чего следует неожиданный, но правильный ответ, и эта неожиданность и точность вызывает смех.

— What can be measured, but has no length, width or height?

— The temperature.

  1. Абсурдные загадки. Абсурд – важная составляющая английского юмора. Абсурдный – значит противоречащий здравому смыслу, ложный и глупый. Абсурд показывает, что самые серьезные и драматичные ситуации при небольшой трансформации можно превратить в шутку. В отличие от парадокса, абсурд не кажется бессмысленным и нелогичным, он таковым и является. Абсурдные загадки переворачивают правила логики, нарушают законы здравого смысла и показывают, что любые привычные жизненные факты можно переосмыслить.

 — How do you know that an elephant has been in the refrigerator?

— There are footprints in the butter dish.

Загадки для самостоятельного разгадывания

Попробуйте разгадать эти английские загадки самостоятельно. Ищите игру слов, следите за многозначными словами и пробуйте неожиданные варианты.

— You see a boat filled with people but there isn’t a single person on board – how is that possible?

Ответ: all the people on the boat were married. В этой загадке single означает не «единственный», а «холостой».

I’m lighter than a feather, yet the strongest man can’t hold me for more than 5 minutes.

Ответ: breath. Hold – это не только «нести», но и в сочетании с breath – «задерживать дыхание».

What word is always spelled incorrectly in dictionaries?

Ответ: Incorrectly.

What begins with T, finishes with T, and has T in it?

Ответ: teapot. Буква T и слово tea звучат одинаково, что и сбивает с толку.

A cowboy rides into town on Friday. He stays three days, then rides out of town on Friday. How?

Ответ: Friday is his horse.

David’s parents have three sons: Snap, Crackle, and who?

Ответ: David. Загадка на внимательность: уже в самом тексте есть отгадка.

Poor people have it. Rich people need it. If you eat it, you die. What is it?

Ответ: nothing. В русском переводе эта загадка не работает из-за двойного отрицания. А в английском все логично: poor people have nothing, rich people need nothing, if you eat nothing, you die.

Why did I throw the butter out of the window?

Ответ: Because I wanted to see the butterfly. «Бабочка» и «полет масла» по-английски звучат одинаково.

Разгадывать загадки – не только интересный, но и полезный способ попрактиковаться в английском языке. Такое упражнение можно использовать на занятиях английским как для детей, так и для взрослых.

2 УРОКА БЕСПЛАТНО!