Английский язык эпохи Просвещения

20 августа 2017
4
0

В конце XVIII века, во время расцвета эпохи Просвещения, в Великобритании и Америке религия перестает играть большую роль в жизни людей. Одновременно у филологов и других деятелей того времени появляется идея, что язык подвластен воле людей, что его можно контролировать, подчинить правилам и заставить всех соблюдать нормы.

Особенно пристальному вниманию подверглось произношение английского языка. Этот язык не может похвастаться логичными отношениями между написанием и звучанием, система английской письменности очень далеко стоит от фонетической, что стало заметным в эпоху Просвещения. Поэтому почти все деятели того времени, даже не имевшие непосредственное отношение к языку, пытались его отрегулировать.

Настоящим правильным произношением считалась речь лондонцев, любые диалекты и жаргоны воспринимались как низший язык, который нужно истребить. Диалекты перестали иметь большое значение, редко допускались в литературной речи. «Неправильный» язык улицы стал считаться пороком и не давал людям продвинуться по социальной лестнице вверх.1344928756_02

Одним из самых известных деятелей в «полиции произношения» того времени был Томас Шеридан, выпустивший книгу под названием «Британское образование», в которой объяснял, как говорить на английском языке наилучшим образом. Он ездил по стране с лекциями и давал частные уроки по произношению. Шеридан также занимался подсчетом и классификацией звуков английского языка.

Интересно, что правильный язык Шеридана отличается от современного принятого английского произношения. Например, он постановил, что в словах fast, last, bath и тому подобных «a» нужно произносить кратко, как в слове cat, а долгий звук (как в father) указывает на происхождение из простонародья.

После Шеридана появилось множество новых трудов о произношении, даже одному звуку посвящали отдельные книги! Например, издавались такие труды, как «Mind Your Hs» (Следите за своими h), «Poor Little H – its Use and Abuse» (Бедная маленькая H – ее употребление и злоупотребление).

Идеи Шеридана распространились и в Шотландии, которая считалась центром британского Просвещения. Шотландский язык был вытеснен английским с его правильным произношением, а шотландские словечки не допускались в речи образованного человека. Этот замечательный язык был на грани исчезновения, но оказался жизнестойким и сохранился в речи многих людей, а поэты Бернс и Вордсворт закрепили его.PolnUroki_10kl_30_3