Английский футбольный клуб «Челси»

«Челси» – лондонский футбольный клуб, один из самых популярных в Англии и во всем мире.

Самые яркие этапы в истории клуба

Основание и первые годы клуба

История основания футбольного клуба «Челси» нестандартна. Большинство клубов Англии, да и других стран формировались постепенно и естественно на базе стихийно образовавшихся команд от городов, районов, заводов и даже пабов. Они постепенно совершенствовали свое мастерство, выходили из любительского уровня, обзаводились символикой и стадионом, подавали заявки в лиги и начинали соперничество с другими клубами.

«Челси» же был создан искусственно: команду подбирали к уже существующему стадиону с расчетом на профессиональный футбол и коммерческий успех. Все началось со строительства стадиона «Стэмфорд Бридж» в Западном Лондоне в 1877 году. Исторически это были земли графов Кадоган, которые унаследовали родственные аристократы Мирсы. В конце 19 века владельцем этой территории, а также находящегося на ней стадиона «Стэмфорд Бридж» стал Генри Мирс по прозвищу Гас.

Мирс не знал, что делать со стадионом. Он попытался сдать его клубу «Фулхем», но команду не устроила высокая цена на аренду. Гас получил предложение от железнодорожной компании арендовать земли под строительство угольных пакгаузов. Он уже хотел согласиться и даже отдать стадион под снос, но его отговорил партнер по бизнесу Фредерик Паркер. Паркер предложил создать свой футбольный клуб и получить от него финансовую выгоду.

14 марта 1905 года Мирс собрал своих друзей и партнеров в лондонском пабе «Восходящее солнце», чтобы обсудить вопросы организации клуба. На собрании было выбрано название «Челси» и определено намерение войти в Южную Футбольную лигу, которая подходила к расположению стадиона и клуба.

Команды Южной лиги оказались против участия нового клуба «Челси», так как не хотели потерять своих болельщиков. Мирс получил отказ и направил запрос в Футбольную лигу северной части, которая как раз хотела расширяться на юг. «Челси» приняли во Второй дивизион 1 июня 1905 года.

Клуб был основан как акционерное общество. Половина акций принадлежала Гасу Мирсу, остальные распределялись между другими основателями. Президентом клуба стал друг Мирса Уильям Кирби, Фредерик Паркер взял на себя связи с общественностью, а сам Мирс отказался от любых должностей.

В других клубах команды формировались постепенно и естественно, но «Челси» создавался с нуля сразу для участия в Футбольной лиге. Подбором игроков занялся Паркер. Первым приобретением клуба, основой новой команды стал бывший защитник «Саутгемптона» и «Эвертона», капитан сборной Шотландии Джон Робертсон. Он же стал играющим тренером. Через месяц после основания клуба Паркер подписал пять футболистов, через два месяца – еще 11. Дороже всего обошелся Джимми Уиндридж из «Смолл Хит», за которого пришлось заплатить 190 фунтов. Он оправдал свою цену: на играх много забивал, отдавал отличные пасы и получил прозвище «Волшебник» среди болельщиков.

Профессиональная карьера клуба началась 2 сентября 1905 года, через три месяца после основания. В этот день «Челси» проводил выездную игру с провинциальным ланкаширским клубом «Стокпорт». Команда еще не была до конца укомплектована и состояла всего из 12 игроков, причем только вступивший в «Челси» капитан, еще не знакомый с членами команды, присоединился к остальным футболистам уже непосредственно перед матчем.

«Челси» проиграл первую игру со счетом 0:1. Гораздо лучше команда сыграла на первом домашнем матче с «Халл Сити», победив со счетом 5:1. Следующие игры «Челси» проводил в основном успешно, проиграв всего шесть раз из 36. Клуб занял третье место во Втором дивизионе, не сумев пройти в Первый дивизион.

«Челси» с первых игр показывал красивый футбол, оправдав доверие руководителей Футбольной лиги и ожидания основателей. У клуба появилось много болельщиков – на матч против легендарных «Манчестер Юнайтед» на стадионе «Стэмфорд Бридж» собралось 67 тысяч человек. Звездами команды считались играющий тренер Робертсон, огромный вратарь Уильям «Толстяк» Фолк весом за 140 килограмм и девятнадцатилетний нападающий Джордж Хилсдон.

В первые годы после основания «Челси» не выигрывала трофеи. В 1915 году команда вышла в финал Кубка Англии, а в 1920 заняла третье место в чемпионате Англии. Пока это были лучшие достижения клуба.

Модернизация Дрейка

В первые 50 лет существования «Челси» не заработал ни одного трофея. Вплоть до сезона 1954-55 выход в финал в 1915 году оставался лучшим достижением клуба. Команда переживала спады и подъемы, оказывалась во Втором дивизионе и вновь выходила в элиту. Клуб подписывал контракты со знаменитыми и талантливыми футболистами, но побед это не прибавило. Тем не менее, «Челси» был популярным у болельщиков, на стадионе «Стэмфорд Бридж» собирались десятки тысяч человек.

Полосу невезения для клуба смог остановить новый тренер Тед Дрейк, назначенный в 1952 году. Бывший нападающий «Арсенала» и сборной Англии модернизировал «Челси»: поменял эмблему, создал новый тренировочный режим, лично руководил рабочим процессом, начал выращивать своих футболистов вместо найма готовых звезд. Он привел в команду несколько молодых игроков из низших дивизионов и любительских команд.

Всего через год реформы Дрейка сказались на прогрессе клуба, а в сезоне 1954-55 «Челси» наконец выиграл свой первый чемпионский титул и получил право стать первым представителем Англии в Кубке европейских чемпионов. Но английская лига скептически относилась к этому новому турниру, поэтому команда не поехала на евроарену.

После такой яркой победы опять последовала череда неудач: в следующем году команда оказалась на 16-м месте, а в 1961 году «Челси» проиграл клубу из четвертого дивизиона. Лучший игрок того времени Джимми Грейвс ушел в «Милан», из-за чего в 1962 году «Челси» вылетел во Второй дивизион. Дрейку пришлось уйти в отставку.

Стабильный аристократический клуб

После Дрейка главным тренером «Челси» стал Томми Дохерти. Он поменял команду, отказавшись от футболистов старого поколения и наняв новых молодых игроков. Средний возраст команды снизился до 20 лет.

В первом же сезоне команда Дохерти вышла в Первый дивизион. В 60-е «Челси» играл в стабильный и качественный футбол, юные футболисты показывали динамичную и быструю игру. В течение всего десятилетия клуб претендовал на разные титулы, но не мог выиграть в финалах. Это не помешало ему получить еще большую популярность, особенно среди аристократов. Самые влиятельные и знаменитые люди Лондона болели за «Челси». Среди болельщиков того времени были Стив Маккуин, Ричард Аттенборо, Майкл Кейн.

В 1970 году, уже под руководством нового тренера Секстона, команда в очередной раз дошла до финала Кубка Англии. Первый матч с противником «Лидс Юнайтед» закончился ничьей, а второй принес победу «Челси». Клуб получил право участвовать в Кубке обладателей кубков, в котором команда дошла до финала и за два матча победила великий «Реал». Так «Челси» стал обладателем первого европейского трофея.

Кризис клуба

После успешного сезона руководители клуба задумались о строительстве нового стадиона вместо устаревшего «Стэмфорд Бридж». В итоге решили ограничиться реконструкцией старого стадиона, чтобы он вмещал 60 тысяч зрителей. С восточной трибуной возникли проблемы, реконструкция затянулась и потребовала больше денег, чем позволял бюджет.

Клуб влез в долги, что привело его к кризису. Пришлось продавать или сдавать в аренду лучших игроков. В команде назрел конфликт, и тренер ее покинул. Вскоре «Челси» вылетел во второй дивизион. Новых игроков не покупали, тренеры постоянно менялись.

Обострились проблемы с хулиганами среди фанатов. Болельщики стали негодовать и отказывались посещать матчи. Стадион пришлось продать. В 1982 году футболистам не выплатили зарплату, а банк не хотел обналичивать чеки клуба.

Бизнесмен Кен Бейтс выкупил «Челси» за номинальную сумму в один фунт стерлингов и фактически стал спасителем клуба. Ему не сразу удалось поставить команду на ноги, клуб стал банкротом, и даже лотерея для сбора средств оказалась убыточной. Сезон 1982-83 был худшим в истории «Челси», клуб почти вылетел в Третий дивизион.

Возрождение «Челси»

В 1983 году тренер Джон Нил приобрел нескольких неплохих игроков за небольшие деньги. «Челси» стабильно провел сезон и вернулся в Первый дивизион, заняв всего шестое место.  В следующем году новый тренер Джон Холлинс улучшил форму команды, которая даже боролась за чемпионский титул. В 1990 году команда заняла пятое место и получила Кубок полноправных членов.

«Челси» включили в организованную Премьер-лигу. В 1992 году клуб выкупил свой стадион и реконструировал его. В том же сезоне команда дошла до финала Кубка Англии и проиграла клубу «Манчестер Юнайтед».

С новым опытным играющим тренером Руудом Гуллитом команда окрепла, переманила на свою сторону нескольких талантливых игроков и имела по-настоящему звездный состав. В первом же сезоне с Гуллитом «Челси» наконец выиграл Кубок Англии – впервые за 26 лет. Болельщики были в восторге.

И со следующим тренером Виалли клуб продолжал успехи: команда выиграла Кубок Футбольной лиги, Кубок обладателей кубков УЕФА, Кубок Англии в 2000 году и заняла третье место в чемпионате 2000 года.

В 2003 году Кен Бейтс, купивший «Челси» за один фунт стерлингов, продал его русскому миллиардеру Роману Абрамовичу за 140 миллионов фунтов. Это крупнейшая в мире продажа английского клуба. Тренером «Челси» стал португалец Жозе Моуринью, которого назвали самым успешным в истории клуба: с ним команда три раза выигрывала чемпионский титул и завоевала пять кубков.

Затем у «Челси» сменилось несколько тренеров: Сколари, Хиддинк, Анчелотти, Виллаш-Боаш, Бенитес, опять Моуринью и наконец современный тренер Антонио Конте. При Анчелотти команда получила первый золотой дубль: выиграла Кубок Футбольной ассоциации и Премьер-лигу. Конте помог «Челси» установить клубный рекорд – в 2016 году одержать серию из 13 побед.

Болельщики клуба – выходцы из лондонских районов Челси, Кенсингтон, Хаммерсмит, Баттерси. В 70-х годах они больше всех ассоциировались с футбольным хулиганством. Когда на стадионе «Стэмфорд Бридж» установили камеры наблюдения, а на матчах стала присутствовать полиция, насилие стало уменьшаться.

История названия

В 1905 году Генри Мирс решил создать клуб для стадиона «Стэмфорд Бридж». Для этого нужно было зарегистрировать его в мэрии. Мирс собрал нужные бумаги, оформил клуб под названием «Стэмфорд Бридж» и направил документы в мэрию Фулема. Мэрия возвратила бумаги обратно, указав, что название не годится для спортивного клуба. Второй попыткой было название «Лондон», но и его отвергли. Мэрия дала три дня на выбор подходящего названия.

На третий день Мирс собрал своих друзей и партнеров в пабе «Восходящее солнце». Обсуждались вопросы организации и развития клуба. В том числе сообща выбирали название. Предложений было немного, в результате обсуждения осталось два варианта – «Кенсингтон» и «Челси», по названиям близлежащих районов. Стадион находился в Фулеме, но клуб «Фулем» уже существовал, поэтому Мирс не мог предложить это название. Он устроил голосование и большинство выбрало вариант «Челси».

На первой эмблеме клуба был изображен пожилой мужчина – ветеран Британской армии. Команда быстро получила прозвище «пенсионеры». Тренер Дрейк в 50-х годах изменил эмблему и попытался изгнать это прозвище, но оно сохранилось до наших дней, хотя теперь далеко не так известно и распространено. А во времена Дрейка команду называли «Утята Дрейка», намекая на юный возраст футболистов.

Еще одно прозвище клуба – «аристократы». Оно намекает на аристократическое происхождение и ассоциации с высшими сословиями Великобритании: Мирс был родом из дворянской семьи, стадион находился на земле одной из самых влиятельных в Англии семьи Кадоган, район Челси считается элитным. Хотя название распространено в основном в России, а англичане редко называют «Челси» аристократами.

А самое популярное название клуба среди британцев – «синие» или blues. Здесь все понятно: фирменный цвет «Челси» – синий.

Также в последнее время можно услышать прозвище Chelski, которое своей лигвистической формой напоминает о связи клуба с русской культурой благодаря Роману Абрамовичу.

Символика клуба

Цвета

Фирменный синий цвет клуба не менялся с момента основания. Но сначала он был гораздо светлее. Пятый граф Кадоган, которому изначально принадлежали земли стадиона «Стэмфорд Бридж», был любителем скачек и садился в седло в голубом жокейском наряде. Один из основателей клуба Фредерик Паркер специально встретился с графом, чтобы попросить разрешения использовать голубой цвет Кадоганов в форме «Челси».

В 1912 году футболки команды стали темнее. Современная домашняя форма – темно-синяя, с белыми и красными полосками на воротнике и рукавах, шортах и гетрах. Выездная форма – белая с полосками красного и синего цвета.

Эмблема

За время существования клуб сменил четыре эмблемы. Первой была легендарная эмблема с ветераном, которая дала «Челси» прозвище «Пенсионеры». Дрейк сменил ее на стилизованные буквы CFC – Chelsea Football Club – на фоне синего щита.

В 1953 году появился новый вариант, позаимствованный у герба района Челси: стоящий лев с посохом в круге и розами. В 1986 году эмблему модернизировали, представили в нескольких цветах и формах.

В 2005 году клуб представил новую эмблему со львом, которая ближе к варианту 50-х годов. «Челси» намеренно выбрали символику, которая подчеркивает традиции клуба.

Талисман

У «Челси» есть свой талисман – Лев Стэмфорд, одетый в форму игрока. Человек в костюме льва присутствует на всех домашних и выездных матчах, развлекая болельщиков. Также он посещает празднования побед «Челси».

Лучшие игроки клуба

Питер Бонетти – легендарный вратарь «Челси», который провел в клубе почти 20 лет с 1960 по 1970 годы и сыграл 729 матчей. Он помог команде выиграть несколько трофеев, в том числе Кубок УЕФА в 1971 году.

Питер Осгуд – одна из легенд клуба, нападающий «Челси» с 1964 по 1974 и с 1978 по 1980 годы. За свою великолепную игру его прозвали Королем Оззи. В 1970 году с команда завоевала Кубок Лиги, а Оззи стал лучшим бомбардиром сезона. В сезоне 1970-1971 на Кубке обладателей кубка УЕФА Осгуд помог «Челси» обыграть бельгийскую команду «Брюгге» и «Манчестер Сити» и победить в финальном матче «Реал».

Джанфранко Дзола – официально признанный лучший игрок «Челси» за всю историю, нападающий клуба с 1996 по 2003 годы. Этот итальянский футболист был известен прекрасным исполнением штрафных ударов и великолепной техникой дриблинга. Он помог команде выиграть Кубок Англии, Кубок Лиги и Кубок обладателей Кубков.

Фрэнк Лэмпард – атакующий полузащитник «Челси» с 2001 по 2014 годы, которому принадлежит рекорд по количеству голов за всю историю клуба – 211. В среднем за сезон он забивал по 20 голов. Это один из сильнейших полузащитников в мировом футболе. За его вклад в футбол Лэмпард включен в Зал славы английского футбола.

Петр Чех – чешский вратарь, игравший в «Челси» с 2004 по 2011 годы. В 2005 году он установил рекорд по количеству минут без пропущенных мячей – ни одного гола не было забито в ворота Чеха за 11 матчей. За это вратарь получил прозвище Mister Zero. После серьезной травмы головы Чех выходил на поле в специальном защитном шлеме.

В современной сборной Англии, приехавшей в Россию на Чемпионат мира 2018 года, играет только один футболист из «Челси» – 26-летний защитник Гари Кэхилл, капитан клуба. По происхождению он ирландец и имел право играть за сборную Ирландии, но предпочел защищать Англию на этом турнире.